• Курс отражает практику внедрения системы бережливого производства в производственные процессы пищевого предприятия, пошаговый алгоритм внедрения системы для сокращения ненужных потерь (затрат) в соответствии с актуальными требованиями к качеству и безопасности пищевой продукции

    Для кого

    Для руководителей пищевых предприятий, директоров по производству, руководителей и специалистов по качеству и безопасности пищевой продукции, руководителей производственных цехов, технологов, начальников смен, сотрудников лабораторий, внутренних аудиторов СМБПП, участников группы ХАССП, а также всех заинтересованных специалистов


    Программа

    Бережливое производство в пищевой индустрии

    1. Методика системы, базовые основы, элементы и принципы работы бережливого производства. Основные термины и понятия бережливого производства применительно к пищевым предприятиям.
    2. Преимущества и факторы модели бережливого производства, перспективы развития. Работа с треугольником эффективности. Типы потерь на пищевом производстве. Перепроизводство, запасы, брак, простои, лишняя обработка, транспортировка, «лишние движения», нераскрытый талант сотрудников. Практикум по выявлению потерь.
    3. Инструменты бережливого производства для улучшения качества и безопасности, устранения потерь и перепроизводства. Методы планирования производства, анализа и сокращения затрат.
      • Кайдзен (непрерывное улучшение).
      • Стандартизация работ (SOP).
      • Система 5 S.
      • Диаграмма Парето.
      • Пять «Почему?».
      • 6 сигм: управление процессами и результатами.
      • Poka-Yoka: система предотвращения ошибок.
    4. Практика внедрения системы бережливого производства в компаниях пищевой промышленности России. Опыт успешного применения и практические кейсы сокращения потерь на пищевом производстве.
    5. Интеграция бережливого производства с реализацией обязательных требований к качеству и безопасности пищевой продукции (технические регламенты Таможенного Союза (ТР ТС), санитарные правила, принципы ХАССП; СМБПП ISO 22000:2018, FSSC 22000/4, СМК 9001:2015, управление рисками в процессе производства, внутренними аудитами и аудитами поставщиков).
    6. Бережливое производство при обслуживании оборудования в пищевой промышленности. Пошаговый план внедрения методик:
      • TPM: система всеобщего ухода за оборудованием.
      • SMED: система быстрой переналадки оборудования под выпуск другой продукции.
      • ТОС: системный подход к непрерывному совершенствованию процессов производства.
    7. Модель самооценки состояния производства пищевой продукции по системе бережливого производства. Практикум по самооценке производства и диагностике ненужных потерь в производственных процессах на пищевом производстве. Инструменты и практики бережливого производства для пищевой промышленности.
    8. Применение метода FMEA для анализа безопасности и оценки рисков при планировании качества пищевой продукции. Практикум: контрольный план по качеству и безопасности пищевой продукции.
    9. Управление запасами. Вытягивающая система управления производством по типу Канбан. Интегративный метод планирования производства, управления поставками сырья, материалов, продуктов, услуг, возникающих и преобразующихся в логистических и производственных процессах пищевого предприятия.
    10. Метод рационализации и совершенствования организации пищевого производства, в том числе системы бережливого производства, на основе метода Value Stream Mapping/VSM (систематизирование потока ценности).

    Практикум по внедрению системы бережливого производства

    1. Практикум применения VSM по идентификации и снижению отходов на пищевом предприятии.
    2. Пошаговый план разработки модели бережливого производства для разных процессов и на разных этапах производства: планирования производства и управления ассортиментом выпускаемой продукции; реализации санитарно-гигиенических требований, учета и контроля срока годности, адресного хранения на складах сырья, материалов, готовой пищевой продукции; снижения уровня влияния человеческого фактора на качество и безопасность пищевой продукции; управления отношениями с поставщиками, логистикой, с учетом географических факторов и развития сельского хозяйства в той или иной области.
    3. Практические рекомендации по подготовке к внедрению и вовлечению персонала в современные системы менеджмента (БП, СМБПП, ХАССП).

    На этом курсе можно получить удостоверение на английском языке

    Стоимость обучения с выдачей удостоверений на русском и английском языках — 38 100 р.

    Подробная информация здесь >