Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта
воспользуйтесь ссылкой на актуальные программы-
Как учесть все требования законодательства к аккредитованным лицам и прописать процессы по отбору проб (образцов) в соответствии с критериями аккредитации? Как провести испытания с учетом оценки рисков? Как обеспечить режим безопасности при работе с образцами? Как правильно оформить документы лаборатории (журналы регистрации, акты отбора проб, протоколы испытаний)? На эти и многие другие вопросы ответят специалисты испытательных лабораторий и эксперты в области аккредитации
Для кого
Для руководителей и специалистов производственных и испытательных лабораторий, ветеринарных врачей, специалистов испытательных лабораторных центров
Программа
- Требования к качеству и безопасности продовольственного сырья, пищевой продукции, кормов.
- Технический регламент «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), технические регламенты Таможенного союза на отдельные виды продукции, другие нормативные документы.
- Система нормативно-правовых документов РФ, обеспечивающих производство, обращение, качество и безопасность пищевой продукции и продовольственного сырья.
- Новые положения технических регламентов, санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований, других нормативных документов, вступающие в действие с 2019 года.
- Требования, предъявляемые к аккредитованной лаборатории в соответствии с ГОСТ ИСО/МЭК 17025. Соответствие процедур ГОСТ ИСО/МЭК 17025 и критериев аккредитации (Приказ № 326) в части организации деятельности по отбору проб.
- Правила отбора проб (образцов). Обращение с объектами исследований/испытаний. Организация проведения лабораторных испытаний, в том числе органолептических, физико-химических, санитарно-микробиологических и радиологических: пищевой продукции, продовольственного сырья, зерна, кормов и воды.
- Методики отбора проб по видам продукции. Методики по отбору проб животноводческой продукции, кормов и кормовых добавок.
- Схема распределения образцов пищевой продукции по группам испытаний.
- Методики по отбору проб воды для лабораторных исследований.
- Методы подготовки посуды и оборудования для отбора проб на различные виды испытаний.
- Упаковка, маркировка и транспортирование лабораторных проб. Регистрация и идентификация проб.
- Акты отбора проб (образцов). Требования к заполнению протоколов отбора проб. Информация об отборе проб в протоколах испытаний.
- Условия проведения испытаний. Журнал регистрации условий проведения испытаний.
- Соблюдение режимов безопасности в лаборатории. Средства защиты при работе с инфицированным материалом.
- Лабораторное оборудование для отбора и пробоподготовки разных групп продовольственного сырья и пищевой продукции.
- Реактивы. Правила хранения, оборота и учета реактивов. Проверка деятельности испытательной лаборатории по наличию реактивов и стандартных образцов.
- Требования к специалистам по отбору проб. Квалификация персонала и требования безопасности.
- Метрологическое обеспечение испытаний в лаборатории.
- Контроль качества проведения испытаний и измерений. Организация работы в лаборатории по контролю качества пищевой продукции. Оценка рисков при проведении испытаний.
- Отчетность о результатах испытаний.
- Выезд в лабораторию.
- Требования к качеству и безопасности продовольственного сырья, пищевой продукции, кормов.