-
Ведущий аудитор по международным стандартам поделится опытом проведения внутренних аудитов СМБПП, даст рекомендации на что обратить внимание при подготовке и проведении внутреннего аудита в условиях пандемии
Для кого
Для специалистов, которые отвечают за разработку и внедрение системы менеджмента ИСО 22000/системы ХАССП, планирование и проведение внутренних аудитов системы менеджмента безопасности пищевой продукции, а также участвующих во внутренних проверках СМБПП, организаций, готовящихся к сертификации или имеющих сертифицированную систему менеджмента в соответствии с новыми требованиями стандарта ISO 22000:2018
Программа
День 1
10:00-14:00 (в 9:45 подключение участников к вебинару для технической проверки связи, время Московское).
Применение требований системы менеджмента безопасности пищевой продукции при внутренних аудитах. Рекомендации практика.
- Законодательная основа безопасности пищевой продукции в России и Европе. Актуальность системы менеджмента безопасности пищевой продукции.
- Требования Технического Регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ГОСТ Р 51705.1 по системам качества и управлению качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП, ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009 по программам предварительных требований по безопасности пищевой продукции.
День 2
10:00-13:30
Требования к внутренним аудиторам. Планирование и подготовка аудита.
- Новые руководящие указания по проведению аудитов на основе требований ISO 19011:2018.
- Ключевые изменения в требованиях ISO 22000-2018 к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции.
- Рекомендации по подготовке к проверке Роспотребнадзора.
- Требования к внутренним аудиторам по системам менеджмента. Техника и методы проведения аудита. Проведение аудита на местах. Компетентность аудиторов и их оценка.
- Планирование и подготовка аудита. Критерии аудита; ознакомление со специальными методами и организационными основами процесса внутреннего аудита, рассмотрение целей и основных этапов внутреннего аудита; построение системы организации внутренних аудитов на основе требований новой версии стандарта ISO 19011:2018.
13:30-14:30 Перерыв.
14:30-16:30
Индивидуальная практическая работа: «Разработка плана аудита. Разработка чек листа для проведения аудита».
День 3
10:00-13:30
Лучшие практики проведения внутреннего аудита.
- Устранение несоответствий. Заполнение актов о несоответствиях. Практикум.
- Разработка корректирующих действий и повторный аудит, отличие корректирующих действия от коррекции несоответствий, выявленных при внутреннем аудите. Практикум.
- Оценка результативности применения корректирующих действий для устранения причин несоответствий.
- Подготовка отчета по результатам внутреннего аудита. Практикум.
- Техника построения бесед с аудируемым персоналом; овладение типами вопросов, которые могут возникнуть в практике аудитора. Документированная информация, которую необходимо предоставить проверяющему.
13:30-14:30 Перерыв.
14.30-16:30
Итоговая практическая работа: «Подготовка и проведение внутреннего аудита».