Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта

Семинар Внедрение принципов и методов бережливого производства в организациях профессионального образования и учебно-производственных центрах

Код 34398

  • Цель программы - научиться применять принципы и методы бережливого производства в работе организаций СПО и учебно-производственных центров, а также освоить методику обучения студентов принципам и методам бережливого производства, используя вариативную часть ОП

    Для кого

    для руководителей и специалистов организаций СПО, учебно-производственных центров, центров прикладных компетенций, руководителей образовательных программ технических вузов


    Программа

    Принципы бережливого производства (БП). Обзор требований национальных стандартов ГОСТ Р серии 56000 на бережливое производство. Оценка действующей системы управления в профбразовании на соответствие принципам БП. Практикум: Разработка плана реализации принципов БП.

    Обзор 14 методов БП и практика их внедрения в образование. Характеристика и правила методов. Цели внедрения. Какие проблемы могут быть решены данным методом? В каких отраслях и на каких производствах наиболее эффективен каждый метод? Риски внедрения метода. Что целесообразно включить в ОП по каждому из 14 методов? Как внедрить метод в образовательной организации и в ресурсном центре - пошаговая инструкция. Состав и формы рабочей документации при внедрении метода. Примеры стандартных операционных процедур (СОП). Ожидаемый эффект от внедрения метода. Ошибки, которые следует исключить при внедрении и функционировании методов бережливого производства.

    • Метод "Фокус на Потребителя". Определение реальной ценности для потребителя в продукции и услуге.
    • Метод "Картирование потока". Создание потока потребительской ценности.
    • Метод "Диаграмма спагетти". Оптимизация перемещений людей и материалов.
    • Метод "5S". Рациональная организация рабочих мест.
    • Метод "ТРМ". Всеобщее обслуживание оборудования.
    • Метод "Стандартизация". Описание рабочих функций.
    • Метод "Канбан". Контрольная карточка.
    • Метод "Организация ячеек". Планировка рабочих мест в виде ячеек.
    • Метод "Выход в ГЕМБУ". Организация инспекций мест, где осуществляется работа.
    • Метод "Пока-Ёкэ". Предотвращение ошибок.
    • Метод "Быстрая переналадка". Организация быстрого перехода на изготовление другого вида продукции.
    • Метод "Балансировка линий". Оптимизация загрузки оборудования и рабочих.
    • Метод "Кайдзен". Выявление скрытых возможностей.
    • Метод "Штурм-прорыв". Обеспечение немедленных перемен.

    Анализ эффективности применения методов бережливого производства. Положения ГОСТ Р 56406-2015. Аудит. Процесс анализа со стороны руководства. Содержание отчётов, действия, вытекающие из отчётов. Цикл решения проблем PDCA. Внутренний аудит СМБП в соответствии с требованиями ГОСТ Р 56406 и ГОСТ Р ИСО 19011.