Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта

Семинар Подтверждение соответствия продукции пищевой отрасли: сертификация, государственная регистрация, декларирование

Код 17091

  • Для кого

    руководители и специалисты служб качества, сертификации, стандартизации, технического контроля предприятий, государственных структур, все заинтересованные специалисты


    Программа

    Программа содержит следующие вопросы:

    1. Развитие и совершенствование системы технического регулирования в Российской Федерации. Правовая основа технического регулирования. Функции рабочих и контролирующих органов системы ТР. Разграничение полномочий. Официальные информационные ресурсы.

    2. Реализация Программы разработки технических регламентов. Обзор базы технических регламентов. Регламенты и проекты регламентов пищевой отрасли. Формы участия бизнеса в разработке нормативной базы.

    3. Новое законодательство в области производства и обращения пищевых продуктов. Техническое регулирование в пищевой отрасли. Требования безопасности пищевых продуктов. Технические регламенты по видам  продовольственной продукции, воды, пищевых добавок; тары, упаковки и другие /действующие и в стадии разработки/.

    4. Обзор решений Таможенного союза в области подтверждения соответствия продукции нормативным требованиям.

    5. Практические вопросы и процедура подтверждения соответствия. Структура и содержание единого перечня продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению соответствия), с учетом изменений и дополнений. Схемы сертификации. Порядок принятия и регистрации деклараций о соответствии продукции. Опыт работы органов сертификации. Добровольное подтверждение соответствия как инструмент повышения конкурентоспособности продукции на рынке.

    6. Особенности подтверждения соответствия отдельных групп продовольственной продукции (товаров) при производстве, продаже на территории Российской Федерации и при таможенном оформлении поставок. Установленные законодательством требования обеспеченности продукции, заявленной к подтверждению соответствия, документами ветеринарной службы и фитосанитарного контроля.

    7. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Стандарты по безопасности пищевой продукции ГОСТ Р ИСО 22000:2007 (ИСО 22000:2005), основанные на принципах ХАССП и гармонизированные с ГОСТ Р ИСО 9001 (ИСО 9001). Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции.

    8. Государственный контроль стабильности сертифицированных характеристик (параметров) продукции. Обзор результатов проверок соответствия продукции заявленным характеристикам по составу, безопасности и качеству. Меры административного воздействия. Разрешение конфликтных ситуаций.

    9. Санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции. Единые требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на территории стран - участниц Таможенного союза. Надзор за соблюдением требований к качеству и безопасности подконтрольных товаров (продукции), веществ, материалов, препаратов. Ответственность хозяйствующих субъектов.

    10. Метрология в контексте технического регулирования. Поверка приборов на стадии производства, реализации и пользования. Метрологический надзор. Результаты проверок. Обзор нарушений.

    11. Виды стандартов. Межгосударственные и национальные стандарты. Стандарты организаций, технические условия (ТУ). Методические вопросы их разработки и применения.

    12. Порядок аккредитации органов сертификации и испытательных лабораторий (центров).

    13. Единые меры нетарифного регулирования. Установленные законодательством РФ запреты и ограничения при ввозе товаров на территорию таможенного Союза и вывозе с территории. Контроль обеспеченности перемещаемых товаров документами, подтверждающими соответствие требованиям безопасности и качества. Последствия нарушений.

    14. Круглый стол.

    Участники обеспечиваются комплектом информационно-справочных материалов по тематике семинара.

    Для участников семинара организованы ежедневные обеды и культурная программа.