• Для кого

    руководители и бухгалтеры предприятий общественного питания открытой сети, их заместители и все заинтересованные специалисты


    Программа

    1. Финансово-хозяйственная деятельность предприятий общественного питания. Нормативная документация. Новое в документальном оформлении, налогообложении и учете товарных операций в общественном питании. Порядок составления отчетности предприятий общественного питания. Типовая учетная политика предприятия общественного питания в свете Федерального закона РФ № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

    2. Ценообразование (калькулирование) на предприятиях общественного питания.

    • Ценообразование продукции и услуг общепита: классический подход и современные методы. Расчетные методы и методы, стимулирующие покупательский спрос. Методы ценообразования: на основе затрат, путем наценки, на основе себестоимости, фактическое, дискриминационное, на основе предельной (маржинальной) цены.
    • Определения стоимости и расчет нестандартных форм обслуживания: «шведского стола», банкетов, кейтерингового обслуживания.
    • Определение ассортимента блюд (составление план-меню). Установление нормы вложения сырья (на основании сборника рецептур). Определение подлежащих включению в калькуляцию продажных цен на сырье (калькуляционная карточка). Исчисление стоимости сырьевого набора блюд (порции), сборник рецептур. Установление продажной цены одного блюда (порции). Определение и расчет цен на предприятиях общественного питания в условиях выполнения ими нескольких функций (производство собственной продукции и ее реализация, продажа закупленной продукции, организация и продажа услуг).

    Практикум по оформлению новой рецептуры и порядку оформления документов на новые и нетрадиционные рецептуры.

    Разбор типичных ошибок при нормативной калькуляции.

    3. Бухгалтерский учет на предприятиях общественного питания.

    • Учет сырья и товарных запасов на складе и в бухгалтерии. Принципы оценки. Методы оценки себестоимости списанного в производство сырья и реализованных товаров. Контроль за движением сырья.
    • Учет продуктов на производстве. Учет прихода сырья. Контроль движения. Особенности учета сырья и готовой продукции в различных производственных цехах. Учет отпуска готовых блюд и кулинарных изделий, документальное оформление.
    • Посуда, приборы, специальная и форменная одежда в общественном питании. Нормы обеспечения предприятия общепита посудой, приборами и форменной одеждой, поступление и отпуск. Документальное оформление.
    • Учет основных средств и нематериальных активов. Поступление и выбытие ОС, НМА. Амортизация. Бухгалтерский учет. Налоговый учет.
    • Учет посреднических операций.
    • Учет оплаты труда.
    • Учет бесплатного и льготного (служебного) питания работников предприятия общественного питания.
    • Унифицированные формы первичных учетных документов и порядок заполнения этих форм.

    4. Бухгалтерская отчетность. Составление бухгалтерской отчетности. Отчет  об изменении капитала, о движении денежных средств, о целевом использовании полученных средств. Отчет о прибылях и убытках. Комментарии к оформлению пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках. Взаимоувязка показателей форм отчетности. Сроки сдачи.

    5. Инвентаризация на предприятиях общественного питания: порядок и сроки проведения, документальное оформление результатов. Выявление незавершенного производства. Инвентаризационная опись. Сличительная ведомость результатов инвентаризации.

    Актуальные вопросы налогообложения предприятий общественного питания с учетом последних изменений налогового законодательства. Налог на прибыль организаций. Порядок формирования и раскрытия в учете и отчетности информации о расчетах по налогу на прибыль в соответствии с ПБУ. НДС. Специальные налоговые режимы: упрощенная система (УСН) и единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Возможности их совмещения. Налоговое планирование и методы налоговой оптимизации в сфере общественного питания. Рекомендации по выбору оптимального способа формирования налоговой базы по уплаченным налогам.

    6. Материальная ответственность. Договор о материальной ответственности. Товарный отчет материально-ответственных лиц, оформление товарного отчета, срок сдачи.

    7. Порядок процедуры комплексного государственного контроля и надзора за хозяйственной деятельностью предприятий общественного питания. Ответственность и правовая защита руководителя, бухгалтера.

    Разбор типичных нарушений в сфере общественного питания.

    Для участников семинара:
    обучение по программе с выдачей Сертификата;
    сборник информационно-справочных материалов;
    экскурсионная программа;
    ежедневные обеды и кофе-брейки.