Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта

Вебинар Современные требования к пищевым производствам: санитарно-гигиеническая безопасность, личная гигиена, технологии дезинфекции и уборки

Код 46909

  • К отрасли пищевого производства применяется внушительный перечень стандартов, несоблюдение которых грозит нарушителям санкциями — от штрафа до закрытия предприятия. Пристально следя за технологией, производители зачастую забывают о не менее важных требованиях к гигиене и санитарии. Полученные на вебинаре знания помогут успешно пройти проверки контролирующих органов и укрепить репутацию на рынке пищевого производства


    Программа

    Курс включает в себя

    • 4 дня — 4 модуля
    • 16 часов видеоуроков — интерактивных трансляций
    • 8 часов практических заданий
    • итоговое тестирование
    • удостоверение о повышении квалификации
    • возможность приобретения как всего курса, так и каждого блока в отдельности

    Программа вебинара

    Модуль I. Современные требования к пищевым производствам

    1. Современные санитарно-гигиенические требования на пищевых производствах. Нормативная документация. Стандарт ISO 22000. Программа проведения производственного контроля.
    2. Виды загрязнений и их источники на пищевых производствах. Микробиологические загрязнения. Химические загрязнения. Физические или механические загрязнения.

    Модуль II. Дезинфицирующие средства и моющие средства

    1. Дезинфицирующие средства. Методы санитарной обработки. Характеристика идеального дезинфектанта. Действие дезинфицирующих веществ на клетки микроорганизмов. Классификация химических дезинфицирующих веществ. Основы правильного выбора и применения средств дезинфекции.
    2. Профессиональные моющие и чистящие средства. Особенности профессиональных моющих и чистящих средств для пищевой промышленности. Основные этапы моющего процесса. Рабочие растворы. Классификация химических очистителей. Выбор химического очистителя.
    3. Выбор дезинфектантов и химических очистителей в зависимости от характера загрязнений и материала поверхности. Техника безопасности при работе с химическими очистителями и дезинфектантами. Правила работы с профессиональными моющими, чистящими и дезинфицирующими средствами.

    Модуль III. Личная гигиена персонала

    1. Санитарно-гигиенические требования к поведению персонала на пищевом производстве.
    2. Рабочая одежда и средства индивидуальной защиты.

    Модуль IV. Технологии дезинфекции и уборки

    1. Организация процесса дезинфекции и уборки на пищевом производстве. Организация санитарно-гигиенического режима на пищевом производстве. Последовательность санитарно-гигиенических мероприятий. Современные методы организации дезинфекции. Тестирование результатов санитарной обработки. Оценка качества проведенных санитарно-гигиенических мероприятий. Роль микробиологической лаборатории в реализации программы производственного контроля. Факторы, влияющие на процесс уборки.
    2. Особенности дезинфекции и мойки на различных пищевых производствах: по переработке молока, по переработке мяса и птицы, по переработке рыбы и морепродуктов, по переработке овощей и фруктов, по производству напитков, на предприятиях общественного питания, торговли, в продовольственных супермаркетах. v
    3. Оборудование для профессиональной уборки на пищевых производствах. Оборудование для очистки поверхностей. Установки для мойки инвентаря и мелких деталей. Таромоечные машины. Циркуляционная мойка. Уборочная техника для полов. Выбор уборочного оборудования.
    4. Профессиональный уборочный инвентарь для пищевых производств, цветовое кодирование. Пути повышения долговечности и снижения финансовых расходов. Выбор профессионального уборочного инвентаря.
    5. Уборка как бизнес-процесс.