• Современные технологии производства различных видов хлебобулочных изделий. Управление качеством продукции. Новые идеи для развития хлебопекарного производства

    Для кого

    Для руководителей, заведующих производством, технологов и инженеров-технологов хлебобулочных производств, начальников лабораторий качества


    Программа

    1. Современные технологии производства хлебобулочных изделий:
      • низкотемпературные технологии; технология шоковой заморозки; особенности производства изделий из замороженного теста;
      • инновации в технологии и ассортименте хлебобулочных изделий диетического назначения;
      • производство хлеба из ржаной муки, со злаками, натуральными наполнителями;
      • безглютеновый хлеб;
      • технологическая оценка качества муки;
      • основные виды и причины брака хлебобулочных изделий и способы их устранения;
      • практические рекомендации по улучшению качества хлебобулочных изделий.
    2. Новые ингредиенты:
      • хлебопекарные улучшители, вкусо- и ароматообразователи; улучшители хлеба с использованием ржаной муки и для корректировки хлебопекарных свойств пшеничной муки;
      • посыпки, разрыхлители;
      • опары, закваски; чистые культуры микроорганизмов для разводочного цикла хлебных заквасок; сухая композиция заквасочных микроорганизмов.
    3. Технологические инструкции:
      • приготовление теста для хлебобулочных изделий; факторы, влияющие на брожение (созревание) теста; затраты сухих веществ при брожении;
      • производство хлебобулочных изделий;
      • изготовление хлебобулочных изделий длительного хранения (в том числе на основе замороженных полуфабрикатов длительного хранения);
      • использование сухих композиций;
      • приготовление и применение заквасок;
      • расчет калорийности готовой продукции;
      • нормирование выхода изделий;
      • расчет себестоимости готовой продукции.
    4. Техническая и технологическая модернизация производства:
      • определение и оценка предпосылок к проведению модернизации;
      • направления модернизации (техническая, технологическая, управленческая); оценка предполагаемого эффекта от модернизации;
      • повышение степени автоматизации производств — способ обеспечения требований стандарта ХАССП;
      • нормативная база для проектирования; стадии проектирования;
      • система повышения эффективности работы оборудования (ОЕЕ — Overall Equipment Efficiency);
      • вакуумное охлаждение продукции;
      • издержки производства: минимум вложений для максимального эффекта.
    5. Управление качеством и безопасностью продукции:
      • управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП; общие требования ГОСТ Р 51705.1-2001, ИСО/ТС 22002-1:2009;
      • современные системы менеджмента качества хлебопекарной продукции, основанные на принципах ХАССП.
    6. Нормативные требования и документы. Контроль производства:
      • стандартизация продукции хлебопекарного производства; государственные стандарты хлебопекарной отрасли; нормативные документы по производству хлебобулочных изделий;
      • актуальные изменения законодательства в сфере безопасности пищевой продукции; порядок осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора на территории РФ, в том числе в соответствии с Соглашением Таможенного союза;
      • практические рекомендации по прохождению проверок Роспотребнадзора; административная ответственность за нарушения в соответствии с КоАП РФ.