Семинар Современные требования к технологическому процессу производства и реализации продукции детского питания

Код 37474

  • В программе: требования законодательства, технических регламентов ТС (ТР ТС), стандарта ISO 22000, принципов HACCP (ХАССП) в части обеспечения качества и безопасности производства организации питания детей и молодежи в учреждениях социальной сферы. Практика внедрения требований стандарта ISO 22000 в производстве и реализации детской пищевой продукции в учреждениях социальной сферы

    Для кого

    для руководителей и специалистов учреждений образования (школы, детские сады, детские дома и интернаты, учреждения начального и среднего образования, городские и загородные оздоровительные учреждения и т.д.); учреждений социальной защиты (учреждения социального обслуживания населения, ПНИ, центры реабилитации несовершеннолетних, социальные гостиницы и т.д.); учреждений здравоохранения (больницы, родильные дома, дома ребенка, санатории и т.д.)


    Анонс программы

    Современные тенденции в производстве продукции детского питания

    1. Современные технологии организации производства продукции детского питания. Материальное обеспечение современных технологий. Организация производства и реализации кулинарной продукции в различных типах пищеблоков. Индустриальные способы производства кулинарной продукции для организации питания в образовательных учреждениях. Современные формы обслуживания питанием в образовательных учреждениях.
    2. Способы автоматизации производственно-торговых процессов в предприятии питании детей. Организация обслуживания с использованием вендинговых автоматов. Внедрение системы безналичных расчетов за питание школьников. Опыт внедрения питания в школах по карточкам. Электронный кабинет Ответственного по питанию: электронные заявки, табель посещения, учет льготных категорий, автоматическое формирование отчетов по данным посещения столовой и для управления образованием в электронной форме. Система контроля охвата питанием и торговли персонала, учета продаж и как следствие увеличения оборотных средств.
    3. Основные требования к организации питания детей и подростков, в контексте актуальных требований нормативно-законодательной базы и современных достижений науки о питании. Значение и нормирование содержания пищевых веществ. Продуктовый набор питания детей и значение групп продуктов. Режим питания детей и формирование рациона. Понятие об алиментарно-зависимых заболеваниях. Принципы диетического питания детей и подростков, в том числе по медицинским показаниям. Заболевания, связанные с недоброкачественной пищей (пищевые отравления, пищевые инфекции, гельминтозы).
    4. Требования к сырью, компонентам и рецептуре детского питания. Сырье и компоненты, разрешенные и запрещенные к использованию для производства продуктов детского питания. Реализация требований СанПиН 2.3.2.1078-01, СанПиН 2.1.4.1074-01, СанПиН 2.3.2.1078-01, СанПиН 2.3.2.1293-03. Санитарно-эпидемиологические требования к водоснабжению и канализации производства детского питания. Программы профилактики инфекционных заболеваний.

    Современная нормативно-правовая и нормативно-техническая документация предприятия детского питания

    1. Требования Федеральных законов и Постановлений Правительства РФ, национальных и межгосударственных стандартов, санитарных правила и норм, технологических нормативов. ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", ТР ТС 007/2011 "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков". Ответственность предприятий, осуществляющих деятельность в области производства и оборота продуктов детского питания за обеспечением их качества и безопасности.
    2. Требования технических регламентов ТС к пищевой продукции, процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации. Нормативно-техническая документация и новые санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей в образовательных и социальных учреждениях.
    3. Обзор международных стандартов пищевой безопасности и схем сертификации. Требования стандартов ISO 22000, ISO/22002-1 (PAS 220) и технических регламентов ТС к пищевой продукции, с учетом новой версии ISO 22000. Стандарт ISO 22000:2005. Требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) и внедрению плана ХАССП.
    4. Практикум по внедрению принципов ХАССП: разработке плана ХАССП, создание рабочей группы аудиторов, анализ опасных мероприятий, определение контрольных точек, система документации ХАССП и СМБПП. Проведение внутренних аудитов СМБПП на основе требований стандартов. Подготовка к оценке СМБПП производства на соответствие принципам ХАССП.
    5. Подготовка к проверкам на соответствие качества и безопасности предприятий обеспечивающих питания детей. Процедура проверки обязательной для пищевой промышленности системы управления безопасностью пищевой продукции. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза. Техническая документация. Практические и методические рекомендации от Роспотребнадзора.

    Производственный контроль на предприятиях по изготовлению продуктов детского питания

    1. Программа производственного контроля. Планирование, порядок и периодичность. Система мониторинга качества безопасности питания.
    2. Контроль соблюдения санитарно-эпидемиологического режима. Практикум по разработке санитарно-гигиенической программы производства и реализации продукции детского питания. Состав документации санитарно-гигиенической программы. Разработка чек-листов для контроля процессов мойки и дезинфекции. Разработка сервис-плана, технологических карт дезинфекций помещений и оборудования. Обзор современного моечного оборудования и инвентаря.
    3. Лабораторный контроль. Организация проведения лабораторных исследований по показателям безопасности продуктов детского питания по утвержденным методикам. Посещение испытательной лаборатории: виды исследований, организация процесса проведения исследований, отбор проб, документация.

    Внимание! Полная программа будет размещена не позднее, чем за 2 месяца до начала мероприятия
    Вы можете оставить Ваши вопросы и пожелания руководителю мероприятия.


Условия участия:

для регистрации слушателям необходимо иметь при себе копию платежного поручения, которая является пропуском на семинар.

Для оформления финансовых документов необходимы:

- полные реквизиты вашей организации, включая юридический адрес;
- доверенность на право подписи финансовых документов (договор, акт сдачи-приемки);
- заполненный талон регистрации.


Место проведения

Учебный комплекс ЦНТИ Прогресс г. Санкт-Петербург, Васильевский остров, Средний пр-т, д. 36/40 ст. метро "Василеостровская"

Дата начала
Март 2018 г.

30 000 руб

без учета НДС

ВНИМАНИЕ!

Участие в мероприятии может быть оформлено в соответствии с требованиями 44-Ф3 и 223-Ф3.
По вопросам участия нашей организации в государственных и муниципальных закупках обращаться по телефонам (812) 331-88-88 или 8-921-878-45-93


Напоминаем, что при необходимости мы можем забронировать для вас гостиницу.


Руководитель программы

Задать вопрос по программе обучения