Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта

Код 54103

  • На курсе вы узнаете, как подготовиться и успешно пройти проверку предприятию общественного питания. Мораторий на плановые проверки - не повод для самоуспокоения. Оценка реальности угрозы внеплановых проверок. Особое внимание уделено проверкам со стороны Роспотребнадзора, в том числе в части, касающейся ХАССП. Также эксперты расскажут об особенностях проверок со стороны пожарного надзора, ФМС, инспекции по труду, Россельхознадзора, Росприродназора, налоговой инспекции и прокурорских проверках

    Для кого

    Для владельцев и руководителей предприятий общественного питания: кафе, ресторанов, столовых


    Программа

    1. Руководителю о проверках. Новый порядок организации и осуществления государственного и муниципального контроля: комментарии к ФЗ № 248-ФЗ. Мораторий на плановые проверки в 2022 году — стоит ли руководителю не беспокоиться о проверках? Виды проверок и новые формы контроля и надзора. Контрольная и мониторинговая закупки. Внеплановые проверки — основания для проведения. Сроки и особенности проведения проверок и права контролируемых лиц в ходе проверки. Новая процедура проведения контрольно-надзорных мероприятий. Риск-ориентированный подход при проведении проверок. Способы сокращения количества проверок.
    2. Законодательные и правовые акты. Требования законодательства, регламентирующие деятельность предприятий общепита: технические регламенты таможенного союза, законы РФ, стандарты (ISO 22000, ХАССП), ГОСТы, новые санитарные правила (СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Лицензия на реализацию алкогольной продукции, особые сопроводительные документы. Оформление и хранение сертификатов. Требования к маркировке пищевых продуктов. Технологическая карта, санитарные правила для кейтеринга, доставки, продажи на вынос. Требования законодательства по доведению информации до потребителя. Порядок и периодичность прохождения сотрудниками медицинских осмотров. Проверочные листы Роспотребнадзора.
    3. Проверка Роспотребнадзора: контроль качества и безопасности продукции и услуг питания. Пакет документов, наличие которых является обязательным и без которых невозможно успешно пройти проверку объекту общепита. Основные нарушения, выявляемые РПН при проверках. Административная ответственность за нарушения: какие штрафы, на кого и какие суммы, судебная практика. Инфекции, передающиеся пищевым путем. Причины возникновения, способы распространения, меры профилактики. Проверки, связанные с кишечными заболеваниями у сотрудников или потребителей. Примерная рабочая программа проведения проверки Роспотребнадзором:
      • документы по производственному контролю (ПК), их согласование с РПН, выполнение мероприятий по Программе ПК; договор на проведение лабораторных исследований;
      • санитарно-техническое состояние помещений, требования к их устройству и содержанию;
      • требования к приему и хранению пищевых продуктов; наличию измерительных приборов для контроля за режимом хранения; обработке сырья и производству продукции; реализации готовых блюд и оказанию услуг общественного питания, предупреждение нарушений в сфере защиты прав потребителей; условиям труда и соблюдению личной гигиены персоналом.
    4. Инспекция Роспотребнадзора на наличие системы ХАССП на предприятии. Внедрение и поддержание на предприятии процедур, основанных на принципах ХАССП. Проверка наличия рабочей группы, ответственной за ХАССП. Проверка разработанной документации и ее соответствие принципам ХАССП. Штрафы и административное приостановление деятельности за отсутствие системы ХАССП. Минимум мероприятий, необходимых для того, чтобы доказать проверке, что предприятие работает и выпускает безопасную продукцию в соответствии с требованиями «О безопасности пищевой продукции» и ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП».
    5. Прокурорские проверки. Виды проверок и особенности их проведения. Сроки проведения и полномочия проверяющего лица. Процедура проведения проверки. Права и обязанности проверяемого лица. Рекомендации по подготовке к прокурорской проверке и ее прохождению. Возможности и сроки для обжалования результатов проверки прокуратуры. Порядок оформления документов для обжалования. Анализ судебной практики.
    6. Проверки иными контрольно-надзорными органами. Требования. Документы. Нововведения. Спорные вопросы. Типичные нарушения. Штрафы. Проверка Государственного пожарного надзора. Проверка Федеральной инспекции труда. Проверки Федеральной миграционной службы. Проверки Россельхознадзора. Проверки Росприродназора. Проверки налоговой инспекции. Проверки на предмет соблюдения антиковидных ограничений.
    7. Процедура прохождения проверки. Подготовка к различным видам проверок. Встречаем проверяющего. Какие документы он должен предъявить. Кто от предприятия уполномочен принимать проверку. Как подготовить персонал. Порядок действий во время проведения проверки. Оформление результатов проверки. Фиксация результатов в Журнале учета мероприятий по контролю и оформление результатов в Акте проверки. Требования к оформлению и ведению Журнала учета. Меры административного взыскания при выявлении нарушений на предприятии общественного питания: штрафы, предписания, введение карантина, приостановление деятельности, возбуждение уголовного дела. Протокол об административном нарушении. Сроки устранения нарушений. Порядок оформления результатов устранения нарушений. Порядок и сроки обжалования действий проверяющего и Постановления о привлечении к административной ответственности. Анализ арбитражной практики.

    В программе разбираются типовые и нетиповые практические ситуации.

    На этом курсе можно получить удостоверение на английском языке

    Стоимость обучения с выдачей удостоверений на русском и английском языках — 41 900 р.

    Подробная информация здесь >>