• Практический курс поможет внедрить систему пест-контроля на всех этапах производства пищевой продукции от производителя до потребителя, профессионально контролировать численность вредителей, разработать систему мероприятий, направленную на снижение всех возможных рисков загрязнения продукции вредоносными животными, продуктами их жизнедеятельности, а также пестицидами в случае их применения, внедрить превентивные меры, препятствующие заселению объектов вредителями

    Для кого

    Для руководителей и специалистов отделов качества предприятий-производителей продуктов питания, предприятий общественного питания и торговли продуктов питания, ответственных за проведение работ по контролю за вредителями, специалистов службы АХО и складов, осуществляющих хранение пищевых продуктов и на предприятиях по производству тары и упаковочных материалов для пищевой продукции, всех заинтересованных специалистов


    Программа

    1. Система пест-контроля — управление рисками и документированной информацией.
      • Программа пест-контроля в системе менеджмента безопасности пищевой продукции. Обзор актуальных стандартов ISO/FSSC 22000, ISO 22000:2018, принципы ХАССП, ISO 9000:2015, ISO 14001:20015 и ISO 45001:2018 в контексте требований к службе пест-контроля на пищевом предприятии.
      • Система мероприятий по пест-контролю. Качественные критерии пест-контроля. Управление рисками, идентификация рисков и возможностей, планирование действий. Методы выявления и идентификации. Мониторинг вредителей и регистрация данных. Управление документацией. Аутсорсинг.
      • Практикум по описанию процессов производства и разработке примерной программы пест-контроля.
      • Перечень опасных факторов и критических контрольных точек (ККТ) процесса производства (изготовления). Анализ опасностей. Практикум: разработка списка опасностей.
      • Биология вредителей и признаки поражения. Определение мест возможного и физического проникновения вредителей в помещения. Установка средств контроля.
      • Опрос (анкетирование) работников технических служб; обследование визуальное (обнаружение вредителей, их следов, троп, гнезд, помета и прочих следов жизнедеятельности).
      • Рекомендации по проведению внутренних аудитов производственных процессов в рамках программы пест-контроля и работе с дальнейшими действиями для совершенствования пест-контроля.
    2. Современные методы борьбы с вредителями.
      • Способы борьбы и комплекс защитных мероприятий. Санитарно-профилактические и строительно-технические мероприятия.
      • Дератизация — контроль за грызунами (мыши, крысы). Профилактическая и истребительная дератизация. Методы проведения дератизации: биологический, химический, физический. Практика применения препаратов для борьбы с грызунами в зависимости от специфики предприятия или учреждения. Защита от насекомых, птиц и пресмыкающихся.
      • Дезинфекция: виды и методы. Дезинфекция помещений, складов, почвы, оборудования, инвентаря и тары, мусорных контейнеров. Дезинфекция автотранспорта.
      • Дезинсекция складов — борьба с огневкой, амбарным вредителем. Понятие о фумигации и фогации. Защита сырья на основе зернопродуктов.
      • Точки пест-контроля (ТПК) — следовые и клеевые площадки, механические ловушки, нетоксичные приманки в виде блоков внутри контрольно-истребительных контейнеров (КИК), сигнальные ленты на входных отверстиях этих устройств.
      • Оценка эффективности проведения мероприятий по дератизации, дезинсекции, дезинфекции. Обзор современных препаратов. Соблюдение техники безопасности. Оказание первой помощи.
    3. Современные требования и стандарты для организации эффективной программы пест-контроля.
      • Обзор требований современных международных стандартов по безопасности пищевой продукции: ISO/FSSC 22000, AIB, IFS, BRC Global Standard — Ford, схемы пищевой спецификации и других нормативных и технических документов.
      • Новая версия международного стандарта ISO 22000:2018 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов — требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции». Порядок перехода на новую версию. Отличия от предыдущей версии стандарта ISO 22000:2005. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов.
      • Государственный стандарт ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества». Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП.
      • Практические рекомендации по проведению внутренних аудитов, прохождению проверок и оценки процессов производства, на соответствие пищевой безопасности и принципам ХАССП контрольно-надзорными органами.
    4. Производственная экскурсия на пищевое предприятие — крупнейший завод производитель товаров народного потребления в России.