Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта

Курс повышения квалификации Современные требования к переработке молока, производству молочных консервов и кисломолочных продуктов

Код 38368

  • Курс поможет актуализировать знания по новым единым требованиям к молочной продукции, в контексте современных технологий производства молочных консервов и кисломолочных продуктов

    Для кого

    для директоров молокоперерабатывающих предприятий, руководителей молочных производств, технологов молочной продукции, сотрудников лабораторий и служб качества и пищевой безопасности, всех заинтересованных специалистов


    Программа

    Новые единые требования к молочной продукции и переработке молока

    1. Тенденции молочной индустрии на российском рынке. Молочная отрасль регионов РФ. Ценовая конъюнктура на российском рынке молочной продукции. Современные направления промышленной переработки вторичного молочного сырья. Примеры расширения молочного ассортимента.
    2. Новые единые требования к молочной продукции. Законодательная и нормативная база. Система технического регулирования для производства молока и молочных продуктов. Практика применения ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 033/2013, при взаимодействии с торговыми сетями. Обязательные требования к маркировке и упаковке.
    3. Стандартизация, политика качества в системе менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП). Подтверждение качества и безопасности, прослеживаемости продукции, рекомендации экспертов Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

    Инновационные технологии молока и молочных продуктов

    1. Биотехнология продуктов из молочного сырья. Аспекты использования молочной сыворотки в производстве. Обеспечение ресурсосбережения на молочных предприятиях.
    2. Новые требования к водоподготовке в технологии восстановленных продуктов переработки молока. Технологии продуктов смешанного сырьевого состава и комбинированных продуктов на молочной основе и аналогов.

    Контроль качества молока и молочных продуктов

    1. Требования к приемке молока на переработку. Правила отбора молока, контроль поставщиков. Оценка технологических показателей молока. Входной контроль. Виды экспертиз. Отбор проб продукта. Способы увеличения выработки качественной продукции и снижения расходов на сырье.
    2. Методы и организация микробиологического контроля сырья. Производственный микробиологический контроль молока-сырья и сливок-сырья. Контроль общей бактериальной обсемененности. Вопросы нормирования и контроля антибиотиков.
    3. Санитарная обработка технологического оборудования, гигиенические требования к основным технологическим процессам.

    Современные технические решения в производстве кисломолочных продуктов

    1. Обеспечение технологических процессов при производстве кисломолочных продуктов: охлаждение, нормализация, очистка, сепарирование, гомогенизация, пастеризация, стерилизация. Мембранные методы отработки молочного сырья: улитрафикация, обратный осмос, электродиализ. Особенности охлаждения, созревания и хранения различных кисломолочных продуктов.
    2. Особенности производства сметаны, творога и творожных (десертных) продуктов, масла и спрэдов. Критерии оценки качества этих продуктов.
    3. Новые кисломолочные продукты функционального, диетического (лечебного и профилактического) назначения, в т.ч. для питания детей.
    4. Обзор оборудования для производства питьевого молока, сливок, кисломолочных продуктов, сметаны, масла, творога. Рекомендации по организации цеха и технологических процессов, хранению и упаковки молочных продуктов.

    Современные технологические процессы в производстве молочных консервов

    1. Технологии производства и режимы основных технологических операций ассортимента молока стерилизованного концентрированного и сухого.
    2. Физико-химическая и биохимическая сущность способов консервирования молока. Различные способы сушки молочных продуктов, их сравнительная характеристика. Качество продуктов, получаемых различными способами сушки. Способы предотвращения пороков. Технологическая и аппаратурно-технологическая схема процесса для производства.
    3. Обзор современного технологического оборудования для переработки молока, производства сухого молока и молочных консервов.