Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта
воспользуйтесь ссылкой на актуальные программы-
Курс поможет актуализировать систему менеджмента безопасности пищевой продукции и программу внутренних аудитов по ISO 22000:2017 (проект), подготовиться к оценке СМБПП в рамках проверок контрольно-надзорными органами
Для кого
Для руководителей пищевых предприятий, руководителей производственных цехов, технологов, сотрудников лабораторий, внутренних аудиторов СМБПП, специалистов обеспечения качества и безопасности пищевой продукции
Программа
Новеллы в законодательстве
- Ключевые изменения и практика применения требований стандартов, регулирующих деятельность производства пищевой продукции:
- Технические регламенты Таможенного Союза (ТР ТС), в том числе в части маркировки пищевой продукции. Стандартизованная терминология и наименование продуктов в маркировке. Анализ претензий торговых сетей и потребителей.
- Новые требования ГОСТ Р 51740-2016. Разработка ТУ или СТО на продукты, исключенные из ТР ТС или отсутствующие (новые).
- Введение кодов ОКПД 2 с 2017. Порядок применения для производства пищевых продуктов.
- Санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования СанПинов, СНиПов, правил, методические указания Роспотребнадзора и прочие акты.
Стандартизация и сертификация
- Новая версия стандарта ISO 22000:2017 Система менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции.
- ГОСТ Р ИСО 22004:2017. Требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП). Требования стандарта к ответственности и действиям руководства по управлению ресурсами.
- Нормативная база для внедрения принципов HACCP. Рекомендуемые международные технические нормы и правила. Общие принципы гигиены продуктов.
- ISO/TS 22002-1:2009 (PAS 220), ГОСТ Р 54762. Обязательные программы создания предварительных условий (PRP).
- Изменения в схеме сертификации FSSC 22000 (версия 4), схема сертификации, объединяющая в себе требования ISO 22000 и ISO 22002-1.
- Последние изменения в Руководящем указании по аудиту систем менеджмента ГОСТ Р ИСО 19011-2012.
- Стандарт ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов HACCP». Общие требования к разработке на основе Европейской директивы по пищевой безопасности. Кодекс Алиментариус.
Разработка, внедрение и оценка результативности СМБПП
- Политика и цели пищевого предприятия по СМБПП. Разработка и внедрение плана мероприятий СМБПП. Управление документацией. Оценка рисков. Средства мониторинга. Анализ со стороны руководства.
- Практикум по составлению потенциально опасных факторов и оценке рисков (химических, физических, микробиологических и др.), на разных этапах производства пищевой продукции. Определение контрольных критических точек (ККТ). Анализ мероприятий по контролю опасных факторов.
- План внедрения принципов ХАССП на пищевом предприятии. Схема и мероприятия ХАССП. Рабочая группа ХАССП: необходимые компетенции, ответственность и полномочия. Способы вовлечения всего персонала. Внедрение системы документации данных ХАССП.
- Проведение внутренних аудитов и оценка результативности СМБПП. Программа внутренних аудитов. Практические рекомендации по подготовке и проведению внутренних аудитов. Действия после проведения аудита СМБПП. Система мониторинга для ККТ.
- Мероприятия по контролю поставщиков и контрагентов. Рекомендации по проведению аудита ритейлеров. Планирование, согласование и проведение внешних аудитов.
- Оценка подлинности пищевой продукции и методы идентификации фальсификата продуктов. Виды и способы фальсификации на современном рынке. Последствия, ответственность за фальсификат. Руководство к действиям при обнаружении фальсификата. Виды экспертиз.
Подготовка к проверкам
- Программа проверки контрольно-надзорных органов. Примерная рабочая программа проведения проверок. Рекомендации эксперта по документации производственного контроля, проведению лабораторных исследований, приему и хранению пищевых продуктов и др. условиям.
- Опыт проверок Роспотребнадзора в части нанесения информации на потребительскую и групповую упаковки.
- Ключевые изменения и практика применения требований стандартов, регулирующих деятельность производства пищевой продукции: