• Курс поможет подготовиться к проверкам, разработать санитарно-гигиеническую программу, идентифицировать опасности и оценить риски; освоить современные практики по обеспечению соответствия высокого уровня санитарно-гигиенической безопасности производства (изготовления) пищевой продукции.

    Для кого

    Для директоров пищевых предприятий, директоров по качеству и пищевой безопасности, руководителей производственных цехов, технологов, сотрудников лабораторий, внутренних аудиторов СМБПП, специалистов группы ХАССП ответственных за обеспечение качества и безопасности пищевой продукции


    Программа

    1. Законодательные, нормативно-правовые акты и стандарты, регулирующие деятельность производства пищевой продукции: ФЗ, Постановления, Приказы, санитарные правила и нормы, стандарты (ISO 22000, HACCP/ХАССП), ГОСТы, Технические регламенты Таможенного Союза (ТР ТС). Методические указания Роспотребнадзора, Правила и прочие акты. Обзор последних изменений и нововведений.
    2. Практика внедрения системы менеджмента безопасности пищевой продукции по ISO 22000:2018 (СМБПП). Переход на риск-ориентированный подход и управление опасностями в процессе производства пищевых продуктов. Программа создания предварительных условий (ППУ) как основных условий, необходимых для поддержания гигиенической среды по всей цепи производства, переработки и поставки потребителям безопасных пищевых продуктов. Методика оценки соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям производственных процессов, нормам расстановки технологического оборудования. Практикум по идентификации опасностей и оценка рисков, анализ опасных факторов СМБПП, определение контрольных критических точек (ККТ).
    3. Санитарно-гигиеническая программа как часть обязательных предварительных мероприятий системы ХАССП. Состав документации санитарно-гигиенической программы. Разработка тест-листов для контроля процессов мойки и дезинфекции. Разработка сервис-плана, технологических карт уборки и дезинфекции помещений и оборудования. Методы контроля качества уборки.
    4. Гигиенические требования для современного оборудования, конвейеров и инвентаря. Опасные и безопасные материалы, используемые для оборудования. Виды загрязнений микроорганизмами в зависимости от используемых покрытий и материалов оборудования/инвентаря. Критерии выбора моющих и дезинфицирующих средств, в зависимости от вида загрязнений. Правила работы с профессиональными моющими дезинфицирующими средствами. Техника безопасности.
    5. Соответствие персонала требованиям санитарно-гигиенической безопасности. Классификация опасных факторов в пищевой промышленности, потенциальный вред и тяжесть последствий от них. Соблюдение персоналом требований и правил личной гигиены: рекомендованные мероприятия по профилактике основных пищевых заболеваний, отравлений и загрязнений не/микробного происхождения.
    6. Проверка Роспотребнадзора (отдела надзора за питанием населения): контроль качества и безопасности продукции и услуг питания.
      • Примерная рабочая программа проведения проверки Роспотребнадзором: комментарии эксперта к разделам программы, требующим особого внимания:
        • документы по производственному контролю (ПК), их согласование с Роспотребнадзором, выполнение мероприятий по Программе ПК; договор на проведение лабораторных исследований;
        • санитарно-техническое состояние помещений, требования к их устройству и содержанию;
        • требования к приему и хранению пищевых продуктов в соответствии с требованиями ТР ТС и принципами ХАССП, к наличию приборов для контроля за режимом хранения; к обработке сырья и производству продукции с учетом принципов ХАССП; к реализации и оказанию услуг, предупреждению нарушения в сфере защиты прав потребителей; к условиям труда и соблюдению личной гигиены персоналом согласно санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям.
      • Достаточный документооборот качества, разработанный и оформленный в соответствии с требованиями всех ФЗ, ГОСТов, ТР ТС, стандартов, СанПинов, СНиПов, правил, методических указаний и прочих актов (от положения о техобслуживании и бракеражного журнала до графика контроля факторов производственной среды).
      • Практические рекомендации по внедрению нововведений на производстве, вовлечению персонала и его подготовке к прохождению проверок.
    7. Осуществление производственного контроля. Технологические схемы СМБПП. Схема производственного контроля. Практика внутренних аудитов для контроля качества и безопасности пищевой продукции. План аудита, чек-лист аудита. Практические рекомендации по аудиту поставщиков и контрагентов. Современные методы организации эффективной системы контроля вредителей Pest Control.

    На этом курсе можно получить удостоверение на английском языке

    Стоимость обучения с выдачей удостоверений на русском и английском языках — 39 100 р.

    Подробная информация здесь >