Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта
воспользуйтесь ссылкой на актуальные программы-
Курс поможет актуализировать знания по новым единым требованиям к молочной продукции в контексте современных технологий производства молочных консервов и кисломолочных продуктов
Для кого
Для директоров молокоперерабатывающих предприятий, руководителей молочных производств, технологов молочной продукции, сотрудников лабораторий и служб качества и пищевой безопасности, всех заинтересованных специалистов
Программа
Новые единые требования к молочной продукции и переработке молока
- Тенденции развития молочного рынка России и стран ЕАЭС. Молочная отрасль регионов РФ. Ценовая конъюнктура на российском рынке молочной продукции. Современные направления промышленной переработки вторичного молочного сырья. Анализ потребительских предпочтений. Примеры расширения молочного ассортимента.
- Новые единые требования к молочной продукции. Законодательная и нормативная база. Система технического регулирования для производства молока и молочных продуктов. Требований технических регламентов ЕАЭС «О безопасности молока и молочной продукции» и «О безопасности пищевой продукции». Новые санитарные правила.
- Обязательные требования к маркировке и упаковке. Практика применения ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 033/2013, при взаимодействии с торговыми сетями.
- Система Меркурий и ее возможная интеграция с системой маркировки готовой продукции. Опыт внедрения система Меркурий. Автоматизированные решения по (нанесению/контролю) маркировки для молочных предприятий. Система прослеживаемости при помощи технологии блокчейн. Системы маркировки на примере ГК «Галактика».
- Стандартизация, политика качества и безопасности пищевой продукции (СМБПП, ХАССП) предприятия при переработке молока и выработке сыров. Нормативная документация на молоко и сыроделие. Стандартизированные требования к качеству молока, контроль технологических процессов и готовой продукции, санитарных условий производства. Опыт и рекомендации экспертов Роспотребнадзора.
Инновационные технологии молока и молочных продуктов
- Биотехнология продуктов из молочного сырья. Аспекты использования молочной сыворотки в производстве. Обеспечение ресурсосбережения на молочных предприятиях.
- Новые требования к водоподготовке в технологии восстановленных продуктов переработки молока. Технологии продуктов смешанного сырьевого состава и комбинированных продуктов на молочной основе и аналогов.
Контроль качества молока и молочных продуктов
- Требования к приемке молока на переработку. Качество перерабатываемого молока, в том числе козьего и овечьего. Правила отбора молока, контроль поставщиков. Оценка технологических показателей молока. Входной контроль. Виды экспертиз. Отбор проб продукта. Способы увеличения выработки качественной продукции и снижения расходов на сырье.
- Методы и организация микробиологического контроля сырья. Производственный микробиологический контроль молока-сырья и сливок-сырья. Контроль общей бактериальной обсемененности. Вопросы нормирования и контроля антибиотиков.
- Санитарная обработка технологического оборудования, гигиенические требования к основным технологическим процессам.
Современные технические решения в производстве кисломолочных продуктов
- Обеспечение технологических процессов при производстве кисломолочных продуктов: охлаждение, нормализация, очистка, сепарирование, гомогенизация, пастеризация, стерилизация. Мембранные методы отработки молочного сырья: ультрафильтрация, обратный осмос, электродиализ. Особенности охлаждения, созревания и хранения различных кисломолочных продуктов.
- Особенности производства сметаны, творога и творожных (десертных) продуктов, масла и спрэдов. Критерии оценки качества этих продуктов.
- Новые кисломолочные продукты функционального, диетического (лечебного и профилактического) назначения, в том числе для питания детей.
- Обзор оборудования для производства питьевого молока, сливок, кисломолочных продуктов, сметаны, масла, творога. Рекомендации по организации цеха и технологических процессов, хранению и упаковки молочных продуктов.
Современные технологические процессы в производстве молочных консервов
- Технологии производства и режимы основных технологических операций ассортимента молока стерилизованного концентрированного и сухого.
- Физико-химическая и биохимическая сущность способов консервирования молока. Различные способы сушки молочных продуктов, их сравнительная характеристика. Качество продуктов, получаемых различными способами сушки. Способы предотвращения пороков. Технологическая и аппаратурно-технологическая схема процесса для производства.
- Обзор современного технологического оборудования для переработки молока, производства сухого молока и молочных консервов. Возможности применения.
На этом курсе можно получить удостоверение на английском языке
Стоимость обучения с выдачей удостоверений на русском и английском языках — 36 200 р.
Подробная информация здесь >