• Для кого

    руководители, отвечающие за организацию питания в санаторно-курортных учреждениях, пансионатах, турбазах и домах отдыха, директора ресторанов, заведующие кафе и столовыми, заведующие производством, шеф-повара, администраторы служб питания и все заинтересованные лица


    Программа

    Программа содержит следующие вопросы:

    1. Нормативно-законодательная база организации питания в санаторно-курортных (оздоровительных) учреждениях.

    2. Выездное занятие в ведущем санаторно-курортном учреждении Ленинградской области. Современные формы организации питания и методы обслуживания (традиционные формы питания, «шведский стол», «стол здоровья», «а ля карт», «а парт», «табльдот», банкетное обслуживание»).
    Преимущества и проблемы организации разных форм питания.
    Индивидуальный клиентоориентированный подход.
    Стандарты обслуживания. Оценка удовлетворенности потребителя качеством питания и обслуживания.
    Ознакомление с опытом работы службы питания. Качественное питание как конкурентное преимущество и маркетинговая технология продвижения санаторно-курортного учреждения на рынке оздоровительных услуг.

    3. Питание в лечении и профилактике заболеваний.
    Рациональное питание: пищевая и биологическая ценность продуктов питания, нормы потребления пищевых веществ, режим питания. Качество и безопасность продуктов массового питания.
    Порядок назначения диетпитания. Индивидуальный подход и его обеспечение. Краткосрочные оздоровительные программы.
    Оценка соответствия диетического питания другим лечебно-оздоровительным факторам.

    4. Разгрузочно-диетическая терапия. Опыт ведущих зарубежных оздоровительных центров по организации диетического питания.

    5. Детские диеты. Специализированный подход к организации питания детей и выбору продуктов питания для профилактики и лечения детских заболеваний.

    6. Обеспечение безопасности питания в санаторно-курортных учреждениях. Практика проверок органами Роспотребнадзора.
    Надзор за организацией диетпитания санаторно-курортных учреждениях.
    Санитарно-техническое и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока. Соблюдение противоэпидемического режима. Организация производственного контроля.
    Экологическая безопасность, утилизация отходов. Подготовка пакета документации к проверке.
    Практика применения нового технологического оборудования.
    Ответственность за нарушение безопасности питания. Разбор сложных вопросов.

    7. Вопросы организации документооборота, учета и контроля затрат службы питания.
    Технологические карты блюд, калькуляционные карточки, меню-заказ.
    Положения и приказы предприятия по порядку товародвижения и документооборота (формы, виды и сроки отчетности, ответственные лица, их замещение и проч.).

    8. Учет продуктов питания. Отчетность.
    Анализ и оптимизация затрат. Нормы убыли.
    Порядок оформления товаров с истекшим сроком хранения. Практика налоговых споров по их списанию.
    Меры по предотвращению хищений, инвентаризация товаров и тары, правила проведения инвентаризации и отражение ее результатов.

    9. Договорная работа с поставщиками продуктов питания и услуг.
    Подготовка договоров поставки продуктов питания, обслуживания технологического и весового оборудования и проч.
    Контроль качества поступающих продуктов, в том числе деликатесной группы, качества оказанных услуг и сопровождающей документации.
    Порядок претензионной работы по договорам поставки товаров и услуг, их несоответствующего качества; арбитражная практика.

    10. Современное технологическое оборудование объектов организации питания. Экскурсия к производителю оборудования.
    Обзор и анализ современного технологического оборудования, в том числе для хранения готовых блюд. Рекомендации по эксплуатации. Оценка коммерческой выгоды использования.
    Оптимальное комплексное оснащение производства по организации питания (пищеблоков, складов, раздаточных залов и проч.).

    11. Управление производственным персоналом. Действующее трудовое законодательство трудовые споры.
    Подбор, адаптация и повышение квалификации сотрудников. Создание системы внутрипроизводственного обучения, в том числе навыкам работы со сложными клиентами и исключения конфликтных ситуаций.
    Материальная и нематериальная мотивация персонала. Ответственность руководителя за обеспечение охраны труда и производственной безопасности персонала.

    В семинаре принимают участие:
    Назаренко Л.И. – д.м.н. профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования.
    Опытный специалист отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, курирующий лечебные и санаторно-курортные учреждения.
    Директор ресторана и службы диетического питания Сестрорецкого санатория «Дюны».
    Врач-диетолог ГУЗ «Санаторий «Детские Дюны».
    Ведущие специалисты-практики Санкт-Петербурга.

    Для участников семинара:
    обучение по программе с выдачей Сертификата;
    сборник информационно-справочных материалов;
    экскурсионная программа "Знакомство с Санкт-Петербургом";
    организация питания и кофе-брейки.