• В программе практика реализации требований законодательства, технических регламентов ТС (ТР ТС), стандарта ISO 22000, принципов HACCP (ХАССП) в части обеспечения качества и безопасности производства и организации питания детей и молодежи. Современные способы организации производства продукции детского питания с учетом требований стандарта ISO 22000, повышение качества и безопасности при производстве и реализации продуктов детского питания

    Для кого

    для директоров производств и комбинатов питания, технологов, руководителей и специалистов по качеству и пищевой безопасности, организаторов питания детей и молодежи, ответственных за питание детей и молодежи в образовании и социальной сфере, внутренних аудиторов СМБПП и участников группы ХАССП, руководителей и специалистов испытательных лабораторий пищевой продукции и продовольственного сырья, всех заинтересованных специалистов


    Краткое описание

    Ключевые темы курса:

    • Современные способы организации производства продукции детского питания, направленные на сокращение издержек производства и повышения качества и безопасности продуктов питания.
    • Законодательные требования и нормативные документы, устанавливающие требования к обеспечению качества и безопасности питания детей и молодежи в социальных учреждениях.
    • Практика реализации современные требований ТР ТС к пищевой продукции, стандартов ISO 22000, ISO/22002-1 (PAS 220), системе менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП), принципов ХАССП. Подготовка к сертификации и практика внутренних аудитов производства питания.
    • Требования к технологическому процессу и оборудованию производства, к сырью, компонентам и рецептуре детского питания.
    • Производственный контроль на предприятиях по изготовлению продуктов детского питания. Контроль санитарно-эпидемиологического режима. Практикум по разработке санитарно-гигиенической программы.
    • Лабораторный контроль. Посещение испытательной лаборатории: виды исследований, организация процесса проведения исследований, отбор проб, документация.
    • Практические рекомендации по прохождению проверок контрольно-надзорными органами на соответствие качества и безопасности предприятий обеспечивающих питанием детей, и обязательной для пищевой промышленности системы управления безопасностью пищевой продукции.

    Посещение комбината питания г. Санкт-Петербурга.