Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта

Код 46703

  • Требования санитарного законодательства, единые правила Таможенного союза. Будут рассмотрены принципы гигиенического нормирования, самые современные методы контроля качества, очистки и подготовки технической и питьевой воды. Включено посещение производства, демонстрация в режиме реального времени работы анализаторов контроля качества воды

    Для кого

    Для руководителей, инженеров, технологов, специалистов водоочистки, аналитических лабораторий, всех заинтересованных специалистов


    Программа

    Законодательство.

    1. Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» (№ 416-ФЗ) и Постановление правительства «Осуществление производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды». Критерии существенного ухудшения качества воды.
    2. Требования санитарного законодательства в области централизованного водоснабжения.
    3. Требования государственной регистрации материалов и оборудования, используемых в системах хозяйственного питьевого водоснабжения. Единые санитарные правила Таможенного союза.

    Нормирование, контроль, качество вод.

    1. Основные принципы гигиенического нормирования. Предельно-допустимые концентрации. Предельно-допустимый уровень воздействия.
    2. Требование к контролю качества питьевой воды, нормативные документы. Анализ воды по ГОСТу Р 57164-2016 «Вода питьевая. Методы определения запаха, вкуса и мутности».
    3. Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017). Требования к качеству бутилированной воды, воды для детского питания.
    4. Микробиологический контроль качества питьевой воды.
    5. Метрологическое обеспечение контроля качества воды. Основные критерии выбора приборов для аналитического контроля.
    6. Современные методы контроля качества воды по этапам водоподготовки и транспортировки. От традиционных лабораторных методов к промышленной эксплуатации систем онлайн-контроля.

    Водоподготовка.

    1. Требования к водоподготовке и обеззараживанию воды.
    2. Основы химии воды и её примесей (загрязнений). Основные принципы выбора технологий водоочистки. Современные методы очистки и подготовки технической и питьевой воды.
    3. Обзор современных реагентов и адсорбентов для водоподготовки.
    4. Умягчение, опреснение и обессоливание воды. Современные схемы глубокой деминерализации воды.
    5. Методы и оборудование для опреснения и обессоливания воды. Сорбционные методы водоподготовки.
    6. Системы интеллектуального управления технологией водоподготовки. Организация процесса пуско-наладка — промышленная эксплуатация.
    7. Обучение персонала: методология создания учебного видео-курса для специалистов предприятий отрасли по направлению деятельности.
    8. Технологии для обеззараживания воды. Управление процессами обеззараживания воды на сооружениях производства питьевой воды. Методы обеззараживания воды. Опыт Санкт-Петербурга. Эффективность работы двух ступеней обеззараживания: реагентный метод и метод ультрафиолетового обеззараживания воды.
    9. Вопросы автоматизации процесса водоочистки и контроля продукции по этапам.
    10. Модернизация и реконструкция старых сооружений для очистки природной воды.
    11. Обзор оборудования отечественных и зарубежных фирм.
    12. Создание замкнутых водооборотных систем.
    13. Опыт водоподготовки различных промышленных предприятий.
    14. Современные технологии докотловой и внутрикотловой обработки воды в энергетике (мембранные технологии; электродеионизация; использование противоточных ионообменных фильтров; ионосорбенты). Ингибиторы для коррекционной обработки воды. Композиции для коррекционной обработки воды. Физические методы обработки воды. Водный режим тепловых сетей. Экономический эффект от наладки водно-химического режима (ВХР) котельных установок.

    Очистка воды систем теплоснабжения, холодного и горячего водоснабжения (ХВС и ГВС).

    1. Системы ХВС и ГВС: виды загрязнения и варианты очистки воды.
    2. Меры по предотвращению коррозии за счет оптимального проектирования конструкций, выбора материалов, воздействия на коррозионную среду.
    3. Удаление накипи и продуктов коррозии в теплообменниках, системах отопления, охлаждения, водоснабжения горячей и холодной питьевой воды.
    4. Кондиционирование питьевой воды. Технология снижения коррозионной активности питьевой воды. Опыт Санкт-Петербурга.

    Занятия проводят руководители и ведущие специалисты-практики.

    На этом курсе можно получить удостоверение на английском языке

    Стоимость обучения с выдачей удостоверений на русском и английском языках — 42 000 р.

    Подробная информация здесь >