СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ

Каждую неделю мы делаем подборки новых или авторских программ, фокусируя ваше внимание на актуальных семинарах и курсах.


КОРПОРАТИВНОЕ ОБУЧЕНИЕ

Вам нужен корпоративный формат, если необходимо обучить более 5 сотрудников по одной теме: это дешевле, а программа будет разработана под нужды компании.

Пищевая безопасность: интервью с лектором ЦНТИ Прогресс

Интервью с преподавателем семинара «Внедрение системы безопасности пищевых продуктов в рамках подготовки к проверке и оценке надзорными органами» Стекловой Еленой Юрьевной – экспертом в области российских и международных стандартов качества и безопасности пищевой продукции, руководителем пищевого сектора российского представительства французской национальной организации по стандартизации AFNOR (г. Москва).

Что входит в понятие «Система безопасности пищевых продуктов»?

Система пищевой безопасности - это комплекс мероприятий по организации производства пищевых продуктов, осуществлению технологических процессов, соблюдению требований гигиены и санитарии, обеспечению компетентности персонала и многое другое. Задача такой системы — исключить опасности или свести их проявление к минимальному уровню, путем концентрации внимания на тех этапах процессов и условиях производства, отсутствие управления которыми является критическим для безопасности пищевых продуктов. Этот общий подход к борьбе с рисками пищевого происхождения предполагает необходимость рассмотрения каждого звена в пищевой цепочке - от сырья до конечного потребления.

Актуальность проблемы качества и безопасности продуктов питания с каждым годом возрастает, поскольку именно обеспечение безопасности продовольственного сырья и продуктов питания является одним из основных факторов, определяющих здоровье людей и сохранение генофонда.

Вопрос «Кто же играет важную роль в обеспечении безопасности пищевых продуктов?» должен решаться в рамках всей пищевой цепочки — от фермера до потребителя.

На ваш взгляд, на каком уровне находится система безопасности пищевых продуктов в России и как это влияет на проверки надзорными органами?

Вопросам пищевой безопасности, в частности разработке систем менеджмента, на российских предприятиях в настоящее время уделяют все больше внимания. Это связано со следующими причинами: обеспечение конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынке, стремление к совершенствованию собственного предприятия, а также требования со стороны клиентов и партнеров.

Одним из требований ТP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» к изготовителю пищевой продукции является необходимость разработки, внедрения и поддерживания процедур, основанных на принципах ХАССП (или, в английской транскрипции, HACCP), которые в свою очередь являются одним из ключевых элементов системы менеджмента безопасности пищевой продукции.

Какие преимущества дает применение международных стандартов на предприятии и, в частности, системы безопасности пищевых продуктов?

Международные стандарты позволят предприятиям пищевой отрасли сконцентрировать ресурсы и усилия компании в критических областях производства, а также снизить риск выпуска и продажи небезопасного продукта. Система сосредотачивается на скорейшем предотвращении опасностей на каждом этапе процесса производства, а не на обнаружении опасных пищевых продуктов в конце производства. Это гарантирует стабильный выпуск безопасной продукции, также повышается и конкурентоспособность товара. Наличие сертифицированной системы менеджмента значительно повышает доверие к предприятию со стороны потребителей, партнеров и поставщиков.

На ваш взгляд, насколько велики перспективы развития пищевого производства при внедрении системы безопасности пищевых продуктов?

Чтобы не оказаться за пределами потребительского рынка, необходимо активно работать в направлениях создания и совершенствования системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Конкурентоспособными окажутся те предприятия, которые смогут эффективно и результативно обеспечить качество и безопасность пищевой продукции на уровне общепризнанных мировых стандартов.

Какие факторы тормозят внедрение системы безопасности пищевых продуктов на пищевых предприятиях в России?

К одним из таких факторов можно отнести формальный подход к внедрению системы и погоню за немедленными результатами.

С чего начать процесс внедрения системы безопасности пищевых продуктов?

На мой взгляд, лидерство и приверженность высшего руководства в отношении системы менеджмента безопасности пищевой продукции являются одними из важнейших условий успешного внедрения системы. Высшее руководство должно определить обеспечение безопасности пищевой продукции как одну из приоритетных бизнес-целей организации.

Не менее значимым этапом является организация обучения персонала компании и обеспечение их осведомлённости о важности соответствия требованиям законодательства, стандартам, а также требованиям потребителей, касающимся безопасности пищевой продукции.

Анализ существующей системы управления организацией и приведение ее в соответствие с установленными требованиями – это следующие, наиболее длительные и трудоёмкие этапы, которым можно посвятить не одну страницу.

Можно ли справиться своими силами или необходимо привлечение специалистов из этой области?

Конечно есть организации, которым успешно удается разрабатывать и внедрять системы менеджмента пищевой безопасности своими силами. Но есть и такие компании, которые чувствуют необходимость в привлечении сторонней помощи. При этом важно помнить, что к выбору привлекаемых специалистов нужно подходить особенно тщательно. Смогут ли они способствовать повышению уровня знаний и понимания сотрудниками организации требований, касающихся безопасности пищевой продукции, и как следствие, помогут ли результативно и эффективно разработать, внедрить или улучшить систему менеджмента?

Можете ли вы привести примеры продукции российских компаний, успешно применяющих систему безопасности пищевых продуктов?

Чтобы не выступать в качестве рекламного агента, ограничусь ответом, что такие компании безусловно существуют и их количество увеличивается.

14 декабря в Москве стартует семинар «Внедрение системы безопасности пищевых продуктов в рамках подготовки к проверке и оценке надзорными органами», на котором вы выступаете в качестве преподавателя. Кому и чем будет полезен семинар?

Семинар разработан для организаций - участников пищевой цепи, независимо от их типа и размера.

В ходе семинара будут обсуждаться вопросы создания, внедрения и совершенствования системы менеджмента пищевой безопасности в соответствии с требованиями ISO 22000, будут рассмотрены подходы к эффективному управлению различными рисками безопасности пищевой продукции, а также вопросы по организации и проведению внутренних аудитов.

Особое внимание будет уделяться вопросам разработки программ предварительных мероприятий; проведения анализа опасностей и идентификации критических контрольных точек.

Будем рады видеть вас на семинаре!

Поделиться в соцсетях