Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта

Код 43148

  • В программе — условия, особенности, порядок заключения и сопровождения концессионных соглашений в сфере ЖКХ с учетом изменений в законодательстве и судебной практики.

    Для кого

    Для руководителей и специалистов государственных и муниципальных органов власти, юридических и финансовых управлений и отделов, отраслевых комитетов, центров развития ГЧП, руководителей коммерческих компаний и холдингов, частных инвесторов, специалистов консалтинговых компаний, инвестиционных консультантов, юристов


    Программа

    1. Современное состояние ГЧП в России. Основы законодательного регулирования сферы ГЧП в России. Сравнительный анализ российского законодательства о ГЧП/МЧП и концессии. Общие понятия, виды и характеристика концессионных соглашений и соглашений о государственно-частном партнерстве (основные обязательства сторон, способы заключения соглашения и др.). Структуры поддержки проектов в сфере ЖКХ (государственные структуры, финансовые институты, инвесторы). Возможные формы публичного финансирования (государственные программы, Фонд реформирования ЖКХ и др.). Договорная система проекта. Основные участники проекта. Управление рисками в проектах.
    2. Определение и предварительная подготовка проекта. Предварительное изучение возможности реализации проекта ГЧП. Разработка концепции проекта (финансовая модель, правовая модель, техническая модель, маркетинговый анализ, матрица рисков). Финансовая структура проекта. Инструменты окупаемости инвестиций в проектах ГЧП. Определение оптимального платёжного механизма и условий бюджетного участия публичной стороны в проекте. Капитальный грант. Плата концедента. Механизм минимального гарантированного дохода (МГД) инвестора на эксплуатационной стадии реализации проекта. Возможные формы публичного финансирования. Обзор судебных решений по вопросам, связанным с финансовым участием концедента в проекте. Вопросы, связанные с привлечением частного финансирования. Понятие и основные принципы организации проектного финансирования. Денежные потоки в проекте на разных стадиях его жизненного цикла. Основные финансовые показатели проекта. Взаимодействие концедента и концессионера с финансирующими организациями. Прямое соглашение. Обеспечительный пакет. Коммерческое закрытие и переговоры с победителем конкурса после подведения итогов: особенности и правовые риски.
    3. Концессионные соглашения (КС) в сфере ЖКХ (теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения). Ограничения законодательства в части выбора форм взаимодействия между публичным и частным сектором в сфере ЖКХ. Состав сторон КС — особенности КС в сфере ЖКХ. Субъект РФ как сторона КС в сфере ЖКХ, правовой статус имущества, вовлекаемого в реализацию проекта (объект соглашения; «иное имущество»; имущество, не относящееся к объекту соглашения и «иному имуществу»; имущество третьих лиц). Перечень объектов, подлежащих передаче в концессию. Особенности передачи незарегистрированного имущества. Существенные условия КС.
      Кейс 1: определение условий КС.
      Кейс 2: распределение типичных рисков по проекту в сфере ЖКХ и влияющих на «банкуемость» проекта.
    4. Подготовительные шаги к заключению концессионного соглашения, отраслевые особенности подготовки проекта в отношении объектов коммунальной инфраструктуры. Подготовительный этап (подготовка технико-экономического обоснования, проведение технического обследования, актуализация схемы теплоснабжения, формирование заявки в адрес органа регулирования тарифов и т.д.). Получение долгосрочных параметров тарифного регулирования. Необходимые правовые акты органов местного самоуправления для проведения конкурсных процедур в целях заключения концессионных соглашений (примеры).
      Кейс 3: выбор наиболее подходящих условий концессионного соглашения для конкретных ситуаций.
    5. Особенности заключения трехстороннего концессионного соглашения в сфере ЖКХ (теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения), проблемы правоприменительной практики. Основные способы заключения соглашения (частная инициатива и конкурс), ключевые положения. Конкурс, конкурсная документация по 115-ФЗ. Законодательное регулирование, актуальная антимонопольная и судебная практика. Этапы конкурсной процедуры. Подготовка документации для проведения конкурсных процедур. Неконкурсные процедуры заключения концессионного соглашения, «трансформация» договора аренды в концессию. Частная инициатива по 115-ФЗ. Подготовка документации, сопровождение заключения соглашения. Спорные вопросы. Правоприменительная практика оспаривания результатов конкурсов на право заключения КС. Обжалование в ФАС.
    6. Реализация концессионного соглашения в сфере ЖКХ (теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения). Гарантии возврата инвестиций концессионера. Взаимодействие, полномочия и обязанности сторон КС. Ответственность сторон КС. Организация эффективного контроля и мониторинга за ходом реализации проекта. Внесение изменений в КС. Досрочное расторжение КС. Судебная практика по вопросам изменения и расторжения КС.

    На этом курсе можно получить удостоверение на английском языке

    Стоимость обучения с выдачей удостоверений на русском и английском языках — 37 500 р.

    Подробная информация здесь >