• В программе: практика реализации требований законодательства, технических регламентов ТС, принципов HACCP (ХАССП) в части обеспечения качества и пищевой безопасности производства детского питания в соответствии с новой версией стандарта ISO 22000:2018. Современные способы организации питания детей и молодежи и реализации продуктов детского питания с учетом требований стандартов качества и пищевой безопасности

    Для кого

    Для руководителей комбинатов питания и заведующих производством, технологов, руководителей и специалистов по качеству и пищевой безопасности, организаторов питания детей и молодежи, ответственных за питание в образовательных учреждениях и социальной сфере, внутренних аудиторов и участников группы ХАССП, руководителей и специалистов испытательных лабораторий пищевой продукции и продовольственного сырья, всех заинтересованных специалистов


    Программа

    1. Организация производства продукции детского питания.
      • Современные технологии организации производства продукции детского питания. Материальное обеспечение. Организация производства и реализации кулинарной продукции в пищеблоках различных типов. Индустриальные способы производства кулинарной продукции для организации питания детей. Современные формы обслуживания при организации детского питания.
      • Способы автоматизации производственно-торговых процессов на предприятии питания детей. Организация обслуживания с использованием вендинговых автоматов. Опыт внедрения системы безналичных расчетов (карточки школьников). Электронный кабинет ответственного по питанию: электронные заявки, табель посещения, учет льготных категорий, автоматическое формирование отчетов по данным посещения столовой. Система контроля торговли, охвата питанием и учета продаж. Организация школьного питания в связи с принятием № 47-ФЗ от 01 марта 2020 года.
      • Основные требования к организации питания детей и подростков, в контексте актуальных требований нормативно-законодательной базы и современных достижений науки о питании. Значение и нормирование содержания пищевых веществ. Продуктовый набор питания детей, группы продуктов. Режим питания детей и формирование рациона. Понятие об алиментарно-зависимых заболеваниях. Принципы диетического питания детей и подростков, в том числе по медицинским показаниям.
      • Рекомендации по реализации требований к сырью, компонентам и рецептуре детского питания. Сырье и компоненты, разрешенные и запрещенные к использованию для производства продуктов детского питания. Установление сроков годности на изготавливаемые полуфабрикаты.
    2. Современная нормативно-правовая и техническая документация предприятия детского питания.
      • Обзор последних изменений в законодательстве в части обеспечения качества и безопасности услуг питания (технические регламенты таможенного союза). О проекте новых санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в образовательных и социальных учреждениях и отмене ряда нормативно-правовых актов. Законодательная основа обеспечения безопасности в сфере производства и реализации пищевой продукции. ХАССП, нужен ли он и как его проверяют. Требования к маркировке пищевых продуктов, почему их необходимо знать и проверять при поставках сырья.
      • Переход на новую версию стандарта ISO 22000:2018 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП). Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».
      • Внедрение международных стандартов пищевой безопасности и схем сертификации. Обзор требований стандартов ISO 22000 с изменениями, ISO/22002-1 (PAS 220) и технических регламентов ТС к пищевой продукции. Практика внедрения СМБПП.
      • Внедрение плана ХАССП. Практикум по разработке плана ХАССП: создание рабочей группы аудиторов, анализ опасных факторов, определение контрольных точек, документация ХАССП и СМБПП. Проведение внутренних аудитов СМБПП на основе требований стандартов. Подготовка к оценке СМБПП производства на соответствие принципам ХАССП.
      • Порядок проведения плановых и внеплановых проверок Роспотребнадзором на основании приказов РПН, в связи с летней оздоровительной кампанией, началом учебного года, новогодними праздниками, на основании жалоб граждан. Частота проверок, порядок их проведения, ограничения для государственных служащих при проведении проверок, наиболее часто выявляемые нарушения, оформление результатов проверок. Новая форма контрольно-надзорного мероприятия, проводимая Роспотребнадзором — контрольная закупка: основания для ее проведения, способы осуществления КЗ, порядок оформления результатов. Меры административной и уголовной ответственности за выявленные при проверках нарушения.
      • Практические, методические и экспертные рекомендации по прохождению проверок и контрольных закупок с минимальным выявлением нарушений Роспотребнадзором. Основные моменты для подготовки к проверке.
      • Болезни, передающиеся пищевым путем. Причины возникновения, факторы риска, клиническое течение, меры профилактики. Проведение санитарно- эпидемиологических расследований причин возникновения пищевых отравлений и кишечных заболеваний Роспотребнадзором. Порядок и объем прохождения предварительных и периодических медицинских осмотров при поступлении сотрудников на работу. Вакцинопрофилактика. Рекомендованные мероприятия по профилактике основных заболеваний, передающихся пищевым путем. Примеры крупных вспышек в детских учреждениях и причины их возникновения.
    3. Система контроля при производстве и реализации продуктов детского питания.
      • Программа производственного контроля. Планирование, порядок и периодичность. Система мониторинга качества безопасности питания.
      • Практикум по разработке санитарно-гигиенической программы производства и реализации продукции детского питания. Состав документации санитарно-гигиенической программы. Лабораторный контроль.

    На этом курсе можно получить удостоверение на английском языке

    Стоимость обучения с выдачей удостоверений на русском и английском языках — 38 800 р.

    Подробная информация здесь >