• Для кого

    для начальников цехов и их заместителей, начальников участков, смен, мастеров, всех заинтересованных специалистов


    Программа

    1. Технологии эффективного управления производственным коллективом.
      • Функции и задачи руководителя на производственном участке.
      • Организационно-распорядительные, экономические и социально-психологические методы управления.
      • Методы оперативного управления в производственной деятельности.
      • Распределение функциональных обязанностей, ответственности и полномочий.
      • Управление в многозвеньевой цепочке.
      • Методы постановки задач перед подчиненными и контроль результатов.
      • Технологии принятия управленческих решений.
      • Методы управленческого воздействия, методы контроля.
      • Правила отдачи распоряжений и инструктирования подчиненных.
    2. Роль руководителя в создании работоспособного производственного коллектива.
      • Кодекс поведения руководителя.
      • Формирование в коллективе корпоративных ценностей.
      • Организация командного взаимодействия.
      • Методы мотивирования и стимулирования трудовой деятельности.
      • Формы материального и нематериального стимулирования.
      • Регулирование и разрешение конфликтов в трудовом коллективе. Навыки поведения в конфликтных ситуациях.
    3. Оперативно-производственное планирование в цехе и на участке.
      • Порядок разработки производственных программ и календарных графиков.
      • Принципы внутрицехового и межцехового планирования. Схемы, формы планирования и виды планов.
      • Системы планирования и их связь с типом производства. План-график производства, подекадная система планирования, стандарт-планы, сетевые модели.
      • Объемное планирование работы цеха, балансировка ресурсов и планов производства.
      • Формы контроля и отчетности выполнения плановых заданий.
      • Факторы риска при планировании.
    4. Экономические аспекты деятельности руководителя цеха и производственного участка.
      • Роль производственного участка в достижении экономических целей предприятия.
      • Экономические факторы повышения производительности труда и эффективности производства.
      • Анализ соотношений «затраты – объем – прибыль».
      • Производственная задача, кривая производственных возможностей.
      • Заработная плата – экономическая мотивация работников, новое в оплате труда.
    5. Повышение эффективности производственного процесса в цехе и на участке.
      • Формирование бригад. Правильная расстановка рабочих и бригад.
      • Методы расчета оптимального количества смен, бригад и рабочих в зависимости от целей и задач производства.
      • Методы производственной логистики в работе цеха: складирование и рациональное расходование сырья, материалов, топлива, энергии. Снижение затрат на производстве. Общая схема управления запасами.
      • Контроль за соблюдением технологических процессов. Выбор контрольных точек.
      • Организация оперативного учета, регулирования и диспетчирования хода производства для обеспечения ритмичности и равномерности выпуска продукции. Планирование производственных процессов в цехе, составление сменно-суточных заданий.
      • Методы снижения трудоемкости продукции на основе полной загрузки оборудования и использования его технических возможностей.
      • Организация рациональной эксплуатации основного и вспомогательного оборудования. Методы расчета количества наладчиков и оборудования в цехе, количества инструментов и комплектующих.
      • Экологические аспекты организации производства в цехе.
    6. Обеспечение качества продукции в цехе, на участке. Система качества и культура производства, формирование деловой репутации предприятия. Теоретические и практические аспекты применения систем качества: системный, ситуационный и процессный подходы.
    7. Как бороться со скрытыми потерями производства? Сущность и принципы бережливого производства: «выталкивание» или «вытягивание»? Внедрение методов бережливого производства в работу цеха: система «5S»; всеобщий уход за оборудованием; система «точно вовремя» (JIT); создание потока ценности.
    8. Вопросы трудового законодательства в работе производственного подразделения.
      • Законодательное регулирование взаимоотношений руководителя с трудовым коллективом.
      • Трудовой договор – основа построения трудовых отношений. Порядок введения изменений в организационные или технологические условия труда. Трудовые споры. Увольнение работника по различным основаниям. Привлечение работника к дисциплинарной и материальной ответственности. Возмещение работником затрат на обучение. Защита персональных данных. Контроль за исполнением трудового законодательства со стороны уполномоченных органов.
      • Законодательное обеспечение трудовой дисциплины, меры дисциплинарного взыскания, порядок их применения.
      • Продолжительность и режим рабочего времени. Многосменная организация производства. Сверхурочная работа.
      • Материальная ответственность работников за причиненный ущерб. Основания и условия материальной ответственности, ее виды и пределы. Порядок удержания материального ущерба.
    9. Влияние кадровой политики на эффективность работы цеха.
      • Применение технологий управления персоналом в работе начальника цеха.
      • Организация производственных процессов и контроль дисциплины труда. Методы поддержания дисциплины.
      • Участие начальника цеха и мастера в подборе и адаптации новых сотрудников, закреплении их на производстве. Организация обучения, повышения квалификации на рабочем месте, организация наставничества.
    10. Посещение ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» – современного производства, работающего по европейским стандартам.

    Видеоотзывы участников

    Чтобы увеличить изображение, нажмите на кнопку в правом нижнем углу видео

    Для участников семинара:
    обучение по программе с выдачей Удостоверения;
    информационно-справочные материалы;
    экскурсионная программа;
    ежедневные обеды и кофе-брейки.

    ВНИМАНИЕ!
    По вопросам участия нашей организации в электронных аукционах на Госзаказ обращаться по телефону (812) 327 74 10
    Период оказания услуги по очно-заочной форме с 1 по 12 апреля 2013 года (очная часть – с 8 по 12 апреля 2013 года)