Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта
воспользуйтесь ссылкой на актуальные программы-
Специалисты, участвующие в цепи создания пищевой продукции, получат на семинаре ответы на актуальные вопросы декларирования и маркировки пищевых продуктов, комментарии к Техническим регламентам, а также смогут разобраться во всех тонкостях внедрения системы ХАСПП
Для кого
для руководителей и специалистов предприятий, производящих и реализующих продовольственное сырье и пищевую продукцию; технологов; специалистов лабораторий качества
Программа
Цель семинара: разъяснение специалистами надзорных органов, осуществляющих контроль в сфере производства и оборота продовольственного сырья и пищевых продуктов, и специалистами органов по сертификации основных требований к товарно-сопроводительным документам, маркировке всех видов пищевых продуктов, в том числе в связи с вступлением в действие Технических регламентов Таможенного Союза.
! В связи с переходным периодом применения документов о подтверждении соответствия Техническим регламентам Таможенного Союза (ТР ТС) программа семинара будет актуализироваться в соответствии с решениями Коллегии Евразийской экономической комиссии.
- Требования к техническому регулированию производства и реализации продовольственного сырья и пищевой продукции в контексте интеграционных процессов (Таможенный союз ЕАЭС, ВТО).
- Основные требования к товарно-сопроводительным документам на продовольственное сырье и пищевую продукцию, производимую на территории Российской Федерации, на территории Таможенного Союза и импортируемую. Порядок подтверждения соответствия на территории РФ и территории ТС.
- Комментарии к Техническим регламентам:
- "О безопасности пищевой продукции".
- "О безопасности упаковки".
- "Пищевая продукция в части ее маркировки".
- "О безопасности зерна".
- "ТР на соковую продукцию из фруктов и овощей".
- "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания".
- "Требования к безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств".
- "О безопасности мяса и мясной продукции".
- Порядок заполнения и получения Декларации о соответствии требованиям ТР ТС. Использование Единого перечня через обращение к наименованиям продукции и кодам Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ТС. Подтверждение соответствия продукции, не включенной в Единый перечень, в обязательном порядке в соответствии с национальным законодательством стран ТС в зависимости от места ее производства. Схемы декларирования соответствия: рекомендации по выбору. Пакет документов, необходимый организации для получения Декларации соответствия. Актуальные условия получения Сертификата ТС.
- Требования к изображению и применению единого знака обращения продукции на территории ТС.
- Государственный контроль (надзор) за соблюдением предприятиями, занятыми производством и оборотом продовольственного сырья и пищевой продукции, требований ТР ТС на всех этапах: от производства до реализации. Административная ответственность, предусмотренная за нарушения требований законодательства о техническом регулировании.
- Современные системы менеджмента качества и безопасности продовольственного сырья и пищевой продукции, основанные на принципах HACCP (ХАССП). ГОСТ Р 51705.1-2001 "Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования", ИСО/ТС 22002-1:2009 "Программы обязательных предварительных мероприятий по обеспечению безопасности пищевых продуктов".