Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта
воспользуйтесь ссылкой на актуальные программыКурс повышения квалификации Пест-контроль: современные требования и технологии дезинфекции и уборки пищевых производств
-
Практический курс поможет разработать систему санитарно-гигиенических мероприятий на пищевом предприятии, программу пест-контроля, профессионально контролировать процесс дератизации, дезинфекции и уборки на пищевом производстве, с учетом особенностей и микробиологических рисков различных типов производств
Для кого
Для руководителей и специалистов отделов качества предприятий-производителей продуктов питания, предприятий общественного питания и торговли продуктов питания, ответственных за проведение работ по контролю за вредителями, специалистов службы АХО и складов, осуществляющих хранение пищевых продуктов и на предприятиях по производству тары и упаковочных материалов для пищевой продукции, всех заинтересованных специалистов
Программа
Организация санитарно-гигиенического режима на пищевом производстве
- Современные санитарно-гигиенические требования к пищевым производствам. Законодательная и нормативная база. Изменения 2019 года в санитарно-эпидемиологических правилах. Обзор актуальных стандартов ISO 22000:2018, принципы ХАССП, ISO 9000:2015, ISO 14001:20015 и ISO 45001:2018.
- Система мероприятий по пест-контролю. Программа пест-контроля. Критические контрольные точки (ККТ) процесса производства (изготовления). Управление рисками, идентификация рисков и возможностей, планирование действий. Управление записями и документацией. Проведение внутренних аудитов производственных процессов в рамках программы пест-контроля.
- Анализ микробиологических рисков пищевого предприятия. Виды загрязнений и их источники на пищевых производствах. Микробиологические загрязнения. Химические загрязнения. Физические или механические загрязнения. Биология вредителей и признаки поражения.
- Особенности дератизации, дезинфекции и мойки на различных пищевых производствах: по переработке молока, по переработке мяса и птицы, по переработке рыбы и морепродуктов, по переработке овощей и фруктов, по производству напитков, на предприятиях общественного питания, торговли, в продовольственных супермаркетах.
- Последовательность санитарно-гигиенических мероприятий. Организация процесса дезинфекции и уборки на пищевом производстве, в том числе систем вентиляции, водоснабжения, канализации. Современные методы организации дезинфекции. Тестирование результатов санитарной обработки. Оценка качества проведенных санитарно-гигиенических мероприятий. Роль микробиологической лаборатории в реализации программы производственного контроля. Факторы, влияющие на процесс уборки.
- Санитарно-гигиенические требования к поведению персонала на пищевом производстве. Рабочая одежда и средства индивидуальной защиты. Уборка как бизнес-процесс. Оценка эффективности уборочных мероприятий и проведения дератизации, дезинсекции, дезинфекции. Требования к подтверждающей документации.
Выбор дезинфектантов и химических очистителей в зависимости от характера загрязнений и материала поверхности
- Правила работы с профессиональными моющими, чистящими и дезинфицирующими средствами. Техника безопасности при работе с химическими очистителями и дезинфектантами.
- Дезинфицирующие средства. Методы санитарной обработки. Характеристика идеального дезинфектанта. Действие дезинфицирующих веществ на клетки микроорганизмов. Классификация химических дезинфицирующих веществ. Основы правильного выбора и применения средств для дезинфекции помещений, складов, почвы, оборудования, инвентаря, мусорных контейнеров, автотранспорта.
- Методы проведения дератизации и дезинсекции: биологические, химические, физические. Правила применения препаратов в зависимости от специфики предприятия.
- Профессиональные моющие и чистящие средства. Особенности профессиональных моющих и чистящих средств для пищевой промышленности. Основные этапы моющего процесса. Рабочие растворы. Классификация химических очистителей. Выбор химического очистителя.
- Оборудование для профессиональной уборки на пищевых производствах. Оборудование для очистки поверхностей. Установки для мойки инвентаря и мелких деталей. Таромоечные машины. Циркуляционная мойка. Уборочная техника для полов. Выбор уборочного оборудования.
- Профессиональный уборочный инвентарь для пищевых производств, цветовое кодирование. Пути повышения долговечности и снижения финансовых расходов. Выбор профессионального уборочного инвентаря.
Производственная экскурсия на пищевое предприятие — крупнейший завод производитель товаров народного потребления в России.