Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта

Код 51408

  • В программе: о требованиях к безопасности питьевой воды, об органолептических методах испытаний питьевой воды в свете ГОСТа ИСО/МЭК 17025, о схемах производственного контроля безопасности и качества воды на пищевых производствах

    Для кого

    для руководителей и специалистов испытательных лабораторий, специализирующихся в области контроля качества и безопасности воды; руководителей и специалистов пищевых предприятий и предприятий общественного питания


    Программа

    1. Требования к безопасности и качеству питьевой воды. Нормативная документация в области контроля качества вод. Санитарные правила и нормы (СанПиН), гигиенические нормативы, методические указания. ГОСТ Р 57164-2016 «Вода питьевая. Методы определения запаха, вкуса и мутности». Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017). Требования Федерального закона № 416-ФЗ (ред. от 25.12.2018) «О водоснабжении и водоотведении» в части «Обеспечение качества питьевой воды».
    2. Применение систем водоподготовки для очистки и доочистки воды. Требования к материалам и реагентам, используемым в системах водоподготовки, установленные в документах: ГОСТ 31952-2012 «Устройства водоочистные. Общие требования к эффективности и методы ее определения»; СанПиН 2.1.4.2652-10 с изменениями «Гигиенические требования безопасности материалов, реагентов, оборудования, используемых для водоочистки и водоподготовки».
    3. Контроль качества и безопасности вод. Методы органолептических испытаний. Отбор проб воды для лабораторных исследований. Подготовка проб к испытаниям. Условия проведения испытаний. Органолептические характеристики воды. Методы органолептических испытаний. Физико-химические показатели качества воды и методы их определения. Микробиологические показатели качества воды. Санитарно-микробиологический анализ воды по новому ГОСТ Р 57164-2016, действующему с 01.01.2018.
    4. Современные методы контроля воды на этапах водоподготовки и транспортировки.
    5. Требования к компетентности лабораторий, специализирующихся в области контроля качества и безопасности воды. Метрологическое обеспечение испытаний. Контроль качества проведения испытаний и измерений. Микробиологический контроль качества воды. Требования к методикам, допущенным к применению в области испытаний вод. Критерии выбора оборудования, используемого в области испытаний вод. Требования к специалистам по отбору проб, пробоподготовке и проведению органолептических, физико-химических и микробиологических испытаний.
    6. Вода для производства пищевых продуктов. Требования к качеству воды, применяемой при производстве хлебобулочных и макаронных изделий, молочных продуктов и мороженого, мясосодержащих продуктов (колбасы, консервы), рыбных консервов, при консервировании овощей и фруктов, для производства напитков (безалкогольных, соков, алкогольсодержащих, пива). Основные проблемы, возникающие при использовании некачественной воды, в том числе на предприятиях общественного питания при изготовлении салатов, полуфабрикатов.
    7. Производственный контроль на пищевых предприятиях и предприятиях общественного питания. Контроль качества питьевой воды на стадиях производства и контроль входной воды, как обязательные элементы программы производственного контроля. Составление рабочих программ, отчетов, проведение корректирующих мероприятий. Новые требования к системе менеджмента пищевой безопасности. ISO 22000:2018.
    8. Практические занятия.

    На этом курсе можно получить удостоверение на английском языке

    Стоимость обучения с выдачей удостоверений на русском и английском языках — 39 700 р.

    Подробная информация здесь >