Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта

Курс повышения квалификации Организация пищевого производства: особенности проектирования и модернизации с учетом современных требований пищевой безопасности

Код 42689

  • Обучение поможет разобраться с частыми ошибками и избежать их при проектировании и организации пищевого производства, создать конкурентоспособный проект для организации (модернизации) пищевого производства, получить рекомендации по поддержанию высокого технологического уровня предприятия, которое соответствует современным требованиям и стандартам пищевой безопасности

    Для кого

    Для директоров пищевого производства и представителей руководства по пищевой безопасности и качеству, главного технолога, главного инженера, специалистов проектных, строительных, эксплуатационных организаций, представителей надзорных и контрольных органов, всех заинтересованных специалистов


    Программа

    Современная законодательная база обеспечения качества и безопасности в сфере производства пищевых продуктов

    1. Законодательные и нормативные документы (НД), устанавливающие требования к производству пищевой продукции, процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации. Обзор последних изменений.
    2. Обзор результатов проверок Роспотребнадзором пищевых предприятий, анализ частых нарушений. Ответственность за выявленные нарушения. Способы и сроки устранения.
    3. Современные стандарты в пищевой промышленности ISO 22000, ISO 22000:2005, ГОСТ Р ИСО 22000-2007, ISO/22002-1 (PAS 220), ISO 9001:2015, ХАССП, FSSC 22000 (версия 4).
    4. Ключевые ошибки при разработке и внедрении ХАССП на пищевом предприятии. Принципы ХАССП. Примеры реализации плана ХАССП. Риск-ориентированный подход и управление опасностями в процессе производства.

    Анализ текущего состояния производственной среды и инфраструктуры, основных процессов пищевого предприятия

    1. Практикумы:
      • Анализ опасностей (ХАССП) на пищевом производстве (разбираем на примере цеха).
      • Разбор технологического процесса конкретного пищевого производства, процесса. Примеры построения блок-схем.
      • Определение критических контрольных точек (ККТ) на технологических линиях. Примеры конкретного пищевого производства, процесса.
      • Мониторинг ККТ и ведение записей по технологическим операциям Примеры формы записей.
    2. Кейсы технологических решений по организации производственного цеха. Основные требования подбора технологического оборудования для пищевого производства.

    Основные требования к объемно-планировочным решениям и блокам пищевого производства

    1. Примеры существующей практики и реализации требований международных стандартов при проектировании и организации пищевого производства: Схемы планировочной организации земельного участка. Административно-бытового корпуса. Производственного цеха. Санитарных комнат, раздевалок, комнат приёма пищи или столовых. Пищевой лаборатории, испытательного центра.
    2. Примеры архитектурных, объемно-планировочных и конструкционных решений. Конструкции пристроек. Подбор отделочных материалов, в соответствии с требованиями стандартов.
    3. Обзор ошибок проектирования и оперативных способов исправления. Анализ планировок на примерах обучающихся. Практические рекомендации по разработке ТЗ проекта модернизации пищевого производства.

    Программы создания предварительных условий (ППУ) на пищевом производстве

    1. Программы мероприятий при проектировании и организации пищевого производства (с примерами и анализом ошибок):
      • Система электроснабжения. Электроосвещение, Электрооборудование здания. Наружного электроснабжения. Трансформаторная подстанция. Молниезащита и заземление.
      • Система водоснабжения. Внутренние и наружные сети. Система водоотведения.
      • Система газоснабжения. Наружные и внутренние газопроводы. Технологическое холодоснабжение, а также технологические газы, паропроводы.
      • Отопление, вентиляция. Тепловые сети. Котельная. Противодымная защита здания. Система кондиционирования воздуха.
      • Сети связи. Система закладных. Телефонная связь. Система охранно-тревожной сигнализации. Система контроля и управления доступом в помещения. Система телевизионного наблюдения. Диспетчеризация и автоматизация инженерного оборудования. Охранно-защитная дератизационная система. Отпугиватели.
    2. Программы мероприятий по обеспечению пожарной безопасности здания и персонала (с примерами и анализом ошибок):
      • Автоматическая установка пожарной сигнализации. Система оповещения и управления эвакуацией людей. Автоматическая установка водяного пожаротушения. Внутренний противопожарный водопровод. Автоматические установки порошкового и газового пожаротушения.
      • Мероприятия по обеспечению доступа инвалидов и по гражданской обороне. Требования к безопасной эксплуатации зданий и инженерных систем.
    3. Программы мероприятий по охране окружающей среды. Примеры схемы обращения с отходами пищевого производства, их сбору, переработке, утилизации.
    4. Рекомендации по улучшению и развитию пищевого производства. Проектирование внутренних методов контроля качества и пищевой безопасности. Инновационное развитие пищевого производства.

    Производственная экскурсия на пищевое предприятие.