• Составление оперативных планов производства продукции. Маржинальный анализ прибыли и рентабельности. Оценка эффективности производственной деятельности: финансовые и нефинансовые показатели эффективности: сбалансированная система показателей, пирамида эффективности

    Для кого

    для руководителей планово-экономических отделов и финансовых служб, финансовых директоров, финансовых аналитиков, экономистов


    Программа

    1. Методы и приемы производственного планирования:
      • нормативный метод;
      • балансовый метод;
      • расчетно-аналитический метод;
      • экономико-математический метод;
      • метод экономических группировок.
    2. Цель, задачи и состав оперативно-производственного планирования. Распределение годовой/квартальной программы выпуска продукции по периодам; количественные методы планирования и управления запасами и заказами; разработка материальных и трудовых балансов; составление календарных графиков изготовления и выпуска продукции; разработка календарно-плановых нормативов и организационных показателей оперативно-производственного планирования. Планирование потребности в оборотных средствах предприятия. Контроль производства.
    3. Состав затрат по стадиям производственного процесса. Системы отнесения затрат на производственную себестоимость продукции. Позаказное, попродуктное, попередельное калькулирование технологической и производственной себестоимости продукции. Современные методы оперативного контроля производственной себестоимости продукции.
    4. Анализ производства и реализации продукции; анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции; анализ ассортимента и структуры продукции; анализ качества произведенной продукции; оценка уровня нагрузки производственной мощности; анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции. Календарный график производства.
    5. Планово-аналитическая модель и показатели операционной деятельности предприятия. Анализ влияния технико-экономический факторов на повышение эффективности основной операционной деятельности предприятия.
    6. Содержание оперативно-производственного учета: соблюдение установленных сроков поставки и изготовления готовой продукции; внесение корректив в связи с изменениями в плане продаж и отгрузки; поддержание минимального уровня незавершенного производства; максимальное использование производственных мощностей.
    7. Составление оперативных планов производства продукции. Принятие решений по предупреждению и устранению отклонений. План-фактный анализ.
    8. Прогнозирование финансового состояния компании на основе системы планов. Технико-экономические показатели.
    9. Маржинальный анализ прибыли и рентабельности. Обоснование решения об увеличении производственной мощности, аналитическая оценка решения о принятии дополнительного заказа по цене ниже критического уровня, обоснование решения "производить или покупать", обоснование варианта технологии производства.
    10. Принятие управленческих решений на основе маржинального анализа.
    11. Ошибки и проблемы при внедрении системы планирования в компании.
    12. KPI для сотрудников финансово-экономической службы.
    13. Оценка эффективности производственной деятельности: финансовые и нефинансовые показатели эффективности: сбалансированная система показателей, пирамида эффективности.