Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта

Онлайн-курс Бизнес-процессы в бухгалтерии

Код 51805

  • Курс нацелен на развитие управленческих компетенций главного бухгалтера: успешное руководство бухгалтерской службой, организация учетных процессов, внутренний контроль и управление рисками, управление изменениями и организационными конфликтами

    Для кого

    Для главных бухгалтеров и руководителей, ориентированных на эффективное развитие финансовых служб компании


    Программа

    Блок I

    1. Новации в управлении бухгалтерией: расширение функционала, внутренняя клиентоориентированность и построение управления в соответствии с международной практикой.
    2. Управление бизнес-процессами бухгалтерской службы. Как описать бизнес-процессы в бухгалтерии. Владельцы бизнес-процессов, их функции и сферы ответственности. Анализ и оптимизация бизнес-процессов.
    3. Внутренние регламенты в бухгалтерии. Внутренние регламенты в бухгалтерии: кто и как должен их исполнять. Как создавать действенные регламенты и как правильно их использовать в работе бухгалтерии. Практические примеры создания действенных регламентов.
    4. Организация документооборота по отражению всех фактов хозяйственной жизни компании. Разработка нормативных документов по организации документооборота в компании. Обеспечение оперативного оформления и перемещения необходимых документов. Разделение функций, полномочий и ответственности, подотчетность по сделкам и операциям. Распространенные проблемы и методы и решения.
    5. Внутренний контроль в компании. Законодательство в области организации системы внутреннего контроля (СВК) и внутреннего аудита: общее и отраслевое. Тенденции в развитии требований по внутреннему контролю. Отличия внутреннего контроля и внутреннего аудита. Роль главного бухгалтера в организации СВК в компании. Документирование СВК. Рекомендации по созданию политик, процедур и инструкций, регламентирующих СВК. Контроль достоверности бухгалтерской отчетности и комплаенс-контроль. Анализ ошибок при организации системы внутреннего контроля на предприятиях.
    6. Внутренний контроль в бухгалтерии. Внутренний контроль ведения бухучета и составления бухгалтерской отчетности. Особенности организации СВК в бухгалтерском подразделении при подготовке бухгалтерской отчетности. Предпосылки составления бухгалтерской отчетности. Требования внешних аудиторов в отношении СВК по подготовке отчетности.
    7. Управление рисками. Финансовые, кредитные, рыночные риски, риски ликвидности компании и методы их оценки. Организация риск-ориентированной модели внутреннего контроля. Матрица рисков. Контрольные процедуры для управления рисками и их документальное оформление. Составление матрицы рисков и контрольных процедур.

    Блок II

    1. Управление эффективностью работы бухгалтерской службы. Особенности управления в изменчивой и неопределенной среде (модель VUCA). Ключевые функции руководителя: планирование, постановка задач, контроль и анализ, принятие управленческих решений, мотивация персонала, организация взаимодействия. Управление персоналом бухгалтерии. Материальная и нематериальная мотивация. Лидерские и коммуникативные качества руководителя.
    2. Функции главного бухгалтера при внедрении изменений. Ограничения и стереотипы в ситуации изменений: методы нивелирования. Мотивация сотрудников к достижению поставленных целей и проведению изменений. Причины сопротивления персонала при проведении изменений. Профилактика и снижение сопротивления.
    3. Управление организационными конфликтами. Особенности организационных структур и их влияние на взаимодействие подразделений. Основные проблемные зоны в организации. Конфликты между подразделениями, пути их преодоления. Часто возникающие организационные конфликты: области, причины, последствия. Техники разрешения конфликтов между структурными единицами. Профилактика конфликтных ситуаций. Понятие «внутренний клиент».

    На этом курсе можно получить удостоверение на английском языке

    Стоимость обучения с выдачей удостоверений на русском и английском языках — 41 000 р.

    Подробная информация здесь >