-
Для кого
руководители торговых отделов ТЭК, коммерческие директора сетевых АЗС и все заинтересованные специалисты
Программа
1. Тенденции развития АЗС как многофункционального комплекса.
2. Нормативная база эксплуатации автозаправочных комплексов. Инструкции, приказы, журналы, положения. Порядок разработки локальных документов, а также требования к их содержанию, структуре, изложению и оформлению. Конкретные примеры инструкций по охране труда, пожарной безопасности, должностных инструкций, образцы приказов, журналов и положений с комментариями.
3. Требования к охране труда и обеспечению техники безопасности.
- Комментарии к «Правилам по охране труда при эксплуатации автозаправочных станций».
- Организация работы с персоналом. Система инструктажей и их содержание. Допуск к самостоятельной работе. Контроль безопасности.
- Аттестация рабочих мест в соответствии с новым Порядком проведения аттестации рабочих мест.
- Учет и расследование несчастных случаев. Инспекция труда и её полномочия.
4. Прием, хранение и розничная продажа нефтепродуктов.
- Последовательность операций при приеме нефтепродуктов. Документы учета и контроля качества, анализ паспорта качества АБ и ДТ.
- Хранение нефтепродуктов и их отпуск. Точность выдачи ТРК. Недостачи и излишки нефтепродуктов, причины их возникновения.
- Контроль качества нефтепродуктов в процессе хранения. Отбор проб и виды анализов. Новые экспресс-методы и расчеты для оценки качества топлива и их применение. Сохранность качества нефтепродуктов, предотвращение качественных потерь и порчи топлива; методы восстановления качества.
- Потери при приеме, хранении и выдачи, способы их сокращения. Порядок списания потерь.
5. Система быстрого питания на АЗС.
- Что такое система быстрого питания, как она вписывается и работает в формате АЗС. Экономические аспекты открытия пункта быстрого питания.
- Как разработать проект собственного заведения фаст-фуд при АЗС. Опыт, концепции и оборудование для системы быстрого питания.
- Выбор продуктовых групп. Приобретение или приготовление собственных полуфабрикатов: достоинства и недостатки; типичные ошибки.
6. Магазин при АЗС.
- Концепция магазина при АЗС: определение роли магазина; определение конкурентных преимуществ и способы привлечения покупателей; определение состава услуг магазина; определение показателей оценки деятельности магазина и их влияние этих показателей на весь комплекс.
- Проектирование магазина и прилегающей территории: организация территории вокруг магазина; вопрос парковки; вход, выход, схема движения по магазину; дизайн, концептуальные решения.
- Проектирование торгового зала: Распределение торгового пространства в зависимости от товарных категорий; управление потоком покупателей; эффективность использования торговых площадей (методика оценки); причины низких доходов, связанные с неэффективной организацией торгового пространства.
- Управление ассортиментом магазина при АЗС: факторы, влияющие на ассортимент, определение оптимальной широты и глубины ассортимента; акценты и средства привлечения внимания к товару; правила выкладки в различных товарных группах.
- Ценообразование и стимулирование продаж в магазинах АЗС: ценовое позиционирование, методы мерчендайзинга, которые обеспечивают необходимую рентабельность продаж; установление цены на товары с различными ролями в ассортименте. Методы стимулирования продаж.
- Работа с поставщиками товаров.
7. Мобилизационный план АЗС.
8. Развитие спектра дополнительных услуг как технология повышения доходности АЗС.
9. Клиентоориентированный сервис как конкурентное преимущество.
- Единый корпоративный стандарт как средство повышения эффективности бизнеса АЗС в целом. Создание и внедрение корпоративных стандартов на выполнение работ, отношение к клиенту, отношения с коллегами.
- Управление персоналом. Методы оценки работы персонала.
- Принципы и правила мотивации персонала как аспект руководства.
- Маркетинг взаимоотношений с клиентом на автозаправочных комплексах. Формирование программ лояльности потребителей и способы их реализации на АЗК.
10. Внедрение комплекса мер по предотвращению хищений и потерь.
Занятия ведут специалисты-практики АЗС и профессорско-преподавательский состав профильных вузов Санкт-Петербурга
Для участников семинара:
обучение по программе с выдачей Удостоверения;
сборник информационно-справочных материалов;
экскурсионная программа;
ежедневные обеды и кофе-брейки.