• Для кого

    для руководителей и специалистов предприятий, производящих и реализующих продовольственное сырье и пищевую продукцию


    Программа

    Цель семинара: разъяснение специалистами надзорных органов, осуществляющих контроль в сфере производства и оборота продовольственного сырья и пищевых продуктов, и специалистами органов по сертификации основных требований к товарно-сопроводительным документам, маркировке всех видов пищевых продуктов, в том числе в связи с вступлением в действие Технических регламентов Таможенного Союза

    ! В связи с переходным периодом применения документов о подтверждении соответствия Техническим регламентам Таможенного Союза (ТР ТС) программа семинара будет актуализироваться в соответствии с решениями Коллегии Евразийской экономической комиссии

    1. Требования к техническому регулированию производства и реализации продовольственного сырья и пищевой продукции в контексте интеграционных процессов (Таможенный союз, ЕврАзЭС, ВТО).
    2. Основные требования к товарно-сопроводительным документам на продовольственное сырье и пищевую продукцию, производимую на территории Российской Федерации, на территории Таможенного Союза и импортируемую. Порядок подтверждения соответствия на территории РФ и территории ТС.
    3. Комментарии к Техническим регламентам;
      • вступившим в силу 01.07.2013г.: «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности упаковки», «Пищевая продукция в части ее маркировки», «О безопасности зерна», «ТР на масложировую продукцию», «ТР на соковую продукцию из фруктов и овощей», «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», «Требования к безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
      • вступившим в силу 01.05.2014г. «О безопасности молока и молочной продукции», «О безопасности мяса и мясной продукции».
    4. Порядок заполнения и получения Декларации о соответствии требованиям ТР ТС. Использование Единого перечня через обращение к наименованиям продукции и кодам Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ТС. Подтверждение соответствия продукции, не включенной в Единый перечень, в обязательном порядке в соответствии с национальным законодательством стран ТС в зависимости от места ее производства. Схемы декларирования соответствия: рекомендации по выбору. Пакет документов, необходимый организации для получения Декларации соответствия. Актуальные условия получения Сертификата ТС.
    5. Требования к изображению и применению единого знака обращения продукции на территории ТС.
    6. Государственный контроль (надзор) за соблюдением предприятиями, занятыми производством и оборотом продовольственного сырья и пищевой продукции, требований ТР ТС на всех этапах: от производства до реализации. Административная ответственность, предусмотренная за нарушения требований законодательства о техническом регулировании.
    7. Современные системы менеджмента качества и безопасности продовольственного сырья и пищевой продукции, основанные на принципах HACCP (ХАССП). ГОСТ Р 51705.1-2001 «Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования», ИСО/ТС 22002-1:2009 «Программы обязательных предварительных мероприятий по обеспечению безопасности пищевых продуктов». Гармонизация принципов ХАССП с международными (ИСО серии 9000) и отечественными (ГОСТ Р ИСО серии 9000) стандартами.

    В семинаре принимают участие специалисты надзорных органов, осуществляющих контроль в сфере производства и оборота продовольственного сырья и пищевых продуктов; специалисты органов по сертификации.

    Для участников семинара:
    обучение по программе с выдачей Сертификата;
    сборник информационно-справочных материалов;
    экскурсионная программа;
    ежедневные обеды и кофе-брейки.

    ВНИМАНИЕ!
    Участие в семинаре может быть оформлено в соответствии с требованиями 44-ФЗ и 223-ФЗ
    По вопросам участия нашей организации в государственных и муниципальных закупках обращаться по телефонам: (812) 331-88-88 или 8 (921) 878-45-93.