Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта

Код 44991

  • Эффективная система технического контроля на всех этапах производственно-технологического процесса предприятия «от ворот до ворот» — нормативная база, практика передовых предприятий. Требования к службе ОТК, современные технологии, методы, инструменты

    Для кого

    Для руководителей и специалистов отделов технического контроля, служб качества, руководителей производственных подразделений, всех заинтересованных специалистов


    Программа

    1. Организация системы технического контроля качества на всех этапах производственного цикла.
    2. Нормативная база. Регламентация и стандартизация деятельности по контролю качества.
    3. Роль ОТК в системе менеджмента качества. Взаимодействие с другими подразделениями предприятия по обеспечению требуемого качества продукции. Участие в оценке удовлетворенности заказчиков и внутренних потребителей. Идентификация и прослеживаемость продукции на всех этапах ее изготовления. Сбор, систематизация и анализ информации о качестве продукции.
    4. Действенная система контроля качества в увязке с технологическим процессом. Практикум: моделируем систему технического контроля качества (прописываем технологический процесс в примерах). Выбираем контрольные параметры — частоту, объем, выборку. Технические характеристики. Построение модели интегрального показателя качества работы предприятия. Методы статистического контроля качества: гистограммы, контрольной карты, диаграммы рассеяния. Риски в системе контроля качества.
    5. Процессы контроля. Определяем точки контроля, виды контроля, виды испытаний по основным признакам, системы контроля качества в организации (табличная модель, графическая модель).
    6. Планы контроля. Фиксация результатов и документация. Примеры и образцы.
    7. Организация эффективного входного, операционного, межоперационного контроля качества.
      • Входной контроль как первичная стадия технологического процесса.
      • Регламентация и стандартизация входного контроля. Процесс входного контроля и взаимодействие с поставщиками. Практикум: составление карты процесса Бережливого входного контроля.
    8. Пооперационный контроль в цехах, на рабочих местах. Контроль качества готовой продукции, в том числе регулирование взаимоотношений с заказчиками. Выбор метода контроля в зависимости от условий поставок: единичная продукция, единичная партия, серия из нескольких партий одного поставщика. Практикум: отбор выборки.
    9. Приемочный контроль по количественному и альтернативному признаку. Усиленный, нормальный, ослабленный контроли. Планы контроля Положения ГОСТ. Нуль-приемка. Примеры документации. Перечни продукции: акты, ярлыки, проверочные листы, листы инцидентов, контрольные листки, технологические карты, инструкции. Примеры карт и СОП. Необходимое и достаточное количество документов для описания системы контроля качества.
    10. Работа с несоответствиями: с несоответствующим выходом процессов контроля качества, с несоответствующей продукцией. Разработка мероприятий по предотвращению появления несоответствий. Применение принципов Бережливого производства.
    11. Как работать с браком на входном, пооперационном контроле и с браком, который возвращается от заказчика. Работа с рекламациями.
    12. Метрологическое обеспечение оборудования, используемого для организации деятельности по контролю качества. Контроль производственной среды при выполнении функциональных обязанностей по контролю качества.
    13. Участие ОТК в обеспечении послепродажного обслуживания продукции. Участие ОТК в процессе закупок. Входной контроль материалов, полуфабрикатов и покупных комплектующих изделий. Контроль продукции, переданной на ответственное хранение.
    14. Результативность и эффективность контроля. Соответствие контролируемому виду деятельности и стратегии. Своевременность контроля. Гибкость контроля. Расчет затрат на качество и на «некачество».
    15. Обеспечение надежности контроля качества готовой продукции. Организация отбора проб. Расчет объема контролируемой партии. Примеры расчетов.
    16. Участие ОТК в процессе внедрения новых видов продукции. Разработка и реализация плана контроля новой продукции. Анализ полученных результатов.
    17. Особенности организации и проведения технического контроля качества оборонной продукции на предприятиях, участвующих в выполнении государственного оборонного заказа.
    18. Участие ОТК в приемке продукции для нужд предприятия.
    19. Методы мотивирования и стимулирования труда специалистов ОТК. Инструменты вовлечения. Разрешение конфликтов при взаимодействии ОТК с другими службами.

    На этом курсе можно получить удостоверение на английском языке

    Стоимость обучения с выдачей удостоверений на русском и английском языках — 42 000 р.

    Подробная информация здесь >