Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта

Курс повышения квалификации Отбор, транспортирование и хранение проб пищевой продукции, продовольственного сырья, воды, кормов, патологического материала. Контроль качества проведения испытаний

Код 38759

  • Цель курса: получение знаний и дальнейшее применение их в практической деятельности, связанной с процедурами отбора образцов для исследования пищевой продукции, сырья, воды, кормов. Организация работы лаборатории по контролю качества и безопасности пищевой продукции

    Для кого

    для руководителей и специалистов производственных и испытательных лабораторий, ветеринарных врачей, специалистов испытательных лабораторных центров


    Программа

    1. Требования к качеству и безопасности продовольственного сырья, пищевой продукции, кормов, с учетом требований технических регламентов Таможенного союза и нормативных документов на пищевую продукцию, продовольственное сырье, корма.
    2. Общие требования, предъявляемые к аккредитованной лаборатории в соответствии с ГОСТ ИСО/МЭК 17025. Критерии аккредитации. Приказ Минэкономразвития № 326 от 30.05.2014. Организационные документы лаборатории.
    3. Требования и правила отбора проб пищевой продукции, воды, сырья, зерна и кормов для лабораторных исследований, в том числе для исследований на радионуклиды.
    4. Отбор проб. Нормативная документация по отбору проб продовольственного сырья и пищевой продукции. Требования ГОСТ ISO/TS 17728-2017 «Микробиология пищевой цепи. Методы отбора проб пищевой продукции и кормов для микробиологического анализа». Требования к пробам, поступающим на анализ в испытательную лабораторию.
    5. Отбор проб воды для лабораторных исследований.
    6. Методы подготовки посуды и оборудования для отбора проб. Средства для отбора проб.
    7. Акты отбора проб. Правила упаковки и транспортирования лабораторных проб. Регистрация и маркировка проб.
    8. Методы, порядок и способы отбора проб для испытаний продовольственного сырья и пищевой продукции: микробиологические; физико-химические; органолептические.
    9. Контроль качества проведения испытаний и измерений. Организация работы в лаборатории по контролю качества пищевой продукции.
    10. Подготовка проб продовольственного сырья и пищевой продукции. Разделение, маскирование, концентрирование. Особенности подготовки проб для проведения лабораторных испытаний. Информация об отборе проб в протоколах испытаний.
    11. Правила отбора проб животноводческой продукции, кормов и кормовых добавок. Методики отбора проб по видам продукции. Организация и проведение мониторинга безопасности продукции животного и растительного происхождения в лабораториях.
    12. Правила отбора патологического и клинического материала для диагностических исследований, соблюдение режимов безопасности при работе с инфицированными материалами в лаборатории, средствах защиты при работе с инфицированным материалом. Упаковка для отправки в лабораторию.
    13. Метрологическое обеспечение испытаний в лаборатории.
    14. Реактивы и прекурсоры. Правила хранения, оборота и учета реактивов и прекурсоров. Проверка деятельности испытательной лаборатории по наличию реактивов и стандартных образцов.
    15. Лабораторное оборудование для отбора и пробоподготовки разных групп продовольственного сырья и пищевой продукции.
    16. Правила транспортировки и доставки проб в лабораторию. Требования к оформлению сопроводительной документации.
    17. Требования к специалистам по отбору проб. Квалификация персонала и требования безопасности.