• Курс повышения квалификации для специалистов молочных производств нацелен на обеспечение безопасности производства молока и продуктов его переработки. В программе современные технологические процессы и инновации в молочном производстве, новые биотехнологии, контроль качества и соответствие пищевой безопасности

    Для кого

    для руководителей предприятий молочной промышленности, начальников производственных участков, технологов, всех заинтересованных специалистов


    Программа

    1. Тенденции молочной индустрии на российском рынке. Молочная отрасль регионов РФ. Ценовая конъюнктура на российском рынке молочной продукции. Расширение молочного ассортимента.
    2. Новые требования к молоку и молочной продукции. Законодательная и нормативная база обеспечения безопасности пищевой продукции, молока и молочной продукции. Санитарные нормы и гигиенические требования к основным технологическим процессам производства молочной продукции. Техническое регулирование и саморегулирование молочной отрасли. Классификация и идентификация молочной продукции.
    3. Техническое регулирование производства пищевой продукции. Требования ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции". Единые требования к молочной продукции. Требования ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции". Обязательные требования к пищевой продукции в части ее маркировки и упаковки. Выполнение требований ТР ТС при взаимодействии с торговыми сетями. Подтверждение качества и безопасности при поставках продукции.
    4. Контроль качества молока и молочных продуктов. Требования к приемке молока на промпереработку. Правила отбора и контроль поставщиков. Оценка технологических показателей молока. Входной контроль молочного сырья на предприятии. Отбор проб продукта.
    5. Методы и организация микробиологического контроля сырья. Производственный микробиологический контроль молока-сырья и сливок-сырья. Контроль общей бактериальной обсемененности молока-сырья. Вопросы нормирования и контроля антибиотиков в заготовляемом молоке.
    6. Технохимический и микробиологический контроль на предприятиях молочной промышленности.
    7. Технологии молока и молочных продуктов. Биотехнология продуктов из молочного сырья. Расчеты рецептур. Современные направления промышленной переработки вторичного молочного сырья. Аспекты использования молочной сыворотки в производстве. Технология продуктов смешанного сырьевого состава и оптимального использования ресурсов. Технология комбинированных продуктов на молочной основе и аналогов. Безотходные технологии отрасли. Обеспечение ресурсосбережения на молочных предприятиях.
    8. Современные технологические процессы в производстве:
      • молочных продуктов для функционального питания;
      • сухого молока, в т.ч. производства сгущенных молочных консервов с сахаром по традиционной технологии и из сухого молока;
      • сметаны - особенности и критерии оценки качества;
      • масла и спредов;
      • традиционных кисломолочных продуктов диетического (лечебного и профилактического) назначения;
      • питания для детей дошкольного и школьного возраста;
      • творога и творожных (десертных) изделий.
    9. Современные технические решения в сыроделии. Виды сыров и технологии их производства. Критерии отбора сырья. Обзор оборудования, санитарная обработка технологического оборудования. Организация хранения продукта. Рекомендации по организации цеха и технологических процессов.
    10. Мембранные методы отработки молочного сырья: ультрафильтрация, обратный осмос, электродиализ. Способы увеличения выработки качественной продукции и снижения расходов на сырье.
    11. Обеспечение технологических процессов при производстве молочных продуктов: охлаждение, нормализация, очистка, сепарирование, гомогенизация, пастеризация, стерилизация.
    12. Современное оборудование для молока в молочной промышленности. Насосы для молочной промышленности. Оборудование для приемки молока. Емкости хранения и резервирования. Оборудование для производства питьевого молока, сливок, кисломолочных продуктов, сметаны, творога. Емкости хранения и резервирования. Оборудование для производства творога. Сыроизготовители. Пастеризаторы. Установки стерилизационные, для санитарной обработки и др.
    13. Производственная экскурсия и рекомендации от экспертов-практиков в области молока и пищевых биотехнологий.