Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта

Код 35486

  • В рамках курса рассматриваются ключевые вопросы эффективной организации работы ОТК. Большое внимание уделено использованию современных инструментов для повышения качества процессов и продукции

    Для кого

    для руководителей и специалистов отделов технического контроля, служб качества, руководителей производственных подразделений, всех заинтересованных специалистов


    Программа

    1. Организация работы отдела технического контроля (ОТК) на предприятии. Структура деятельности по контролю качества продукции /работ/услуг. Определение организационной структуры, распределение функциональных обязанностей, ответственности, полномочий.
    2. Технический контроль качества продукции.
      • Формы и виды контроля и испытаний продукции. Обеспечение независимости контроля.
      • Типовые процессы технического контроля. Особенности проведения контроля — входного, операционного, приемосдаточного.
      • Управление несоответствующими выходами процессов — идентификация продукции не прошедшей контроль, действия с продукцией не прошедшей контроль.
      • Методы мониторинга, оценки, анализа процесса контроля качества продукции.
    3. Стандартизация деятельности по контролю качества.
      • Графическая модель процесса контроля качества.
      • Разработка стандартов, инструкций, методик, унифицированных форм для подтверждения ведения деятельности по контролю качества в соответствии с требованиями законодательных и нормативных документов.
      • Участие в разработке, внедрении и поддержании производственных стандартов.
    4. Особенности организации и проведения технического контроля качества оборонной продукции на предприятиях, участвующих в выполнении государственного оборонного заказа (ГОЗ), в соответствии с требованиями ГОСТ РВ 15.210-2001, ГОСТ РВ 15.307-2002 и ГОСТ РВ 15.703-2005.
    5. Обеспечение надежности контроля качества готовой продукции. Организация отбора проб. Расчет объема контролируемой партии. Прогнозирование объема брака. Пример расчета.
    6. Обзор современных методов развития менеджмента качества. Использование инструментов бережливого производства. Построение модели интегрального показателя качества работы предприятия. Практическое занятие с использованием методов статистического контроля качества: гистограммы, контрольной карты, диаграммы рассеяния (занятия в компьютерном классе).
    7. Оптимизация и улучшение процесса контроля качества с применением стандартов на системы менеджмента качества (СМК).
      • Идентификация и прослеживаемость продукции на всех этапах ее изготовления.
      • Управление записями. Сбор, систематизация и анализ информации о качестве продукции.
      • Предупреждающие действия. Порядок выявления потенциальных несоответствий. Разработка плана мероприятий по предотвращению появления несоответствий.
      • Действия с несоответствующей продукцией. Процедура разработки, реализации, оценки и анализа корректирующих действий.
      • Работа с рекламациями.
    8. Управление результативностью и эффективностью контроля. Стратегическая направленность контроля. Ориентация на результаты. Соответствие контролируемому виду деятельности. Своевременность контроля. Гибкость контроля. Расчёт затрат на качество.
    9. Участие ОТК в процессе освоения новых видов продукции. Разработка и реализация плана контроля качества продукции. Анализ полученных результатов.
    10. Применение трудового законодательства в работе ОТК. Участие ОТК в приемке продукции для нужд предприятия.