Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта

Код 37746

  • Курс повышения квалификации поможет оптимизировать управление закупочной и снабженческой деятельностью пищевого производства. Интеграция современной концепции управление цепями поставок (SCM) и системы обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства, хранения, транспортирования, реализации и утилизации

    Для кого

    для директоров и руководителей пищевых предприятий, начальников отделов снабжения и сбыта, руководителей по качеству и пищевой безопасности, специалистов по закупкам и снабженческо-сбытовой (логистической) деятельности компаний-контрагентов (клиентов, поставщиков и дистрибьюторов) входящих в цепочку поставок, всех заинтересованных специалистов


    Программа

    1. Законодательная нормативная база в части реализации требований к производственным процессам и обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства, хранения, транспортирования, реализации и утилизации. Комплексный анализ взаимосвязей в части управления цепочками поставок пищевой продукции.
    2. Стандартизация и сертификация в пищевой промышленности. Международные стандарты качества ISO, непосредственно и фрагментарно содержащих регламенты управления цепями поставок. Управление закупаемыми материалами, поставщиками ISO 22000:2005/ ISO/TS 22002-1:2009. Постановка оперативного производственного учета на базе систем качества ГОСТ Р ИСО 22000-2007, ХАССП, FSSC 22000. Опыт внедрений на российских пищевых предприятиях.
    3. Программы предварительных условий по ISO 22000:2005, документы, определяющие порядок управления видами деятельности, включенными в ППУ. Практика реализации требований в части обеспечения "прозрачности" для полного прослеживания происхождения пищевого продукта в цепочке производства.
    4. Организация документооборота в части управления цепями поставок. Документы, подтверждающие безопасность сырья, упаковочных и вспомогательных материалов (сертификаты/декларации/протоколы испытаний на поступающие материалы). Система локально-нормативной документации на сырье, ингредиенты, упаковочные материалы. Внедрение единого документооборота для оптимальной работы подконтрольных подразделений.
    5. Управление процессами, продукцией и услугами, поставляемыми внешними поставщиками по ISO 9001:2015.
      • Тип и степень управления поставщиками. Требования к информации, предоставляемой внешним поставщикам. Требования к поставляемым процессам, продукции и услугам, компетентности персонала.
      • Требования к взаимодействию поставщика с организацией, верификация поставщиков.
      • Мониторинг, критерии оценки и утверждение поставщиков. Ранжирование поставщиков. Регистрация и сохранение документированной информации.
      • Управление и оценка рисков, связанных с поставщиками. Методика самодиагностики предприятия для анализа способности поставлять качественную и безопасную пищевую продукцию. Виды рисков и способы их обработки по ISO 31000-2009, приемлемый уровень рисков.
    6. Управление закупаемыми материалами по ISO/TS 22002-1:2009.
      • Выбор и управление поставщиками. Процесс выбора и утверждения поставщиков. Процесс оценки поставщиков, закупки материалов, оценка соответствия поступающих материалов установленным закупочным требованиям.
      • Требования к входной продукции (сырью/ингредиентам/упаковке), транспортным средствам, процедуре входного контроля, процедуре управления несоответствующими материалами, точкам доступа (подходы, подъезды) к насыпным материалам, разгрузке насыпных материалов.
      • Требования к транспортированию и верификации закупленной продукции. Проверка сопроводительных документов. Испытания произвольно выбранной партии, испытания каждой партии. Процедура управления несоответствующими материалами.
      • Практические рекомендации по оценке поставщиков по испытанию образцов поставляемой продукции. Анализ отчетов и предыдущих записей о поставляемой продукции.
    7. Аудиты поставщиков и контроль поставок пищевой продукции.
      • Проведение аудита предприятия поставщика. Документация по оценке поставщиков. Сертификации системы менеджмента поставщика.
      • Документы и записи, инструкции и/или документированная процедура по входному контролю сырья, ингредиентов, упаковочных материалов.
      • Журнал входного контроля или листы приемки с оценкой условий транспортировки и доставки сырья. Записи регистрации температуры в транспортных средствах доставки материалов.
      • Идентификация и экспертиза пищевых продуктов. Практические рекомендации по упаковке, маркировке, этикетированию пищевых продуктов в соответствии с современными законодательными и нормативными требованиями.
      • Порядок действий при поступлении несоответствующей продукции.
    8. Обеспечение товароведных характеристик пищевых продуктов в течение технологического жизненного цикла. Факторы, влияющих на формирование и сохранение качества и количества товаров.
      • Объективные факторы (сырье, технологические режимы), формирующие качество различных пищевых продуктов (хлеба; молочных и мясных продуктов; овощей и фруктов, продукции алкогольного и безалкогольного производства).
      • Факторы, сохраняющие качество пищевых продуктов: консервирование; упаковка; сроки хранения; условия транспортировки; операции товарной обработки. Характеристика этих факторов с учетом особенностей вида пищевых продуктов.
      • Современные виды упаковки и упаковочных материалов, обеспечивающие сохранность качества пищевых продуктов.
    9. Управление цепями поставок (SCM): моделирование, планирование и оптимизация в пищевой промышленности.
      • Современная логистическая система пищевого предприятия. Интегрированная логистика. Складская логистика. Организация оптимальной транспортно-логистической системы компании.
      • Основные функции управления цепями поставок. Функциональный цикл логистики как основной объект управления в цепях поставок. Каналы поставок. Конфигурации цепей поставок.
      • Алгоритм проектирования логистических мощностей (складов и др.) в цепях поставок в сфере распределения. Этапы интегрированного планирования цепей поставок в сфере снабжения (закупок) и распределения (сбыта).
      • Анализ и контроль складских запасов предприятия (сырье и готовая продукция). Современные системы складской логистики: модель минимизации потерь.
      • Специфика логистических требований к управлению холодовыми цепями поставок пищевых продуктов. Особенности управления запасами в холодовых цепях поставок и их контроля.
      • Планирование и бюджетирование поставок. SADT-модель проектирования цепей поставок пищевых продуктов.
    10. Потери пищевых продуктов как объект учета и управления. Меры по предупреждению и снижению товарных потерь. Автоматизация системы управления (WMS, TMS и прочие системы), в т.ч. для входного контроля качества сырья и ветеринарного контроля.
    11. Правовое регулирование обязанностей, обязательств и взаимной ответственности сторон договоров, транспортной экспедиции и перевозки пищевой продукции.