• Курс поможет подготовиться к изменениям и переходу на новую версию стандарта ISO 22000 (проект 2018 г.), разработать и внедрить СМБПП, план ХАССП, ППК, совершенствовать политику управления пищевой безопасностью, актуализировать документацию, профессионально проводить внутренние аудиты и уверенно проходить проверки

    Для кого

    Для руководителей пищевых предприятий; директоров по производству, качеству и пищевой безопасности; внутренних аудиторов ISO 9001 и ISO 22000, участников группы ХАССП, ответственных за обеспечение безопасности пищевой продукции, производственного и санитарного контроля; руководителей производственных цехов, технологов пищевой продукции, сотрудников пищевых лабораторий


    Программа

    Разработка и внедрение изменений СМБПП в соответствии с ISO 22000:2018

    1. Обзор актуальных законодательных и нормативных требований ISO 22000:2018 и схемы сертификации FSSC 22000 (новая версия 5). Сущность и порядок разработки системы ХАССП. Ознакомление с требованиями стандартов ISO 22000, ISO 22000:2005, ГОСТ Р ISO 22000-2007, ISO/22002-1 (PAS 220), ISO 9001:2015. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Новый стандарт ISO 19011:2018. Руководящие указания по проведению аудитов систем менеджмента.
    2. Новая структура стандарта ISO 22000:2018 и обзор основных изменений и основные отличия от предыдущих версий. План HACCP и операционные программы (OPRP). Программы создания предварительных условий для безопасности пищевой продукции (PRP). Готовность к чрезвычайным ситуациям. Обеспечение прослеживаемости продукции находящейся в обращении. Верификация и оценка эффективности мер управления.
    3. Риск-ориентированный подход. Методика определения опасностей и оценка рисков. Дерево принятия решений.

    Практикум по разработке системы менеджмента пищевой безопасности

    1. Практическое занятие по созданию модельной организации (игрового пищевого производства), распределение ролей, должностей и функций.
    2. Практическое занятие по разработке политики и целей в области пищевой безопасности модельной организации. Управление рисками при планировании СМБПП.
    3. Процессный подход в управлении СМБПП. Принципы выделения процессов в системе менеджмента пищевой безопасности.
    4. Практикум по описанию процессов СМБПП при производстве и разработке новой продукции, с учетом требований ISO 22000:2018.
    5. Процедура согласования входов-выходов мероприятий и документов по СМБПП. Определение показателей для мониторинга результативности процессов и улучшения их качества. Анализ связи целей с показателями результативности процессов СМБПП.
    6. Практика управления рисками в СМБПП. Практическое занятие: определение рисков и возможностей, разработка мероприятий по реагированию (предупреждающие действия).
    7. Практика документирования информации и процессов СМБПП. Деловая игра по разработке документа (инструкции, чек-листы) и проведению инструктажей по СМБПП рабочих, служащих и руководителей.

    Организация и проведение внутреннего аудита системы менеджмента пищевой безопасности

    1. Организация и планирование внутреннего аудита СМБПП. Определение объема программы аудита СМБПП. Практическое занятие: составление, мониторинг, пересмотр и улучшение программы аудита СМБПП.
    2. Принципы организации и проведения внутренних аудитов СМБПП на основе требований стандартов. Правила аудита документации СМБПП. Инструменты аудита. Основания для проведения внутреннего аудита. Выбор метода проведения аудита. Источники информации для аудита, анализ документации в ходе аудита. Составление протоколов соответствия или несоответствия СМБПП.
    3. Формирование состава аудиторов для проведения внутреннего аудита СМБПП, рабочей группы ХАССП. Задачи аудитора и участников группы ХАССП. Систематичность проведения аудита. Профессиональная этика и психологические аспекты проведения внутреннего аудита.
    4. Подготовка отчетов аудита. Анализ ситуаций. Составление акта о несоответствиях. Разработка и осуществление корректирующих действий. Деловая игра: классификация и оформление несоответствий. Составление отчета по результатам аудита.
    5. Повышение эффективности и результативности аудитов СМБПП. Ответственность руководства. Подготовка данных для анализа со стороны руководства. Контроль исполнения рекомендаций аудита. Риски внутренних аудитов. Оценка эффективности аудита.
    6. Подготовка к проверке СМБПП производства на соответствие принципам ХАССП. Практикум: разработка системы проведения мониторинга и измерений критических параметров готовой продукции по ходу технологических процессов. Согласование документов по программе производственного контроля (ПК).

    На этом курсе можно получить удостоверение на английском языке

    Стоимость обучения с выдачей удостоверений на русском и английском языках — 35 200 р.

    Подробная информация здесь >