• Курс подготовит руководителей производственных подразделений к внедрению Бережливого производства на своих участках. Бережливое производство помогает укрепить дисциплину, сократить потери, повысить эффективность оборудования

    Для кого

    Для начальников цехов и их заместителей, начальников участков, смен, мастеров, всех заинтересованных специалистов


    Программа

    1. Роль руководителя производственного подразделения в совершенствовании производственной системы.
      • Скрытые ресурсы повышения эффективности и результативности управления производственным подразделением.
      • Осознание своего индивидуального стиля руководства, ответственность, полномочия.
    2. Основные принципы Бережливого производства для производственного участка. Восемь видов потерь. Непрерывное совершенствование. Система 5S.
    3. Навыки эффективного управления рабочим коллективом.
      • Критерии качества работы эффективного мастера. Навыки мастера.
      • Личностные и деловые качества мастера. Мастер — лидер производственного участка.
      • Коммуникация в работе мастера. Возражения, работа с конфликтами. Техника деловой коммуникации. Практика проведения совещаний, планерок и презентаций.
      • Базовые принципы работы с подчиненными. Управленческий контур. Производственные задания. Постановка и формулирование задач, максимально работающие на конечный результат. Критерии правильно поставленной задачи.
      • Оценка исполнения, контроль и обратная связь. Использование промежуточного и итогового контроля.
      • Делегирование задач. Критерии выбора задач, подлежащих делегированию. Делегирование в диалоге с подчиненными. Способы избегания обратного делегирования. Передача подчиненному ответственности за результат.
    4. Организация труда на производственном участке.
      • Эффективное планирование на участке на основе инструментов бережливого производства. Система «вытягивания заказов». Система выравнивания.
      • Организация рабочих мест. Культура производства и создания благоприятных условий работы по принципам 5S.
      • Метод всеобщего ухода за оборудованием (TPM). Программа профилактического техобслуживания. Диагностика. Обеспечение общей эффективности оборудования. Непрерывное улучшение процессов технологического обслуживания.
      • Совершенствование производства и устранение узких мест с помощью инструментов бережливого производства.
    5. Управление качеством продукции.
      • Встроенное качество. Семь инструментов контроля качества на участке. Технология внедрения встроенного качества.
      • Диаграммы контроля качества процесса.
      • Анализ первопричины и профилактика ошибок.
    6. Повышение потенциала сотрудников.
      • Принципы обучения и развития персонала с целью повышения эффективности и результативности работы производственного подразделения.
      • Персональный подход к каждому — единый подход ко всем.
      • Кружки качества, кайдзен-работа, самообучение.