• Курс поможет актуализировать знания по новым единым требованиям к молочной продукции в контексте современных технологий производства молочных консервов и кисломолочных продуктов

    Для кого

    Для директоров молокоперерабатывающих предприятий, руководителей молочных производств, технологов молочной продукции, сотрудников лабораторий и служб качества и пищевой безопасности, всех заинтересованных специалистов


    Программа

    Новые единые требования к молочной продукции и переработке молока

    1. Тенденции развития молочного рынка России и стран ЕАЭС. Молочная отрасль регионов РФ. Ценовая конъюнктура на российском рынке молочной продукции. Современные направления промышленной переработки вторичного молочного сырья. Анализ потребительских предпочтений. Примеры расширения молочного ассортимента.
    2. Новые единые требования к молочной продукции. Законодательная и нормативная база. Система технического регулирования для производства молока и молочных продуктов. Требований технических регламентов ЕАЭС «О безопасности молока и молочной продукции» и «О безопасности пищевой продукции». Новые санитарные правила.
    3. Обязательные требования к маркировке и упаковке. Практика применения ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 033/2013, при взаимодействии с торговыми сетями.
    4. Система Меркурий и ее возможная интеграция с системой маркировки готовой продукции. Опыт внедрения система Меркурий. Автоматизированные решения по (нанесению/контролю) маркировки для молочных предприятий. Система прослеживаемости при помощи технологии блокчейн. Системы маркировки на примере ГК «Галактика».
    5. Стандартизация, политика качества и безопасности пищевой продукции (СМБПП, ХАССП) предприятия при переработке молока и выработке сыров. Нормативная документация на молоко и сыроделие. Стандартизированные требования к качеству молока, контроль технологических процессов и готовой продукции, санитарных условий производства. Опыт и рекомендации экспертов Роспотребнадзора.

    Инновационные технологии молока и молочных продуктов

    1. Биотехнология продуктов из молочного сырья. Аспекты использования молочной сыворотки в производстве. Обеспечение ресурсосбережения на молочных предприятиях.
    2. Новые требования к водоподготовке в технологии восстановленных продуктов переработки молока. Технологии продуктов смешанного сырьевого состава и комбинированных продуктов на молочной основе и аналогов.

    Контроль качества молока и молочных продуктов

    1. Требования к приемке молока на переработку. Качество перерабатываемого молока, в том числе козьего и овечьего. Правила отбора молока, контроль поставщиков. Оценка технологических показателей молока. Входной контроль. Виды экспертиз. Отбор проб продукта. Способы увеличения выработки качественной продукции и снижения расходов на сырье.
    2. Методы и организация микробиологического контроля сырья. Производственный микробиологический контроль молока-сырья и сливок-сырья. Контроль общей бактериальной обсемененности. Вопросы нормирования и контроля антибиотиков.
    3. Санитарная обработка технологического оборудования, гигиенические требования к основным технологическим процессам.

    Современные технические решения в производстве кисломолочных продуктов

    1. Обеспечение технологических процессов при производстве кисломолочных продуктов: охлаждение, нормализация, очистка, сепарирование, гомогенизация, пастеризация, стерилизация. Мембранные методы отработки молочного сырья: ультрафильтрация, обратный осмос, электродиализ. Особенности охлаждения, созревания и хранения различных кисломолочных продуктов.
    2. Особенности производства сметаны, творога и творожных (десертных) продуктов, масла и спрэдов. Критерии оценки качества этих продуктов.
    3. Новые кисломолочные продукты функционального, диетического (лечебного и профилактического) назначения, в том числе для питания детей.
    4. Обзор оборудования для производства питьевого молока, сливок, кисломолочных продуктов, сметаны, масла, творога. Рекомендации по организации цеха и технологических процессов, хранению и упаковки молочных продуктов.

    Современные технологические процессы в производстве молочных консервов

    1. Технологии производства и режимы основных технологических операций ассортимента молока стерилизованного концентрированного и сухого.
    2. Физико-химическая и биохимическая сущность способов консервирования молока. Различные способы сушки молочных продуктов, их сравнительная характеристика. Качество продуктов, получаемых различными способами сушки. Способы предотвращения пороков. Технологическая и аппаратурно-технологическая схема процесса для производства.
    3. Обзор современного технологического оборудования для переработки молока, производства сухого молока и молочных консервов. Возможности применения.

    На этом курсе можно получить удостоверение на английском языке

    Стоимость обучения с выдачей удостоверений на русском и английском языках — 36 200 р.

    Подробная информация здесь >