• Курс поможет актуализировать работу и документацию испытательной лаборатории по контролю качества и безопасности пищи, в соответствии с новыми требованиями к пищевым производствам

    Для кого

    для директоров пищевых предприятий, руководителей испытательных лабораторий пищевого производства, специалистов лабораторий и служб контроля качества, технологов пищевого производства, испытателей по отбору проб и проведению исследований пищевой продукции


    Программа

    Современные требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевой продукции

    1. Обзор законодательных и нормативных актов по безопасности пищевой продукции, и последних изменений в нормативной документации на продовольственное сырье, пищевую продукцию и методы их испытаний.
    2. Новая система технического регулирования. Практика применения Технических регламентов на пищевую продукцию, продовольственное сырье, и их маркировку.
    3. Новые требования, предъявляемые к испытательной лаборатории в соответствии с ГОСТ ИСО/МЭК 17025, применительно к пищевому производству. Организационные документы ИЛ. Документы, устанавливающие правила и методы проведения испытаний пищевой продукции. Актуальные вопросы аккредитации ИЛ пищевых производств.
    4. Усиление контроля за правильностью оформления документов ИЛ и служб качества. Рекомендации по актуализации документации ИЛ (положений, инструкций, регламентов, решений, протоколов, актов, справок и писем) по обновленным требованиям.
    5. Водоподготовка для пищевого производства и линий розлива. Требования к качеству воды для лабораторного анализа по ГОСТ Р 52501-2005 (ISO 3696:1987). Требованиям к качеству дистиллированной воды по ГОСТ 6709-72. Обзор оборудования и систем водоочистки и водоподготовки для обеспечения технологических процессов и технических целей на пищевых предприятиях.

    Обеспечение контроля продовольственного сырья и пищевой продукции в ИЛ

    1. Метрологическое обеспечение контроля продовольственного сырья и пищевой продукции. Требования к средствам измерений и лабораторному оборудованию.
    2. Отбор проб. Нормативная документация по отбору проб продовольственного сырья и пищевой продукции. Требования к пробам на анализ.
    3. Средства для отбора проб. Методы подготовки посуды и оборудования.
    4. Документация и акты отборы проб.
    5. Методы, порядок и способы отбора проб для испытаний продовольственного сырья и пищевой продукции.
    6. Подготовка проб продовольственного сырья и пищевой продукции.
    7. Контроль качества результатов испытаний в лабораториях.
    8. Метрологическая прослеживаемость испытаний в лаборатории. Реактивы и прекурсоры. Проверка деятельности испытательной лаборатории по наличию реактивов и стандартных образцов.
    9. Практика проведения испытаний продовольственного сырья и пищевой продукции. Входной контроль продовольственного сырья. Идентификация продукции. Обработка результатов испытаний. Примеры рабочей документации.

    Проведение внутренних аудитов ИЛ

    1. Соблюдение требований системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) испытательной лаборатории. Рекомендации по применению стандарт ISO 22000 и системы ХАССП для ИЛ. Система GMP: единые система требований по организации и осуществлению технологических процессов.
    2. Практические рекомендации по проведению внутренних аудитов СМБПП, подготовки и проведению внутренних аудитов ИЛ и действий после проведения аудита СМБПП. Требования ГОСТ Р ИСО 19011:2011 "Руководящие указания по аудиту систем менеджмента".
    3. Требования к специалистам лабораторных служб. Квалификация персонала: функции, задачи, методика определения и развития специфических компетенций — сенсорной, зрительной, обонятельной и вкусовой чувствительности испытателей. Требования безопасности.
    4. Рекомендации по подготовке к проверке контролирующими органами испытательных лабораторий пищевого производства на соответствие. Программа проверки контрольно-надзорных органов.