• Для кого

    руководители и специалисты, обслуживающие локальные очистные сооружения канализации (ЛОСК) предприятий пищевой промышленности: инженеры, механики, технологи, заведующие лабораториями, сменные мастера, инженеры-химики ЛОСК, специалисты экологических служб, специалисты служб контроля за сбросами и все заинтересованные лица.


    Программа

    1. Классические схемы очистки сточных вод предприятий пищевой промышленности: мясокомбинатов, консервных заводов, пивоваренных компаний, спиртовых заводов, молзаводов, маслосырзаводов, кондитерских фабрик и др. при сбросе их в городскую канализацию или в водоём. Отличительные особенности технологических схем.

    2. Современные технологии очистки сточных вод предприятий пищевой промышленности при сбросе очищенных стоков в водоём. Удаление из сточной жидкости азота и фосфора, снижение БПКпол и взвешенных веществ до ПДК (2-3 мг/л).

    3. Состав локальных очистных сооружений канализации, назначение, особенности   конструкции, расчёта и  правил эксплуатации каждого сооружения.

    4. Причины неудовлетворительной работы очистных сооружений. Пути интенсификации локальных очистных сооружений с целью повышения их  пропускной способности  или улучшения качества очистки стоков.

    5. Современные системы контрольно-измерительных приборов и автоматизации локальных очистных сооружений канализации.

    6. Лабораторно-производственный контроль работы локальных очистных сооружений канализации. Место, время и объем отбираемых проб. Контролируемые показатели поступающей и очищенной сточной жидкости. Чтение анализов.

    7. Гидробиологический анализ активного ила или биологической пленки - самый  оперативный анализ контроля работы локальных очистных сооружений канализации. Оценка работы сооружений биологической очистки по составу, численности, активности простейших-индикаторов активного ила или биопленки.

    8. Производственная экскурсия на очистные сооружения канализации г. Новосибирска или пивоваренного завода «Красный Восток» (по выбору слушателей). Ознакомление с опытом работы, оборудованием, применяемыми технологиями.

    9. Круглый стол. Обмен опытом.

    Занятия проводит: Амбросова Галина Тарасовна – ведущий специалист-практик региона, профессор кафедры «Водоснабжения и водоотведения» НГАСУ, действительный член Международного института инженеров строительства (IC).

    Участники семинара обеспечиваются информационно-справочными материалами по тематике семинара.

    Для участников семинара организованы ежедневные обеды.