• Практические рекомендации по внедрению ГОСТов на основе принципов ХАССП (HACCP), разработка санитарно-гигиенической программы в соответствии с требованиями ХАССП, подготовка предприятия общепита к сертификации системы ХАССП, адаптация принципов ХАССП к специфическим производственным характеристикам общественного питания

    Для кого

    для руководителей и специалистов по контролю за безопасностью продукции предприятий общественного питания: комбинатов питания, предприятий социального питания, ресторанов, кафе, кейтеринговых компаний и предприятий быстрого обслуживания; специалистов проектировочных и технологических бюро, инженеров-технологов и проектировщиков предприятий общественного питания, проектно-сметных и проектно-консалтинговых компаний и бюро


    Программа

    1. Актуальные требования к техническому регулированию производства и реализации пищевой продукции в контексте интеграционных процессов (Таможенный союз, ЕврАзЭС, ВТО) и обоснование внедрения системы ХАСПП на современном предприятии общественного питания.
      • Комментарий и разъяснение Технического регламента Таможенного Союза "О безопасности пищевой продукции", требующего наличия на предприятии общественного питания системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП.
      • Реальные преимущества, оправдывающие затраты на разработку и внедрение системы ХАССП.
    2. Современные системы менеджмента качества и безопасности пищевой продукции, основанные на принципах HACCP (ХАССП).
    3. Характеристика системы ХАССП как наиболее актуальной модели регулирования качества пищевой продукции и эффективного инструмента обеспечения её безопасности на всех этапах производства продукции: от закупки сырья до реализации готовой продукции.
    4. Принципы системы, их разработка и внедрение на предприятиях общественного питания:
      • проведение анализа рисков и опасных факторов на всех этапах жизненного цикла пищевой продукции;
      • определение критических точек контроля технологических этапов и процедур;
      • установление критических пределов для каждой контрольной точки;
      • установление процедур мониторинга критических точек контроля;
      • разработка корректирующих действий;
      • установление процедур учета и ведения документации; установление процедур проверки набора документации.
      • Пример исполнения одной из процедур (на примере процедуры "Идентификация опасностей продукции").
    5. Управление качеством пищевой продукции на основе принципов ХАССП (ГОСТ Р 51705.1-2001 "Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования").
    6. Санитарно-гигиеническая программа, как часть обязательных предварительных мероприятий системы ХАССП: общие вопросы и практические рекомендации.
    7. Анализ производственного оборудования с точки зрения возникновения потенциальных рисков и возможности их предотвращения с помощью методики ХАССП. Обязательные процедуры по внедрению ХАССП (требования к закупкам, к оборудованию, к персоналу). Образцы документов для ведения системы ХАССП на предприятии общественного питания.
    8. Теоретические и практические основы внутреннего аудита при внедрении системы ХАССП на предприятиях общественного питания.
    9. Практические рекомендации по прохождению внешних проверок (в том числе проверок Роспотребнадзора) предприятий общественного питания на наличие системы ХАССП.

    Обучение в рамках семинара проходит в различных форматах: лекции, консультации, практические занятия, по итогам которых участники семинара выполняют защиту мини-проектов по теме обучения.