Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта

Семинар Планирование и диспетчеризация производства

Код 17763

  • Для кого

    начальники производства, начальники цехов и участков, главные инженеры, главные технологи, руководители и специалисты производственно-диспетчерских отделов, плановых и экономических служб производственных предприятий все заинтересованные лица


    Программа

    Программа содержит следующие вопросы:

    1. Основные производственно-экономические показатели деятельности предприятия, принципы их эффективного планирования. Разработка мероприятий по оптимизации организационной структуры, эффективному использованию персонала и производственных мощностей, повышению качества и снижению себестоимости продукции, стимулированию роста объемов продаж. Опыт применения в Новосибирске и других регионах.

    2. Методики планирования и управления ресурсами при разных типах производства. Обеспечение равномерности загрузки всех звеньев предприятия, непрерывности, ритмичности и экономичности выполнения всех процессов основного производственного цикла, бесперебойной работы вспомогательных и обслуживающих участков. Планирование баланса между исполняемыми заказами и загрузкой имеющихся производственных мощностей, расчет производственного потенциала. Корректировка плана производства.

    3. Инструменты оперативного управления исполнением производственного плана. План выпуска. План производства. Производственное расписание. График сдачи. График запуска. Потребность в материалах и комплектующих. План загрузки оборудования. Потребность в персонале. Плановая себестоимость. Номенклатурный план. Сменно-суточное задание. Нормированное задание. Наряд на выполнение работ. Требования на товарно-материальные ценности.

    4. Материальный поток производственного предприятия. Передел в производственном процессе. Карты материальных потоков. Конфликт потоков - ассортиментные пересечения, узкие места. Производительность постов и реальная мощность. Производственный цикл, ритм и такт. Загрузка постов. Ассортиментные ограничения. Производственный учет: учет операций, учет движения ТМЦ, учет брака.

    5. Организация диспетчерского управления в общезаводском масштабе и цехе. Функции, задачи, права и взаимоотношения производственно-диспетчерского отдела предприятия. Методы управления потоком изготавливаемых деталей по операциям, заказам, партиям, сериям. Изменение маршрутов и потребностей в материалах и комплектующих. Координация деятельности всех участков, цехов, отделов, лабораторий, складов, вспомогательных служб предприятия. Обеспечение сроков выполнения производственных заказов. Технические средства диспетчирования в условиях автоматизации управления.

    6. Документооборот производственно-диспетчерской службы. Содержание и сроки прохождения документов, сопровождающих изготовление продукции, ведение плановой и отчетной цеховой документации. Обеспечение достоверности и оперативности данных о производстве. Соблюдение регламентов, в части соответствия требованиям систем качества и требованиям финансового учета. Положение о производственно-диспетчерском отделе.

    7. Диспетчеризация материальных потоков, контроль прохождения заказа. Методы учета и сбора информации о ходе выполнения разработанных и принятых к исполнению календарных графиков (сетевого плана). Алгоритм работы по отклонениям и нарушениям.

    8. Экономика производства. Планирование и  организация исполнения бюджетов различных служб предприятия. Структуры производственного бюджета, бюджета сырья и материалов, бюджета склада готовой продукции и др. Исходные данные для составления бюджета производства, источники их получения. Классификация затрат, методика разработки производственных нормативов, расчет и планирование запасов, учет незавершенного производства. Методика расчета (прогнозирования) эффективности производственной деятельности. Расчет плановых калькуляций. Расчет накопленных затрат в производстве. Наряды на оплату труда.

    9. Практические задания. Круглый стол, ответы на вопросы.

    Занятия проводит ведущий специалист-практик региона, эксперт, профессионально занимающийся вопросами планирования и диспетчеризации на производственных предприятиях.

    Участники семинара обеспечиваются информационно-справочными материалами по тематике семинара.

    Для участников семинара организованы ежедневные обеды.