• Как учесть все требования законодательства к аккредитованным лицам и прописать процессы по отбору проб (образцов) в соответствии с критериями аккредитации? Как провести испытания с учетом оценки рисков? Как обеспечить режим безопасности при работе с образцами? Как правильно оформить документы лаборатории (журналы регистрации, акты отбора проб, протоколы испытаний)? На эти и многие другие вопросы ответят специалисты испытательных лабораторий и эксперты в области аккредитации

    Для кого

    Для руководителей и специалистов производственных и испытательных лабораторий, ветеринарных врачей, специалистов испытательных лабораторных центров


    Программа

    1. Требования к качеству и безопасности продовольственного сырья, пищевой продукции, кормов.
      • Технический регламент «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), технические регламенты Таможенного союза на отдельные виды продукции, другие нормативные документы.
      • Система нормативно-правовых документов РФ, обеспечивающих производство, обращение, качество и безопасность пищевой продукции и продовольственного сырья.
      • Новые положения технических регламентов, санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований, других нормативных документов, вступающие в действие с 2019 года.
    2. Требования, предъявляемые к аккредитованной лаборатории в соответствии с ГОСТ ИСО/МЭК 17025. Соответствие процедур ГОСТ ИСО/МЭК 17025 и критериев аккредитации (Приказ № 326) в части организации деятельности по отбору проб.
    3. Правила отбора проб (образцов). Обращение с объектами исследований/испытаний. Организация проведения лабораторных испытаний, в том числе органолептических, физико-химических, санитарно-микробиологических и радиологических: пищевой продукции, продовольственного сырья, зерна, кормов и воды.
    4. Методики отбора проб по видам продукции. Методики по отбору проб животноводческой продукции, кормов и кормовых добавок.
    5. Схема распределения образцов пищевой продукции по группам испытаний.
    6. Методики по отбору проб воды для лабораторных исследований.
    7. Методы подготовки посуды и оборудования для отбора проб на различные виды испытаний.
    8. Упаковка, маркировка и транспортирование лабораторных проб. Регистрация и идентификация проб.
    9. Акты отбора проб (образцов). Требования к заполнению протоколов отбора проб. Информация об отборе проб в протоколах испытаний.
    10. Условия проведения испытаний. Журнал регистрации условий проведения испытаний.
    11. Соблюдение режимов безопасности в лаборатории. Средства защиты при работе с инфицированным материалом.
    12. Лабораторное оборудование для отбора и пробоподготовки разных групп продовольственного сырья и пищевой продукции.
    13. Реактивы. Правила хранения, оборота и учета реактивов. Проверка деятельности испытательной лаборатории по наличию реактивов и стандартных образцов.
    14. Требования к специалистам по отбору проб. Квалификация персонала и требования безопасности.
    15. Метрологическое обеспечение испытаний в лаборатории.
    16. Контроль качества проведения испытаний и измерений. Организация работы в лаборатории по контролю качества пищевой продукции. Оценка рисков при проведении испытаний.
    17. Отчетность о результатах испытаний.
    18. Выезд в лабораторию.