Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта
воспользуйтесь ссылкой на актуальные программыКурс повышения квалификации Сроки годности и требования к условиям хранения продуктов питания
-
Пролонгированные сроки годности выпускаемой продукции — залог успешности современного пищевого производства. В программе курса — новые технологии производства, а также виды и способы консервации, разрешенные к применению на территории РФ, требования к современной упаковке и хранению пищевых продуктов
Для кого
Для технологов, руководителей и специалистов отдела качества и реализации, руководителей и специалистов пищевых производств в торговых сетях, руководителей производств, кулинарных цехов, начальников смен, а также всех заинтересованных специалистов
Программа
- Нормативные требования и документы. Порядок осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора на территории РФ. Практика применения технических регламентов Таможенного Союза.
- Действие законодательства и таможенных регламентов к применению консервантов.
- Консервирующие вещества, разрешенные к применению на территории РФ.
- Разрешенные концентрации консервантов в сырье и продукции животного и растительного происхождения.
- Экономические аспекты производственной деятельности.
- Калькуляция производственной себестоимости продукта, процесса, заказа. Особенности планирования, распределения и учета затрат и цен в многоассортиментном производстве.
- Расчет потребности производства в оборотных средствах с учетом длительности производственного цикла, использования мощности и норм запасов.
- Обеспечение эффективности производства и продаж по показателям рентабельности и деловой активности.
- Виды порчи продукции, способы борьбы. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.
- Причины и механизмы порчи пищевого сырья.
- Анаэробные, аэробные и патогенные виды микроорганизмов.
- Особенности порчи сырья животного и растительного происхождения.
- Признаки и показатели порчи пищевого сырья животного и растительного происхождения.
- Способы устранения первичной порчи пищевого сырья животного и растительного происхождения.
- Классификация продуктов по срокам годности.
- Особо скоропортящиеся.
- Скоропортящиеся.
- Нескоропортящиеся.
- Виды консервантов. Особенности, достоинства, недостатки.
- Методы определения обсемененности пищевого сырья и продукции.
- Механизм действия консервантов.
- Определение консервантов в продуктах питания.
- Способы консервирования пищевого сырья. Холодильное и тепловое консервирование:
- Холодильное консервирование: глубокое и поверхностное замораживание; понятие и расчет криоскопической температуры; расчет времени замораживания; шоковая заморозка. Достоинства и недостатки; глазирование. Способы глазирования и виды глазирующих растворов.
- Тепловое консервирование: термообработка, копчение, сушка и вяление.
- Упаковка для пролонгирования сроков хранения. Новые требования к упаковке в соответствии с современными технологиями в пищевом производстве.
- Вакуумная упаковка и упаковка в модифицированную газовую среду (МГС). Достоинства и недостатки.
- Использование мембран при хранении пищевого сырья и продуктов.
- Оболочки и пищевые пленки. Виды, достоинства и недостатки.
- Требования к маркировке срока годности.
- Технологии хранения и транспортировка продукции.
- Нормативные требования и документы. Порядок осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора на территории РФ. Практика применения технических регламентов Таможенного Союза.