• В программе — как эффективно организовать и провести комплексную диагностику и технологический аудит всего предприятия, цеха, участка в примерах, организационных схемах. Нормативная база, методы и инструменты диагностики и достижения необходимых результатов. Практикумы с расчетами, оценками, анализом. Даются примеры анкет, чек-листов, отчетности и др.

    Для кого

    Для руководителей, заместителей по перспективному планированию, главных технологов, заместителей по развитию, по качеству, инновациям, аудиторов, всех заинтересованных лиц


    Программа

    1. Технологический аудит как инструмент технологического развития, повышения экономичности и стабильности процессов производства, качества и надежности выпускаемой продукции.
    2. Технологии диагностики проблемных зон и пути принятия решений по их устранению. Примеры и выбор диагностических методов.
    3. Комплексные показатели и критерии технологического уровня предприятия.
    4. Организация работы внутри предприятия по диагностике и анализу текущего состояния.
      • Цели, задачи. Области и критерии аудита. Что и как делать своими силами, как привлекать персонал, партнеров, экспертов. Создание рабочей группы. Взаимодействие подразделений, отделов главного технолога и службы качества, организация обратной связи и принятие совместных решений. Информирование, распределение ролей, ответственности и полномочий. Формирование аналитической базы, систематизация знаний и улучшение всех стадий контроля за выпускаемой продукцией.
    5. Анализ производственной среды и инфраструктуры. Оценка текущего состояния основных процессов предприятия.
      • GAP-анализ (анализ наличия разрывов между текущим состоянием и желаемым).
      • Методология анализа конкурентной среды.
      • Бенчмаркинг.
    6. Оценка уровня технологической подготовки производства. Практикум по моделированию производственного процесса от входа до выхода продукции (на примере участка, цеха, станка).
    7. Входной контроль как первичная стадия технологического процесса. Планирование и внедрение входного контроля сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий. Оценка поставщиков. Организация работы с заказчиками. Контроль технологических операций и дефектов. Методы снижения уровня дефектности.
    8. Анализ динамики ключевых показателей: объемов производства, загрузки оборудования, наличия ресурсов.
    9. Коэффициент использования и анализ загруженности оборудования, площадей, персонала. Расчет мощностей и производительности труда. Практикум. Оценка производительности, расчет производственных мощностей. Как избежать недогруза, перегруза.
    10. Оценка ресурсной обеспеченности основных подразделений, выявление технологических процессов, требующих снижения трудоемкости (повышения эффективности), улучшения качества и т.п. Оценка уровня работы с персоналом.
    11. Управление расходами и потерями. Методы снижения затрат. Применение Бережливых технологий. Практикум. Расчет стоимости операций.
    12. Использования процессного подхода при проверках производственных операций, определении входных и выходных параметров, управлении технологическими процессами и их стыковок в ходе производства продукции. Аудит несоответствий. Формулирование и подробный анализ реальных причин отклонений от спецификаций. Разработка и внедрение надлежаще подобранных корректирующих действий. (В примерах).
    13. Выбор экспертной организации для проведения аудита. Доказательства и обоснования. Примеры и результаты.
    14. Дорожная карта достижения необходимых результатов. Практикум. Анализ и подведение итогов.

    На этом курсе можно получить удостоверение на английском языке

    Стоимость обучения с выдачей удостоверений на русском и английском языках — 37 000 р.

    Подробная информация здесь >