Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта
воспользуйтесь ссылкой на актуальные программыКурс повышения квалификации Лаборатория исследования пищевой продукции: контроль качества проведения испытаний и измерений
-
Курс поможет актуализировать работу и документацию испытательной лаборатории по контролю качества и безопасности пищи, в соответствии с новыми требованиями к пищевым производствам
Для кого
для директоров пищевых предприятий, руководителей испытательных лабораторий пищевого производства, специалистов лабораторий и служб контроля качества, технологов пищевого производства, испытателей по отбору проб и проведению исследований пищевой продукции
Программа
Современные требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевой продукции
- Обзор законодательных и нормативных актов по безопасности пищевой продукции, и последних изменений в нормативной документации на продовольственное сырье, пищевую продукцию и методы их испытаний.
- Новая система технического регулирования. Практика применения Технических регламентов на пищевую продукцию, продовольственное сырье, и их маркировку.
- Новые требования, предъявляемые к испытательной лаборатории в соответствии с ГОСТ ИСО/МЭК 17025, применительно к пищевому производству. Организационные документы ИЛ. Документы, устанавливающие правила и методы проведения испытаний пищевой продукции. Актуальные вопросы аккредитации ИЛ пищевых производств.
- Усиление контроля за правильностью оформления документов ИЛ и служб качества. Рекомендации по актуализации документации ИЛ (положений, инструкций, регламентов, решений, протоколов, актов, справок и писем) по обновленным требованиям.
- Водоподготовка для пищевого производства и линий розлива. Требования к качеству воды для лабораторного анализа по ГОСТ Р 52501-2005 (ISO 3696:1987). Требованиям к качеству дистиллированной воды по ГОСТ 6709-72. Обзор оборудования и систем водоочистки и водоподготовки для обеспечения технологических процессов и технических целей на пищевых предприятиях.
Обеспечение контроля продовольственного сырья и пищевой продукции в ИЛ
- Метрологическое обеспечение контроля продовольственного сырья и пищевой продукции. Требования к средствам измерений и лабораторному оборудованию.
- Отбор проб. Нормативная документация по отбору проб продовольственного сырья и пищевой продукции. Требования к пробам на анализ.
- Средства для отбора проб. Методы подготовки посуды и оборудования.
- Документация и акты отборы проб.
- Методы, порядок и способы отбора проб для испытаний продовольственного сырья и пищевой продукции.
- Подготовка проб продовольственного сырья и пищевой продукции.
- Контроль качества результатов испытаний в лабораториях.
- Метрологическая прослеживаемость испытаний в лаборатории. Реактивы и прекурсоры. Проверка деятельности испытательной лаборатории по наличию реактивов и стандартных образцов.
- Практика проведения испытаний продовольственного сырья и пищевой продукции. Входной контроль продовольственного сырья. Идентификация продукции. Обработка результатов испытаний. Примеры рабочей документации.
Проведение внутренних аудитов ИЛ
- Соблюдение требований системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) испытательной лаборатории. Рекомендации по применению стандарт ISO 22000 и системы ХАССП для ИЛ. Система GMP: единые система требований по организации и осуществлению технологических процессов.
- Практические рекомендации по проведению внутренних аудитов СМБПП, подготовки и проведению внутренних аудитов ИЛ и действий после проведения аудита СМБПП. Требования ГОСТ Р ИСО 19011:2011 "Руководящие указания по аудиту систем менеджмента".
- Требования к специалистам лабораторных служб. Квалификация персонала: функции, задачи, методика определения и развития специфических компетенций — сенсорной, зрительной, обонятельной и вкусовой чувствительности испытателей. Требования безопасности.
- Рекомендации по подготовке к проверке контролирующими органами испытательных лабораторий пищевого производства на соответствие. Программа проверки контрольно-надзорных органов.