• Для кого

    специалисты микробиологических и бактериологических лабораторий, технологи пищевых производств, менеджеры по качеству и по санитарно-гигиеническому содержанию пищевых производств, а также все заинтересованные лица.


    Программа

    ПРОГРАММА СЕМИНАРА (5 дней):

    1. Требования к организации, участвующим в цепи создания пищевой продукции:
    - нормативно-правовая документация, регламентирующая деятельность пищевых производств на территории РФ (ФЗ РФ № 79 от 27.07.04, № 294 от 26.12.08, Приказ Роспотребнадзора № 224 от 19.07.07, СанПин 2.3.2.1078-01 и др.);
    - стандарт ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции, требования к организациям». Программы обязательных предварительных мероприятий на предприятиях пищевой промышленности.

    2. Виды загрязнений и их источники на пищевых производствах.
    Микробиологические загрязнения.
    Химические загрязнения.
    Физические или механические загрязнения.

    3. Дезинфекция и стерилизация объектов производственной среды в пищевой промышленности.
    Механические методы.
    Физические методы, высоко- и низкотемпературные.
    Химические методы.
    Критические точки при дезинфекции и стерилизации объектов производственной среды.

    4. Основные этапы моющего процесса. Выбор дезинфектантов и химических очистителей в зависимости от характера загрязнений и материала поверхности.
    Характеристика идеального дезинфектанта.
    Классификация химических дезинфицирующих веществ.
    Основы правильного выбора и применения средств дезинфекции.
    Классификация химических очистителей.
    Выбор химического очистителя.
    Приготовление рабочих растворов.
    Особенности профессиональных моющих и чистящих средств для пищевой промышленности.
    Правила работы с профессиональными моющими, чистящими и дезинфицирующими средствами.
    Техника безопасности при работе с химическими очистителями и дезинфектантами.

    5. Санитарно-микробиологический контроль качества дезинфекции на предприятиях пищевой промышленности.
    Требования биологической безопасности при работе с микроорганизмами.
    Методы санитарно-бактериологических исследований.
    Воздействие физических и химических факторов на микроорганизмы.
    Методические подходы к обеспечению биобезопасности объектов производственной среды.
    Организация производственного контроля на предприятиях пищевой промышленности.
    Методы контроля дезинфекции на предприятиях пищевой промышленности.

    6. Особенности дезинфекции и мойки на различных пищевых производствах: по переработке молока, по переработке мяса и птицы, по переработке рыбы и морепродуктов, по переработке овощей и фруктов, по производству напитков, на предприятиях общественного питания, торговли, в продовольственных супермаркетах.

    7. Оборудование для профессиональной уборки на пищевых производствах.
    Оборудование для очистки поверхностей.
    Установки для мойки инвентаря и мелких деталей. Таромоечные машины.
    Циркуляционная мойка.
    Уборочная техника для полов.
    Выбор уборочного оборудования.

    8. Профессиональный уборочный инвентарь для пищевых производств, цветовое кодирование. Пути повышения долговечности и снижения финансовых расходов. Выбор профессионального уборочного инвентаря.

    Занятия проводят: Ушакова В.Н. – д.х.н.; сертифицированный эксперт по стандарту ИСО 22000 (№ 24952), председатель правления Ассоциации российских уборочных компаний СПб; Бойцов А.Г. – д.м.н., профессор, зав. Кафедры санитарной микробиологии  СПбГМА им. И.И.Мечникова; Косякова К.Г. – к.м.н., доцент СПбГМА им. И.И.Мечникова; Чипурина Л.Г. – зам. руководителя по сертификации, эксперт по сертификации систем менеджмента (ИСО 22000, ХАСП, ИСО 9000), ООО «ТЕСТ-СПб».

    Все участники обеспечиваются комплектом информационно-справочных материалов по тематике семинара.

    Для всех участников семинара организованы ежедневные обеды и культурная программа – автобусная экскурсия «Блистательный Санкт-Петербург».