Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта
воспользуйтесь ссылкой на актуальные программы-
Для кого
для специалистов микробиологических лабораторий, технологов пищевых производств, менеджеров по качеству и по санитарно-гигиеническому содержанию пищевых производств
Программа
Информационный партнер OBORUD.INFO - портал оборудования
- Регламентация деятельности пищевых производств на территории РФ: актуальные изменения в свете вступления России в ВТО.
- Нормативно-правовая документация, регламентирующая деятельность пищевых производств.
- ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции, требования к организациям». Добровольный стандарт PAS 220:2008 «Программы предпосылок безопасности пищевых продуктов при их производстве».
- ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования».
- ИСО/ТС 22002-1:2009 «Программы обязательных предварительных мероприятий по обеспечению безопасности пищевых продуктов. Часть 1. Производство пищевых продуктов».
- Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021.2011), вступающий в силу с 01.07.2013.
- Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции, согласно актуальной нормативно-правовой базе.
- Обеспечение микробиологической безопасности производственной среды пищевого производства.
- Микробные загрязнения воздуха, воды и пищевых продуктов. Микробные биообрастания и биопленки.
- Развитие плесневых грибов в производственных и бытовых помещениях.
- Методы санитарно-бактериологических исследований поверхностей, воздуха и воды на пищевом производстве. Рекомендуемые показатели микробиологической безопасности для отдельных видов производств.
- Методы дезинфекции объектов производственной среды. Контроль качества дезинфекции.
- Микробиологический мониторинг производственной среды.
- Меры предотвращения перекрестного загрязнения.
- Организация санитарно-гигиенических мероприятий на пищевом производстве (очистка, дезинфекция и санитарная обработка на различных пищевых производствах).
- Разработка программы очистки и санитарной обработки оборудования и производственной среды: определение производственных зон, оборудования и приспособлений, подлежащих очистке и санитарной обработке; выбор методов и частоты проведения процесса.
- Уборка пищевого предприятия как бизнес процесс. Сервис план объекта. Использование профессиональных технологий уборки.
- Мониторинг программ очистки и санитарной обработки: обеспечение гарантии эффективности программ.
- Программа контроля эффективности санитарно-гигиенических мероприятий.
- Моющие и дезинфицирующие средства и профессиональное оборудование для очистки, дезинфекции и санитарной обработки объектов пищевого производства.
- Роль моющих и дезинфицирующих средств в эффективной санитарно-гигиенической программе пищевого предприятия. Выбор моющих и дезинфицирующих средств в зависимости от характера загрязнений. Факторы, обеспечивающие эффективность дезинфицирующих средств. Природа загрязнений на пищевых производствах. Классификация загрязнений. Требования, предъявляемые к воде для обеспечения эффективной мойки и дезинфекции (ОМЧ, значение РН и др.). Основные способы удаления нерастворимых в воде загрязнений. Основные факторы, определяющие эффективность моющих средств. Способы мойки. Влияние способа мойки на выбор соответствующего средства.
- Правила работы с профессиональными моющими, чистящими и дезинфицирующими средствами. Техника безопасности. Рабочая одежда и средства индивидуальной защиты.
- Оборудование для профессиональной уборки на пищевых производствах. Профессиональный уборочный инвентарь и его цветовое кодирование. Оптимальный выбор инвентаря. Пути повышения его долговечности и сокращения расходов на эксплуатацию инвентаря.
- Круглый стол «Опыт внедрения систем менеджмента качества как способ повышения конкурентоспособности пищевого предприятия».
Программа разработана под руководством Ушаковой Веры Николаевны – д.х.н. сертифицированного специалиста по инновационным методам управления промышленными организациями на основе международных стандартов, эксперта по оценке качества уборочных работ и эффективности санитарно-гигиенических программ, генерального директора НПФ Химитек, председателя Ассоциации Российских Уборочных Компаний (АРУК Санкт-Петербург).
Занятия проводят специалисты НПФ Химитек, НИУ ИТМО «Институт холода и биотехнологии», ведущие специалисты-практики отрасли.
Для участников семинара:
обучение по программе с выдачей Сертификата;
информационно-справочные материалы;
экскурсионная программа;
ежедневные обеды и кофе-брейки.