• Требования нового обобщенного санитарного законодательства. Будут рассмотрены принципы гигиенического нормирования, самые современные методы контроля качества, очистки и подготовки технической и питьевой воды

    Для кого

    Для руководителей, инженеров, технологов, специалистов водоочистки, аналитических лабораторий, всех заинтересованных специалистов


    Программа

    Законодательство.

    1. Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» (№ 416-ФЗ) и Постановление правительства «Осуществление производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды». Критерии существенного ухудшения качества воды.
    2. Обобщённый СанПин. Требования к качеству подземных вод.
    3. Требования санитарного законодательства в области централизованного водоснабжения. Требования к технической воде в новом санитарном законодательстве.
    4. Требования государственной регистрации материалов и оборудования, используемых в системах хозяйственного питьевого водоснабжения.

    Нормирование, контроль, качество вод.

    1. Основные принципы гигиенического нормирования: предельно-допустимые концентрации, предельно-допустимый уровень воздействия.
    2. Требование к контролю качества питьевой воды, нормативные документы. Анализ воды по ГОСТу Р 57164-2016 «Вода питьевая. Методы определения запаха, вкуса и мутности».
    3. Микробиологический контроль качества питьевой воды.
    4. Метрологическое обеспечение контроля качества воды. Основные критерии выбора приборов для аналитического контроля.
    5. Современные методы контроля качества воды по этапам водоподготовки и транспортировки. От традиционных лабораторных методов к промышленной эксплуатации систем онлайн-контроля.

    Водоподготовка.

    1. Требования к водоподготовке и обеззараживанию воды.
    2. Основы химии воды и её примесей (загрязнений). Основные принципы выбора технологий водоочистки. Современные методы очистки и подготовки технической и питьевой воды.
    3. Обзор современных реагентов и адсорбентов для водоподготовки.
    4. Умягчение, опреснение и обессоливание воды. Современные схемы глубокой деминерализации воды.
    5. Методы и оборудование для опреснения и обессоливания воды. Сорбционные методы водоподготовки.
    6. Системы интеллектуального управления технологией водоподготовки. Организация процесса пуско-наладка — промышленная эксплуатация.
    7. Обучение персонала: методология создания учебного видео-курса для специалистов предприятий отрасли по направлению деятельности.
    8. Технологии для обеззараживания воды. Управление процессами обеззараживания воды на сооружениях производства питьевой воды.
    9. Методы обеззараживания воды. Опыт Санкт-Петербурга. Эффективность работы двух ступеней обеззараживания: реагентный метод и метод ультрафиолетового обеззараживания воды.
    10. Вопросы автоматизации процесса водоочистки и контроля продукции по этапам.
    11. Модернизация и реконструкция старых сооружений для очистки природной воды.
    12. Обзор оборудования отечественных и зарубежных фирм.
    13. Создание замкнутых водооборотных систем.
    14. Опыт водоподготовки различных промышленных предприятий.
    15. Современные технологии докотловой и внутрикотловой обработки воды в энергетике (мембранные технологии; электродеионизация; использование противоточных ионообменных фильтров; ионосорбенты). Ингибиторы для коррекционной обработки воды. Композиции для коррекционной обработки воды. Физические методы обработки воды. Водный режим тепловых сетей. Экономический эффект от наладки водно-химического режима (ВХР) котельных установок.

    Очистка воды систем теплоснабжения, холодного и горячего водоснабжения (ХВС и ГВС).

    1. Системы ХВС и ГВС: виды загрязнения и варианты очистки воды.
    2. Меры по предотвращению коррозии за счет оптимального проектирования конструкций, выбора материалов, воздействия на коррозионную среду.
    3. Удаление накипи и продуктов коррозии в теплообменниках, системах отопления, охлаждения, водоснабжения горячей и холодной питьевой воды.
    4. Кондиционирование питьевой воды. Технология снижения коррозионной активности питьевой воды. Опыт Санкт-Петербурга.

    Занятия проводят руководители и ведущие специалисты-практики.

    На этом курсе можно получить удостоверение на английском языке

    Стоимость обучения с выдачей удостоверений на русском и английском языках — 42 000 р.

    Подробная информация здесь >