Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта
воспользуйтесь ссылкой на актуальные программыКурс повышения квалификации Директор по пищевой безопасности
-
Курс повышения квалификации направлен на практическую реализацию и интеграцию требований ТР ТС 021, принципов ХАССП, требований ISO 22000/FSSC 22000 и экспертных рекомендаций Роспотребнадзора, в рамках подготовки к проверкам и оценке системы менеджмента пищевой безопасности (СМБПП)
Для кого
для директоров пищевого производства, руководителей и специалистов, ответственных за обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов, руководителей производственных цехов, технологов, сотрудников лабораторий, внутренних аудиторов СМБПП, всех заинтересованных специалистов
Программа
Законодательная база для обеспечения качества и безопасности пищевой продукции
- Обзор последних изменений и нововведений в законодательстве, нормативно-правовых актах. Практика применения требований и стандартов, регулирующие деятельность производства пищевой продукции:
- Технические регламенты Таможенного Союза (ТР ТС), в т.ч. в части маркировки пищевой продукции.
- Санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований, ГОСТов, СанПинов, СНиПов, Правил, Методических указаний Роспотребнадзора и прочих актов.
- Обзор международных стандартов пищевой безопасности и схем сертификации.
- Стандарт ISO 22000:2005, ГОСТ Р ИСО 22000:2007. Требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП). Требования стандарта ISO 22000:2005 к ответственности руководства, к управлению ресурсами.
- ISO/TS 22002-1:2009 (PAS 220), ГОСТ Р 54762. Обязательные программы создания предварительных условий (PRP).
- Изменения в схеме сертификации FSSC 22000, схема сертификации, объединяющая в себе требования ISO 22000 и ISO 22002-1.
- Нормативная база для внедрения принципов по HACCP (ХАССП). Рекомендуемые международные технические нормы и правила. Общие принципы гигиены продуктов. CAC/RCP 1-1969 Rev 4-2003.
- Стандарт ГОСТ Р 51705.1-2001 "Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования" разработан на основе Европейской директивы по пищевой безопасности.
- Кодекс Алиментариус cac/rcp 1-1969, rev. 4 (2003).
Практические рекомендации по приведению в соответствие пищевого предприятия с новыми требованиями
- Внедрения принципов HACCP на пищевом предприятии. Схема логической последовательности применения ХАССП. Рабочая группа HACCP: необходимые компетенции, ответственность и полномочия. Ответственность руководства и вовлечение всего персонала. Внедрение системы документации данных системы ХАССП.
- Политика и цели пищевого предприятия в области системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП). Разработка и внедрение плана мероприятий СМБПП. Ответственность и обязательства руководства. Проведение анализа высшим руководством.
- Управление изменениями на предприятии. Внедрение изменений в систему менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП), в соответствии с целями организации по безопасности пищевых продуктов.
Контроль качества и безопасности пищевых продуктов
- Практикум по составлению потенциально опасных факторов и оценки рисков (химических, физических, микробиологических и др.) на разных этапах производства пищевой продукции. Определение контрольных критических точек. Анализ мероприятий по контролю опасных факторов.
- Проведения внутренних аудитов и оценки результативности СМБПП. Система мониторинга для ККТ. Практические рекомендации по особенностям подготовки и проведению внутренних аудитов и действий после проведения аудита СМБПП.
- Практикум по разработке санитарно-гигиенической программы как части обязательных предварительных мероприятий системы ХАССП. Методы контроля качества процессов уборки и дезинфекции помещений и оборудования.
- Мероприятия по контролю поставщиков и контрагентов. Рекомендации по проведению аудита ритейлеров. Требования сетевого ритейла в части маркировки, включая требования к собственной торговой марке. Планирование, согласование и проведение внешних аудитов.
- Оценка подлинности пищевой продукции и методы идентификации фальсификата продуктов. Виды и способы фальсификации на современном рынке. Методики идентификации продуктов: виды экспертиз. Последствия, ответственность и методы борьбы при фальсификации продукции. Руководство к действиям группы по обеспечению безопасности пищевых продуктов при обнаружении фальсификата.
Подготовка к проверкам контролирующими органами производства пищевых продуктов на соответствие качества и безопасности
- Программа проверки контрольно-надзорных органов (Роспотребнадзор, Россельхознадзор). Примерная рабочая программа проведения проверок и рекомендации эксперта к документации по производственному контролю (ПК) проведение лабораторных исследований, к приему и хранению пищевых продуктов и др. условиям, требующим особого внимания.
- Опыт проверок Роспотребнадзора в части нанесения информации на потребительскую и групповую упаковки. Практикум по составлению и тестирование технических надписей на потребительскую/групповую упаковки.
- Ответственность за выявленные нарушения или отсутствие системы управления безопасностью пищевой продукции. Меры административных взысканий. Способы и сроки устранения нарушений.
- Практические рекомендации к подготовке предприятия и персонала к прохождению проверок на предприятии.
- Обзор последних изменений и нововведений в законодательстве, нормативно-правовых актах. Практика применения требований и стандартов, регулирующие деятельность производства пищевой продукции: