Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта
воспользуйтесь ссылкой на актуальные программыКурс повышения квалификации Устранение потерь на пищевом предприятии инструментами бережливого производства. Практикум
-
Курс отражает практику внедрения системы бережливого производства в производственные процессы пищевого предприятия, пошаговый алгоритм внедрения системы для сокращения ненужных потерь (затрат) в соответствии с актуальными требованиями к качеству и безопасности пищевой продукции
Для кого
Для руководителей пищевых предприятий, директоров по производству, руководителей и специалистов по качеству и безопасности пищевой продукции, руководителей производственных цехов, технологов, начальников смен, сотрудников лабораторий, внутренних аудиторов СМБПП, участников группы ХАССП, а также всех заинтересованных специалистов
Программа
Бережливое производство в пищевой индустрии
- Методика системы, базовые основы, элементы и принципы работы бережливого производства. Основные термины и понятия бережливого производства применительно к пищевым предприятиям.
- Преимущества и факторы модели бережливого производства, перспективы развития. Работа с треугольником эффективности. Типы потерь на пищевом производстве. Перепроизводство, запасы, брак, простои, лишняя обработка, транспортировка, «лишние движения», нераскрытый талант сотрудников. Практикум по выявлению потерь.
- Инструменты бережливого производства для улучшения качества и безопасности, устранения потерь и перепроизводства. Методы планирования производства, анализа и сокращения затрат.
- Кайдзен (непрерывное улучшение).
- Стандартизация работ (SOP).
- Система 5 S.
- Диаграмма Парето.
- Пять «Почему?».
- 6 сигм: управление процессами и результатами.
- Poka-Yoka: система предотвращения ошибок.
- Практика внедрения системы бережливого производства в компаниях пищевой промышленности России. Опыт успешного применения и практические кейсы сокращения потерь на пищевом производстве.
- Интеграция бережливого производства с реализацией обязательных требований к качеству и безопасности пищевой продукции (технические регламенты Таможенного Союза (ТР ТС), санитарные правила, принципы ХАССП; СМБПП ISO 22000:2018, FSSC 22000/4, СМК 9001:2015, управление рисками в процессе производства, внутренними аудитами и аудитами поставщиков).
- Бережливое производство при обслуживании оборудования в пищевой промышленности. Пошаговый план внедрения методик:
- TPM: система всеобщего ухода за оборудованием.
- SMED: система быстрой переналадки оборудования под выпуск другой продукции.
- ТОС: системный подход к непрерывному совершенствованию процессов производства.
- Модель самооценки состояния производства пищевой продукции по системе бережливого производства. Практикум по самооценке производства и диагностике ненужных потерь в производственных процессах на пищевом производстве. Инструменты и практики бережливого производства для пищевой промышленности.
- Применение метода FMEA для анализа безопасности и оценки рисков при планировании качества пищевой продукции. Практикум: контрольный план по качеству и безопасности пищевой продукции.
- Управление запасами. Вытягивающая система управления производством по типу Канбан. Интегративный метод планирования производства, управления поставками сырья, материалов, продуктов, услуг, возникающих и преобразующихся в логистических и производственных процессах пищевого предприятия.
- Метод рационализации и совершенствования организации пищевого производства, в том числе системы бережливого производства, на основе метода Value Stream Mapping/VSM (систематизирование потока ценности).
Практикум по внедрению системы бережливого производства
- Практикум применения VSM по идентификации и снижению отходов на пищевом предприятии.
- Пошаговый план разработки модели бережливого производства для разных процессов и на разных этапах производства: планирования производства и управления ассортиментом выпускаемой продукции; реализации санитарно-гигиенических требований, учета и контроля срока годности, адресного хранения на складах сырья, материалов, готовой пищевой продукции; снижения уровня влияния человеческого фактора на качество и безопасность пищевой продукции; управления отношениями с поставщиками, логистикой, с учетом географических факторов и развития сельского хозяйства в той или иной области.
- Практические рекомендации по подготовке к внедрению и вовлечению персонала в современные системы менеджмента (БП, СМБПП, ХАССП).
На этом курсе можно получить удостоверение на английском языке
Стоимость обучения с выдачей удостоверений на русском и английском языках — 38 100 р.
Подробная информация здесь >