-
Для кого
руководители предприятий общественного питания, заведующие производством точек питания на промышленных предприятиях, шеф-повара
Программа
Программа содержит следующие вопросы:
1. Гражданско-правовые вопросы организации и деятельности предприятий общественного питания. Основные хозяйственные договоры, применяемые на предприятиях общественного питания. Договор на поставку продуктов питания, договор купли-продажи оборудования и др. Регулирование трудовых отношений: правила внутреннего распорядка, должностные инструкции, инструкции по охране труда и технике безопасности и др.
2. Кадровая политика предприятий общественного питания. Требования к управленческому и производственному персоналу. Профессиональная подготовка персонала, квалификационные требования. Подбор и мотивация персонала. Варианты трудовых договоров. Штатное расписание. Методы учета затрат рабочего времени.
3. Организация производства. Требования к организации рабочего места сотрудников. Санитарно-гигиенические и эпидемиологические требования. Охрана труда и техника безопасности.
4. Организация питания работников предприятия. Основные требования к организации питания сотрудников в зависимости от условий труда. Обеспечение разнообразия ассортимента блюд и их гастрономической привлекательности. Использование в рационе питания работников продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами. Правила составления меню в соответствии с перечнем продуктов, предусмотренных рационом питания.
5. Организация лечебно-профилактического питания при вредных условиях производства. Разработка рационов лечебно-профилактического питания, их особенности.
6. Организация диетического питания. Организация работы диетических столовых (отделений) и диет-залов. Характеристика пяти диетических комплексов.
Практикум по разработке примерного 7 – 10-дневного сезонного (зимне-весеннее, летне-осеннее) меню с учетом ассортимента продуктов диетического питания.
Мастер-класс «Технологии приготовления диетических блюд».7. Организация питания при сменном графике производства.
8. Мастер-класс «Вкусно, полезно, красиво и недорого»: приготовление и оформление блюд для точек питания промышленных предприятий.
9. Оптимизация форм обслуживания на предприятиях общественного питания. Современные линии раздачи. Традиционные и интересные новаторские схемы организации обеденного зала. Организация возможности свободного выбора блюд из ассортимента.
10. Современное оборудование для точек питания на промышленных предприятиях. Новые виды оборудования, принципы действия и правила безопасной эксплуатации.
Мастер-класс по эксплуатации пароконвектомата. Посещение фирмы-производителя оборудования.11. Производственные экскурсии в столовые промышленных предприятий Санкт-Петербурга. Организация производства. Построение взаимоотношений между руководителем предприятия общественного питания и ответственными лицами от предприятия: проблемные вопросы и пути их решения.
Занятия проводят специалисты Учебно-курсового комбината Управления социального питания.
Для участников:
обучение по заявленной программе с выдачей Сертификата;
комплект информационно-справочных материалов;
экскурсионная программа;
ежедневные обеды и кофе-брейки.