• Практический курс посвящен нововведениям стандарта ISO 22000:2018 и схемам сертификации FSSC 22000 (версия 4), внедрению изменений и принципов ХАССП, практике внутренних аудитов, контролю контрагентов и подготовке пищевых предприятий к проверкам

    Для кого

    Для руководителей пищевых предприятий, руководителей производственных цехов, технологов, сотрудников лабораторий, внутренних аудиторов СМБПП, специалистов обеспечения качества и безопасности пищевой продукции


    Программа

    Современная нормативно-правовая и техническая документация пищевого производства

    Ключевые изменения в законодательстве и нормативах, регулирующие деятельность производства пищевой продукции:

    • Технические регламенты Таможенного Союза (ТР ТС), в том числе в части маркировки пищевой продукции. Стандартизованная терминология и наименование продуктов в маркировке. Анализ претензий торговых сетей и потребителей.
    • Новые требования ГОСТ Р 51740-2016. Разработка ТУ или СТО на продукты, исключенные из ТР ТС или отсутствующие (новые).
    • Введение кодов ОКПД 2 с 2017 года. Порядок применения для производства пищевых продуктов.
    • Новые и действующие санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования СанПинов, СНиПов, правил, методические указания Роспотребнадзора и прочие акты.

    Практика реализации стандартизации и сертификации

    1. Новая версия стандарта ISO 22000:2018 Система менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции.
    2. ГОСТ Р ИСО 22004:2017. Требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП). Требования стандарта к ответственности и действиям руководства по управлению ресурсами.
    3. Нормативная база для внедрения принципов ХАССП. Рекомендуемые международные технические нормы и правила. Общие принципы гигиены продуктов.
    4. ISO/TS 22002-1:2009 (PAS 220), ГОСТ Р 54762. Обязательные программы создания предварительных условий (PRP).
    5. Изменения в схеме сертификации FSSC 22000 (версия 4), схема сертификации, объединяющая в себе требования ISO 22000 и ISO 22002-1.
    6. Новые Руководящие указания по аудиту систем менеджмента ГОСТ Р ИСО 19011-2018.
    7. Стандарт ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП». Общие требования к разработке на основе Европейской директивы по пищевой безопасности. Кодекс Алиментариус.

    Разработка, внедрение и оценка результативности СМБПП

    1. Политика и цели пищевого предприятия по СМБПП. Разработка и внедрение плана мероприятий СМБПП. Управление документацией. Оценка рисков. Средства мониторинга. Анализ со стороны руководства.
    2. Практикум по составлению потенциально опасных факторов и оценке рисков (химических, физических, микробиологических), на разных этапах производства пищевой продукции. Определение контрольных критических точек (ККТ). Анализ мероприятий по контролю опасных факторов.
    3. План внедрения принципов ХАССП на пищевом предприятии. Схема и мероприятия ХАССП. Рабочая группа ХАССП: необходимые компетенции, ответственность и полномочия. Способы вовлечения всего персонала. Внедрение системы документации данных ХАССП.
    4. Проведение внутренних аудитов и оценка результативности СМБПП. Программа внутренних аудитов. Практические рекомендации по подготовке и проведению внутренних аудитов. Действия после проведения аудита СМБПП. Система мониторинга для ККТ.
    5. Мероприятия по контролю поставщиков и контрагентов. Рекомендации по проведению аудита ритейлеров. Планирование, согласование и проведение внешних аудитов.
    6. Оценка подлинности пищевой продукции и методы идентификации фальсификата продуктов. Виды и способы фальсификации на современном рынке. Последствия, ответственность за фальсификат. Руководство к действиям при обнаружении фальсификата. Виды экспертиз.

    Подготовка к проверкам

    1. Программа проверки контрольно-надзорных органов. Примерная рабочая программа проведения проверок. Рекомендации эксперта по документации производственного контроля, проведению лабораторных исследований, приему и хранению пищевых продуктов и другим условиям.
    2. Опыт проверок Роспотребнадзора в части нанесения информации на потребительскую и групповую упаковки.

    На этом курсе можно получить удостоверение на английском языке

    Стоимость обучения с выдачей удостоверений на русском и английском языках — 37 000 р.

    Подробная информация здесь >