Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта
воспользуйтесь ссылкой на актуальные программыКурс повышения квалификации Проверки на предприятиях общественного питания
-
На курсе вы узнаете, как подготовиться и успешно пройти проверку предприятию общественного питания. Особое внимание уделено проверкам со стороны Роспотребнадзора, в том числе в части, касающейся ХАССП. Также преподаватели расскажут о проверках со стороны пожарного надзора, ФМС и инспекции по труду
Для кого
Для владельцев и руководителей предприятий общественного питания: кафе, ресторанов, столовых
Программа
- Что руководителю надо знать о проверках? Кто и когда может проверить предприятие общественного питания: комментарии к Федеральному закону (ФЗ) № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей...». Виды проверок. Документарные и выездные. Плановые проверки — как определяется их периодичность и почему это теперь зависит от самого предприятия. Основания для внеплановой проверки, порядок проведения. Комплексные (совместные) проверки. Повторные проверки. Новые виды проверок по ФЗ № 294 — контрольная закупка, проведение проверки без взаимодействия с юридическим лицом. На кого распространяется мораторий на проведение плановых проверок до 2020 года. В каких случаях действия инспектора нарушают права предпринимателя и как их оспорить.
- Законодательные и правовые акты (ФЗ, постановления, приказы), санитарные правила и нормы, стандарты (ISO 22000, HACCP/ХАССП), ГОСТы, технические регламенты (ТР ТС), методические указания, правила — обзор последних изменений и нововведений. Лицензия на реализацию алкогольной продукции, особые сопроводительные документы. Оформление и хранение сертификатов.
- Проверка Роспотребнадзора (отдела надзора за питанием населения): контроль качества и безопасности продукции и услуг питания. Проверки, связанные с кишечными заболеваниями у сотрудников предприятия либо потребителей:
- Примерная рабочая программа проведения проверки Роспотребнадзором:
- документы по производственному контролю (ПК), их согласование с Роспотребнадзором, выполнение мероприятий по программе ПК; договор на проведение лабораторных исследований;
- санитарно-техническое состояние помещений, требования к их устройству и содержанию;
- требования к приему и хранению пищевых продуктов; к наличию измерительных приборов для контроля за режимом хранения; к обработке сырья и производству продукции; к реализации готовых блюд и оказанию услуг общественного питания, предупреждение нарушения в сфере защиты прав потребителей; к условиям труда и соблюдению личной гигиены персоналом.
- Достаточный документооборот качества, разработанный и оформленный в соответствии с требованиями всех ФЗ, ГОСТов, ТР ТС, стандартов, СанПинов, СНиПов, правил, методических указаний и прочих актов (от положения о техобслуживании и бракеражного журнала до графика контроля факторов производственной среды).
- Примерная рабочая программа проведения проверки Роспотребнадзором:
- Инспекция Роспотребнадзора на наличие системы ХАССП на предприятии. Проверка наличия рабочей группы, ответственной за ХАССП. Проверка разработанной документации и ее соответствие принципам ХАССП. Штрафы и административное приостановление деятельности за отсутствие системы ХАССП. Противоречия в понимании законодательных требований к наличию и содержанию ХАССП: комментарии эксперта. Минимум мероприятий, необходимых для того, чтобы доказать проверке, что предприятие работает и выпускает безопасную продукцию в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2013 «О безопасности пищевой продукции» и ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП».
- Проверки иными контрольно-надзорными органами.
- Проверка Государственного пожарного надзора. Документы, содержащие требования к пожарной безопасности и документы, регулирующие процедуру проверки. Нововведения в КоАп РФ. Спорные вопросы по исполнению требований закона № 323-ФЗ от 21.11.2011 о запрете курения в помещениях, предназначенных для услуг общественного питания. Штрафы за нарушения запрета на курение.
- Проверка Федеральной инспекции труда. Проверка наличия и содержания трудовых договоров, трудовых книжек и их учета, табелей учета рабочего времени и графиков сменности, наличия и содержания кадровых приказов. Требования к положению о персональных данных, положению об оплате труда. Документы по выплате заработной платы. Документооборот по охране труда. Типичные нарушения.
- Проверки Федеральной миграционной службы и выявление фактов нарушения миграционного законодательства организациями, привлекающими иностранную рабочую силу.
- Процедура прохождения проверки. Встречаем проверяющего. Какие документы он должен предъявить? Кто от предприятия уполномочен принимать проверку? Как подготовить персонал? Оформление результатов проверки. Фиксация результатов в журнале учета мероприятий по контролю и оформление результатов в акте проверки. Требования к оформлению и ведению журнала учета. Меры административного взыскания при выявлении нарушений на предприятии общественного питания: штрафы, предписания, введение карантина, приостановление деятельности, возбуждение уголовного дела. Протокол об административном нарушении. Сроки устранения нарушений. Арбитражная практика.